Казалось бы, демографическая ситуация у нас, как и в целом по России, "пошла на поправку". Больше малышей появляется на свет, снизился уровень смертности, в том числе перинатальной (младенческой).
Однако уровень материнской смертности в области остается достаточно высоким.
Только в 2006 году во время беременности умерли 11 женщин.
Причем 9 из них обращались за медицинской помощью.
- В некоторых областных учреждениях здравоохранения есть проблемы с оборудованием, а своевременная диагностика отклонений во время беременности играет очень важную роль, - объясняет заместитель губернатора по социальным вопросам Геннадий Суворов, - но персонал в роддомах и женских консультациях достаточно квалифицированный. Нижегородское правительство берет ситуацию на контроль.
На новую трехлетнюю программу по родовспоможению потратят более двух миллиардов рублей, в том числе 600 миллионов - только в этом году. В скором времени в двух крупнейших городах области - Нижнем Новгороде и Дзержинске - появятся перинатальные центры на несколько сотен коек.
Сами врачи, пока программа не заработает на полную мощность, так и будут чувствовать себя между молотом и наковальней: с одной стороны, обладая скудной материальной и кадровой базой, как сохранить жизнь и здоровье "сложным" малышам и их мамам? А с другой - летальный исход, помимо психологической травмы для врача, означает еще и бублик вместо денег по родовому сертификату.
Кстати, и тут в федеральном законодательстве обнаружились дыры. Ведомственные и коммерческие медицинские организации в системе родовых сертификатов не участвуют.
То есть работающие там врачи ни одной дополнительной копейки за работу с беременными женщинами не получат.
А в центре медицинской помощи ГАЗа или женских консультациях, принадлежащих РЖД, наблюдается очень много будущих мам. Далее по цепочке: если нет родовых сертификатов, значит, невыгодно принимать "ведомственных" рожениц и роддомам, и детским поликлиникам.
- Половину проблемы решить все же удалось, - говорит управляющий Нижегородским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Андрей Кузнецов. - Если в роддом придет женщина, наблюдающаяся в ведомственном учреждении, то врачи смогут отправить запрос в женскую консультацию по месту ее жительства.
А там обязаны выписать родовой сертификат с погашенным первым талоном.
Второй и третий талоны будут действительны, то есть роддома и поликлиники непременно получат свои деньги в фонде социального страхования.
А как же вторая половина вопроса? За врачей ведомственных женских консультаций еще придется побороться.
- Мы уже отправили предложение в Минздравсоцразвития РФ с просьбой пересмотреть законодательство, - ответил нам Геннадий Суворов. - Проблему можно решить, только если эти учреждения будут участвовать в программе государственных гарантий.
Анна ШУВЕРОВА.