Ловцы чужого света

Ловцы чужого света

В Перевозе один из продуктовых магазинов незаконно потреблял электроэнергию. Владелец торговой точки вмонтировал в счетчик специальное устройство, которое значительно занижало показатели потребленного света.

Отдуваются другие

Выяснилось, что за два месяца "усовершенствованным" прибором было не учтено более 180 тысяч кВт.ч электроэнергии. Ущерб, нанесенный сетевой компании, составил свыше 350 тысяч рублей. Энергетики пытаются взыскать его с находчивого предпринимателя, который, надо полагать, не одинок в своем желании минимизировать все возрастающие затраты на потребленное электричество.
Приобрести так называемый жучок, способный заставить крутиться счетчик в обратную сторону, сегодня нет проблем. Интернет так и пестрит заманчивыми предложениями на этот счет. А почему бы им не воспользоваться, если сейчас наказание за неверно снятые показания приборов учета для граждан и юридических лиц законодательно прописано слабо?
Впрочем, халява может скоро кончиться. Законодатели с подачи Министерства строительства и ЖКХ РФ собираются восполнить этот пробел и, внеся поправки в Административный кодекс, штрафовать тех, кто "подкручивает" счетчики. Сумма штрафа за излишнюю тягу к экономии может составить до 30 тысяч рублей. Поправки могут вступить в силу уже в этом году.
Выявлять и наказывать рублем станут тех, кто несанкционированно подключился к инженерной сети многоквартирного дома, равно как и тех, кто нарушает работу своего собственного прибора учета из соображений экономии. Таковых, как отмечают специалисты, в последнее время становится все больше, о чем свидетельствуют и многочисленные жалобы жильцов многоквартирных домов в Нижнем Новгороде на неоправданно высокие платежи на общедомовые нужды (ОДН). Добросовестным жильцам приходится расплачиваться и за соседей, которые добиваются экономии по примеру перевозского предпринимателя, и за те организации, которые "повесили" на дом свое оборудование.
- Конкретный размер штрафа с учетом всех обстоятельств, указанных в КоАП РФ, будет устанавливать орган, рассматривающий дело об административном правонарушении. В целом инициативу Министерства строительства и ЖКХ я поддерживаю, - отмечает руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов.

Поймать тяжело

Впрочем, вычислить приборных "подкручивателей" тем, кто заинтересован в полном расчете за потребленную электроэнергию, не так просто. Вопрос о точности показаний счетчика должен решаться на основании объективных данных. И идеальное решение проблемы - оснащение индивидуальными счетчиками с автоматизированным сбором информации. Компьютер в этом случае сам способен вычислить того, кто "хулиганит". Нижегородские энергетики в частном жилом секторе уже обкатывают автоматизированные информационно-измерительные системы контроля и учета электроэнергии (АИИС КУЭ), которые в недалеком будущем могут получить широкое распространение.
Недавно принятый федеральный закон о государственной информационной системе ЖКХ тоже направлен на объективное отражение положения дел с потреблением и оплатой ресурсов. Создаваемый информационный ресурс будет как отражать показания приборов учета, так и содержать сведения о количестве и категориях зарегистрированных потребителей.
Как сообщили "НН" в областном министерстве ЖКХ и ТЭК, вычислить жильцов, "подкручивающих" счетчики, можно аналитическим путем, но в объективности такого метода приходится серьезно сомневаться. Нужны свидетельские показания, записи видеокамер и т. д.
Но и автоматику сегодня в многоквартирном доме без согласия собственников жилья невозможно установить. К тому же как решить вопрос ее финансирования?
- Установка автоматической системы контроля сдачи показаний невозможна в рамках стандартных расходов собственников на содержание и ремонт многоквартирного дома, необходимо дополнительное финансирование, - поясняет ведущий специалист по связям с общественностью ОАО "Нижегородская сбытовая компания" Мария Шило.
По ее словам, сами жильцы, заинтересованные в выявлении недобросовестных соседей, могли бы скинуться на такие приборы.
Получается, что решение всех проблем кто-то не прочь повесить опять на граждан: воруют электричество у энергетиков, а бороться с теми, кто это делает, предлагают жильцам.

Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате