Как выглядят улочки исторической части Нижнего Новгорода в обычный воскресный день? Влюбленные парочки прохаживаются неспеша туда-сюда, родители с колясками маневрируют между другими участниками выходного шествия, и ни тебе пробок, ни шума моторов. Все размеренно и спокойно. Но в прошлое воскресенье было наоборот. Верхневолжскую набережную, Чкаловскую лестницу да и всю округу буквально разорвал рев V-образных турбированных двигателей гоночных болидов. В наш город приехал автомобильный фестиваль G-Drive Show.
На широкую ногу
Масштабы мероприятия поражали глаз и воображение. На этот день кусок набережной превратился в огромный трек с трибунами, мощным звуком, сценой, шатрами и всевозможными площадками. Тут-то организаторы поработали на славу. Для проведения шоу было привезено более двухсот тонн оборудования, а чтобы переправить его в столицу Поволжья, понадобилось 15 фур. Кроме того, для доставки болидов были задействованы специальные фуры.
Поскольку на протяжении всей трассы стояли мощные звуковые динамики, для обеспечения их, да и вообще всего праздника, потребовалось около ста единиц сервисной техники! А всего в рамках шоу было задействовано около 700 человек, в числе которых пилоты, артисты, технические команды, организаторы, администраторы, городские сервисные службы и правоохранительные органы.
Почетных гостей также хватало. С напутственным словом выступил и.о. министра спорта и молодежной политики региона Сергей Панов, а "разогревали" публику девчонки из группы поддержки БК "Нижний Новгород".
Среди главных действующих лиц выступали многократный победитель международных гонок класса "Гранд Туризмо" Роман Русинов, победитель Олимпийских экстремальных игр в номинации "Стантрайдинг", многократный призер чемпионатов России по мототрюкам Роман Канкадзе, пилот дрифт-шоу Никита Шиков, а также самый молодой "рулевой" серии Формула-1 Даниил Квят. Помимо всего прочего, на территории фестиваля проводился отборочный этап экстремального реалити-шоу.
И шин не жалко
Известные вышеперечисленные персоны на своих болидах демонстрировали водительский класс. После торжественных речей и словесных излияний ведущего началось главное. Первым на трек вышел Роман Русинов. На своем болиде "Рено", вместе с которым прославленный пилот участвовал в гонках на выживание в Ле-Мане, он показал дрифт (управляемый занос), хоть машина эта и не предназначена для такого вида езды. Но было эффектно. Поставив авто на ручник и вывернув руль, Роман газовал до такой степени, что болид заволокло дымом трущихся резиновых покрышек. А когда он рассеялся, то оказалось, что машина уже уехала, а на ее месте, словно в кинофильме "Назад в будущее", остались только следы от протектора.
Следующим погонять выехал Никита Шиков на своем 500-сильном BMW. Кстати, любопытный момент. Подобные автомобили полностью лишены интерьера. Там нет приборной панели, защитных кожухов и даже задних сидений. Все сведено к максимальной легкости и безопасности авто. Машина Никиты, кроме всего прочего, имела отрицательный развал-схождение (передние колеса находятся не в вертикальном положении, а под углом). Это необходимо для более качественного дрифта, чем, собственно, и занимался Шиков. И вот тут уже зрители увидели всю магию "дрейфа". Заднеприводный "бумер" предназначен для этого как нельзя кстати. Стоит только чуть дернуть ручник и вывернуть руль, как авто летит в управляемый занос. Главное - обороты не сбавлять.
Настоящий фурор вызвало выступление мототрюкачей. На своих "эндуриках" они творили что-то невероятное. Сначала ездили на заднем колесе, потом на переднем. Затем сидя на руле, при этом для езды используя лишь переднее колесо. Позже к ним присоединился квадроцикл, за рулем которого находился Роман Канкадзе. Роман, как это и положено мастеру его уровня, своими умопомрачительными трюками срывал овации зрителей, которыми была забита вся набережная и Чкаловская лестница.
Особо крутой "фишкой" шоу стал дрифт на… КамАЗе! Машина, ведомая участником ралли Париж - Дакар, многотонная махина, на которой не то что парковаться, ехать сложно, вытворяла такие кренделя, что Николай Шиков, мастер дрифта, кивал головой в знак высочайшего одобрения. Когда на тебя в заносе несется этот "танк", то становится страшновато, но в последний момент, чуть изменив поворот руля и немного добавив оборотов, водитель красивым пируэтом выходил из заноса. Зрелище, поистине, монументальное.
Гвоздем программы стал заезд Даниила Квята на болиде Формулы-1, около которого весь день стояла толпа зевак. На автомобиле команды Infinity Red Bull Racing Даниил ревом V-образного "тысячника" взорвал и без того шумную округу. Надо сказать, рев болида самой престижной гоночной серии - это потрясающе! И, наверняка, любители быстрой езды это оценили.
Одно можно сказать точно - такие представления должны проходить как можно чаще. Тогда, возможно, и российских гонщиков в Формуле -1 будет больше, чем двое. Вот только с организационными моментами бы еще поработать…
"Верблюды же не пьют!"
На термометре был стойкий тридцатник, на небе ни облачка, а полный штиль только дополнял картину чуть ли не пустыни Сахары. Первая неприятность, с которой пришлось столкнуться, - это отсутствие парковочных мест. Так как вся набережная, начиная от поворота на Скобу и вплоть до Александровского сада, была перекрыта, автомобиль пришлось оставить в паре километров от места действа. И все бы хорошо, вот только на месте штатных парковок почему-то появились знаки "Остановка и стоянка запрещена". А дежуривший рядом наряд дорожной полиции на корню пресекал желание запарковаться под знаком. Ничего не оставалось делать, как бросить авто за Канавинским мостом и топать к Чкаловской лестнице вместе с другими обывателями.
Следующий организационный недочет вскрылся на входе к месту мероприятия. Бравые солдаты-срочники стояли возле рамок металлодетектора и обшаривали личные вещи граждан. Мера, конечно, здравая с точки зрения безопасности, если бы не тот фанатизм, с которым правоохранители отнеслись к заданию. За сто метров от входа люди, дабы не страдать от жажды, покупали воду, а на входе… А на входе "вояки" эту воду изымали. На негодование граждан отвечали, что бутылкой с водой можно метнуть в участников фестиваля, да и просто натворить много всего предосудительного. Резонный вопрос: а как в жару обходиться без воды? На этот вопрос пожилого мужчины, который, как и все, мечтал посмотреть в действии гоночные болиды, один солдатик ответил: "Верблюды же обходятся как-то без воды!" Шок! И, дескать, если пить хотите, то живительную влагу можно приобрести на территории фестиваля. На вопрос, чем та бутылка отличается от изъятой, правоохранитель, по всей видимости из-за перегрева головы, ответа не нашел.
Уже по ходу самого представления ваш покорный слуга лично наблюдал, как пожилой женщине и маленькому ребенку из-за перегрева стало плохо. К слову, воды купить на территории не удалось, так как она "разошлась" буквально за 10 минут.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фоторепортаж Руслана ЗЫРЯНОВА.