Последний месяц лета для родителей традиционно является напряженной порой. Большая часть из них участвуют в обязательном аттракционе "Собери ребенка в школу".
Сборы и поборы
Дело это весьма затратное. Первое вложение семьи будущих школяров в образование чада делают еще в начале лета, когда на собраниях с родителей собирают деньги на ремонт класса, покупку оборудования, рабочие тетради. В среднем набегает 4 - 7 тысяч рублей.
Есть и такие учебные заведения, где собирают взносы в фонд школы, в фонд класса плюс на пособия, и там сумма выходит в районе 15 тысяч. На родительские кровные покупают принтеры, мультимедийные доски, компьютеры, видеопроекторы, меняют окна, ремонтируют классные комнаты, закупают мебель.
Как уже писали "НН", каждый имеет полное право отказаться участвовать в подобных сборах, а в качестве альтернативного варианта предложить подсобить школе каким-то иным способом. Учителям требуется помощь в подготовках праздников, в качестве сопровождающих взрослых привлекают при коллективных выходах в театры, музеи. В конце концов, рукастые мамы и папы могут предложить собрать деньги на материалы, а ремонт и уборку после оного выполнить своими силами.
- За то время, пока дочка училась в школе, помогать учебному заведению приходилось ежегодно. Один год ремонт мы, родители, делали сами, на следующий год платили деньги мастерам, - вспоминает нижегородка Наталья Сафронова...
Стоимость комплектов рабочих тетрадей колеблется от 700 до 2500 рублей в зависимости от программы и числа пособий. Некоторые учителя помимо основного набора требуют дополнительные книжки, вот сумма и набегает.
К слову, администрация Нижнего Новгорода выпустила специальное постановление "Об утверждении комплекса мер по недопущению незаконных сборов с родителей в муниципальных образовательных учреждениях". Рособрнадзор, апеллируя к Закону "Об образовании", тоже призывает родителей, с которых учителя требуют деньги, не стесняться и писать официальные жалобы. Расходы на ремонт здания, содержание службы безопасности, учебники и другие нужды должны оплачиваться органами местного управления, а не мамами и папами учащихся. Но тема поборов в школах весьма деликатная. Большинство родителей молча платят, так как опасаются, что их отказ отразится на успеваемости ребенка и отношении к нему в целом.
За формой… в секс-шоп
Вторая расходная статья - это покупка одежды. Понятие "школьная форма" в российском законодательстве отсутствует, и решение о требованиях к внешнему виду учеников принимает сам образовательный орган. При этом должны учитываться мнения и взрослых, и учащихся. Однако зачастую директора относятся к их мнению весьма формально.
Многодетные родители жалуются, что им сложно разом одеть всех детей, состоятельные же семьи отстаивают свое право шить форму в индивидуальном порядке из качественной дорогой ткани. Поэтому в некоторых учебных заведениях требования к одежде учеников весьма строгие - у всех в обязательном порядке должны быть одинаковые комплекты, как в прежние, советские, времена, а в малокомплектных и сельских школах ограничиваются вариантом "светлый верх - темный низ".
- Нам сказали, что рубашки можно заменить неяркими водолазками, а в качестве повседневной одежды подойдут кардиганы или джемперы, но пиджак и белая рубашка для парадных выходов все равно должны быть, - поделилась мама первоклассника нижегородка Елена Бокова.
Найти форму, подходящую по фасону, размеру и сшитую из натуральных материалов, непросто. Кроме того, производители обязаны придерживаться технического регламента Таможенного союза о продукции, предназначенной для детей и подростков, а также выполнять требования безопасности к одежде, обуви, ранцам и школьным сумкам.
По словам начальника отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Аллы Агаповой, школьная одежда должна быть гигроскопичной, воздухопроницаемой, ее окраска должна быть устойчива к многочисленным стиркам. В настоящее время формируются российский и нижегородский реестры производителей такой одежды. Однако пока число фирм и магазинов, где можно приобрести школьную форму, весьма ограниченно.
Дефицит оборачивается курьезами. В последние годы стало модно у девочек приходить на последний звонок в советской форме - в коричневых платьях с фартуками. Так вот, одни родители приобрели искомый вариант такого школьного наряда в… секс-шопе.
Стоимость комплекта для первоклассников обойдется минимум в 3000 - 5000 рублей. Для девочек можно выбрать два варианта. Первый - сарафан от 800 - 1500 рублей плюс две-три водолазки от 160, а также праздничная блузка - 600 - 700. Вариант второй - жилетка от 650 рублей плюс юбка от 650 - 700 рублей и упомянутые водолазки и блузки. Юбка также может дополняться пиджаком или кардиганом от 1100 рублей.
Для мальчика подойдут костюм - от 2000 - 2500 рублей, три рубашки - от 700, галстук - 150; или же брюки - от 1200 рублей, рубашка или водолазка плюс жилетка.
Кроме того, требуется сменная и спортивная обувь. Текстильная обувь - от 500 рублей, из искусственной кожи - 500 - 600, туфли или ботинки из натуральной кожи - в районе 1500 рублей.Чтоб светились
Весомо стоят и школьные рюкзаки. Недорогие варианты можно найти за 200 - 300 рублей, портфели-рюкзаки с анатомической спинкой - от 600 до 1500 рублей. Качественный рюкзак с ортопедической спинкой стоит в зависимости от наценки от 2500 до 5500 рублей. Он должен быть выполнен из безопасных материалов, лучше всего, если ткань будет продуваемой, с таким рюкзаком за спиной ученик не будет потеть. В некоторых моделях лямки регулируются, что тоже удобно. Чтобы удешевить покупку, рюкзак стоит заказывать в интернет-магазинах.
Кроме того, согласно последним требованиям школьные портфели и рюкзаки должны обязательно быть снабжены светоотражающими элементами, чтобы ребенок был виден на дороге в темное время суток.
На канцелярских товарах не стоит экономить - карандаши, фломастеры, ручки должны писать ярко, но в то же время мягко, не требуя сильного нажима. Карандаши лучше брать снабженные ластиками. Пеналы выбирайте в форме книжки, а не круглого тубуса - последние неудобны тем, что скатываются с парты.
Сейчас в продаже есть специальные автоматические ручки, карандаши, ножницы и даже линейки, предназначенные для учеников-левшей. На таких изделиях выемки расположены под левую руку, а шкала на линейке нанесена справа налево.
Канцелярские товары стоит покупать вместе с ребенком, чтобы выбрать их с теми рисунками, которые ему по душе. В последнее время дети все чаще выбирают канцтовары с героями любимых мультфильмов. Особой популярностью пользуются герои из мультиков "Маша и медведь", "Смурфики", а также с персонажами диснеевской анимации.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
По словам заместителя начальника отдела организационно-правовой и кадровой работы регионального министерства образования Елены Буренковой, для малоимущих и многодетных семей предусмотрена финансовая поддержка к началу учебного года от государства. Многодетные семьи имеют право на получение 770 рублей, малоимущие - 500 рублей.
Что почем
Список обязательных принадлежностей будущего первоклассника с примерными ценами. По акции эти товары можно найти процентов на 10 - 20 дешевле.
* Форма-комплект - от 2500 рублей.
* Сменная обувь - от 500 рублей.
* Мешок для сменной обуви со стягивающим шнурком - 80 рублей.
* Рюкзак - от 1500 рублей.
* Пенал с канцелярскими принадлежностями: 2 ручки с синей пастой с резиновым держателем, цветные ручки (зеленая, красная, черная), простой карандаш, ластик, линейка - 350 рублей.
* Цветные карандаши основного цвета (не более 12 штук) - 75 рублей.
* Альбом 48 листов, краски, 2 кисточки (тонкая и толстая) - 110 рублей.
* Пластилин - 54 рубля.
* Папка для труда (набор цветной бумаги, картон; клей-карандаш, ножницы с тупыми концами, линейка, простой карандаш, ластик) - 230 рублей.
* Дневник - от 35 рублей.
* Конструктор металлический в зависимости от количества деталей - от 200 до 400 рублей.
* Спортивная форма (футболка, шорты, спортивные брюки) - 1500 рублей.
* Спортивная обувь - 400 рублей.