И надо же было такому случиться, что именно в разгар туристического сезона население Земли оказалось перед угрозой распространения геморрагической лихорадки Эбола, которая не поддается лечению и стремительно распространяется.
Вакцины еще нет
Если, по информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на 23 июля заболевших насчитывалось 1201 человек, 672 из которых скончались, то в августе лихорадка Эбола уже диагностирована более чем у 1600 человек (единичные заболевшие прилетали из Западной Африки в Нигерию, США, Англию, Испанию, Саудовскую Аравию), для 932 из которых болезнь закончилась летально.
Больше всего жертв лихорадки, по данным на прошлую неделю, зарегистрировано в Гвинее - 358. Еще 255 человек погибли в Либерии, 273 - в Сьерра-Леоне. На вчерашний день насчитывалось 1779 зараженных, число умерших составляло 961. Таким образом, по утверждению ВОЗ, речь идет о самой смертоносной вспышке лихорадки Эбола в истории.
Впервые вирус Эбола был идентифицирован в экваториальной провинции Судана и прилегающих районах Заира (сейчас Демократическая Республика Конго) в 1976 году. Вирус был выделен в районе реки Эбола, которая и дала ему название.
- Лихорадка Эбола - это острая вирусная высококонтагиозная (заразная) болезнь. Крайне опасное заболевание с уровнем смертности до 90 процентов, - подчеркнула заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталия Кучеренко. - Заболевание начинается с сильной слабости, головной боли, ангины, болей в мышцах, животе, диареи. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки дегидратации (обезвоживания).
Смерть же обычно наступает на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока.
Самое страшное то, что лечения и вакцины от лихорадки Эбола не существует.
- В основном передача вируса происходит при прямом контакте с кровью и выделениями больного непосредственно ухаживающих за ним людей: родственников, медицинского персонала, - пояснила "НН" профессор кафедры эпидемиологии Нижегородской государственной медицинской академии, доктор медицинских наук Ольга Ковалишена.
Передача происходит также при прямом контакте с тканями зараженных. Не исключен трансмиссивный и аэрозольный путь инфицирования.
Лучше подстраховаться
На днях российские вирусологи заявили о начале работ по созданию вакцины от лихорадки Эбола.
- Попытки создания такой вакцины предпринимаются давно - с 80-х годов ХХ века. Но пока речь о ее получении не идет, - заметила профессор кафедры эпидемиологии НижГМА. - В качестве профилактики заболевания применяется иммуноглобулин.
Чтобы минимизировать риски завоза в свою страну этой заразы, рейсы вплоть до 31 августа в Сьерра-Леоне и Либерию приостановил целый ряд авиакомпаний.
Нижегородское управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует жителям нашего региона учитывать ситуацию при планировании зарубежных поездок. При нахождении в западноафриканских странах и при возвращении из поездки в случае появления симптомов заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
А вероятность таких завозов не такая уж маленькая.
Как известно, нижегородцы тысячами отправляются на курорты таких африканских стран, как Египет, Тунис и Марокко. В самом Египте считают, что не застрахованы от вспышки лихорадки Эбола из-за большого наплыва мигрантов из Нигерии, Либерии и ряда других африканских государств и поэтому вводят меры усиленного карантинного контроля в международном аэропорту Каира.
К тому же Нижний Новгород давно стал центром притяжения для студентов из Африки. Хотя из стран - эпицентров лихорадки новых учащихся в этом году не будет.
- Все иностранные учащиеся проходят медосмотр у себя на родине. У студента, который собирается в Россию, должен быть документ международного образца о вакцинации в соответствии с международным календарем прививок. То же касается карты медобслуживания, - сообщил "НН" директор компании по организации подготовки иностранных граждан в НижГМА доктор Фрэнсис Маяка.
Анастасия ИЗМАЙЛОВА.
Кстати
Два человека от лихорадки Эбола погибли и в нашей стране. В 1996 году умерла лаборантка вирусологического центра НИИ микробиологии министерства обороны РФ в Сергиевом Посаде. А в 2004 году от этой болезни погибла старшая лаборантка отдела особо опасных вирусных инфекций НИИ молекулярной биологии Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" в поселке Кольцова Новосибирской области.