Стены, где научат жизни

Стены, где научат жизни

В Нижегородской области планируется открытие социальной гостиницы для воспитанников детских домов, достигших совершеннолетия. Намечен эксперимент на сентябрь 2015 года. Директор благотворительного фонда по социализации детей, вышедших из детских домов, "Начало жизни" Наталья Зайченко предлагает программу такого заведения.

В ограниченном пространстве

- Нужно построить или купить дом для таких детей, в котором они будут жить первое время после достижения совершеннолетия, - предлагает она. - Им станет помогать команда специалистов, состоящая из психологов, социальных педагогов и юристов. Мы поможем ребятам не только получить профессиональное образование, но и психологически и нравственно адаптироваться в обществе. Для этого планируется проводить различные мастер-классы, общаться с детьми, находя к каждому индивидуальный подход и выявляя их особенности. Обслуживать они себя будут сами, не так, как в детском доме. К тому же они начнут сами оплачивать свое проживание, когда устроятся на работу. Для реализации этой программы необходимо около 5 миллионов рублей, на которые мы сможем купить дом с участком недалеко от города. В нем поселим 15 - 20 детей.
Инициатива не родилась на пустом месте. Два года назад директор сама взяла в опеку двух 15-летних мальчиков из детского дома и увидела, что они совершенно не приспособлены к жизни. В детдомах занимаются социализацией, но когда говорят о ней, то в основном подразумевают скорее бытовую адаптацию. Детдомовцам прежде всего необходима психологическая помощь. Они не понимают "языка общества", потому что выросли в ограниченном пространстве. Кроме того, у них отсутствует мотивация работать, создавать семью. У них есть убежденность в том, что их обеспечит государство, отмечает Наталья Зайченко.
Из такой ситуации на самом деле есть два выхода: улучшить работу по социализации детей непосредственно в детских домах, добавив туда специалистов, проведя учебу с персоналом, разработав специальную программу. Второй путь - учить после выпуска, что и предлагает Зайченко.

Дело добровольное

По ее словам, сейчас программа находится на стадии выполнения I части - это посещение детских домов с различными программами с целью выстраивания отношений с детьми, материальная помощь, проведение выездных программ для расширения кругозора и социальной адаптации, а также индивидуальная работа с психологом - психологическая реабилитация, определение социальной природы.
Участие в программе при этом дело добровольное, и, чтобы выпускник захотел "учиться жизни" и соблюдать установленные правила проживания, нужно постараться. Для этого здесь собираются проводить с сиротами выходные и каникулы, устраивать различные мероприятия, которые помогают получить опыт общения.
В сентябре 2015 года планируется принять первых детей и начать реализовывать II и III части программы. Вторая часть подразумевает приобретение дома и обустройство земельного участка для ведения подсобного хозяйства. Третья - юридическую защиту, помощь в обеспечении собственным жильем, в решении текущих проблем, устройстве на работу. Если в результате затраченных усилий фонд поможет хотя бы десятку ребят, то задачу для него можно считать выполненной. А самое главное - эта работа поможет задуматься о том, все ли правильно в наших детских домах?..

Вера АРКАДЬЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. 

Кстати

Более 15 тысяч детей ежегодно выходят из детских домов в России. По информации Генеральной прокуратуры РФ, в течение нескольких лет после этого 5 тысяч из них, как правило, становятся безработными, 6 тысяч - бездомными, у 3 тысяч появляются судимости и 1,5 тысячи кончают жизнь самоубийством.

Следите за нашими новостями в удобном формате