По венским улицам ходит рабочий и дырявит дорожные знаки. Прохожие думают, что так надо, но на самом деле это концептуальное хулиганство, арт-интервенция, продуманное вторжение. И в итоге - зафиксированная в фотосерии "Перфорация", а сам художник говорит об арт-обстреле…
На выставке современных австрийских художников "Желая реального" зрителям предлагают увидеть, как из желаемого куется реальность. Где материал, где работа - неважно, результат фокусируется и бьет лазером между глаз зрителя, и, если сработает, он начинает видеть мир революционно. К примеру, даже спустя столетие мало кто из простых смертных верит в черный квадрат Малевича, полагая его наглым шарлатанством. Но представьте, что эти квадраты, прямоугольники и их отдельные части умножились, запорхали и облепили, подобно бабочкам, стены коридора. Тоже смахивает на спекуляцию - но мельтешение форм "Суматошной геометрии" не может не завораживать.
В пластмассовых тазиках плещется вода, из них на штырях торчат изображения голов геральдических животных - "Тираны". Вдруг под торжественное звучание "Полета валькирий" начинают бить светящиеся струи, и на какой-то миг возникает дежавю государственного торжества, военной церемонии: фонтаны, львы, пафос… и много крови.
С "Тиранами" дивно гармонирует расположенная аккурат напротив, на уровне от пола до колен, видеоработа "Без названия". Мы видим ноги целенаправленно движущихся демонстрантов и - крупным планом - растерянную собаку, не понимающую, что происходит, к кому и куда ей идти.
Как и полагается в современном искусстве, эти произведения не только провоцируют на революцию в голове, но и предлагают потрогать себя руками. В частности, можно прокатиться на "Машине для производства гениальных озарений". Ужасно смешная конструкция гарантирует озарение каждому.
Что примечательно, вернисаж "Желая реального" является передвижной выставкой и до Нижнего Новгорода успел объехать пол-Европы, а также заглянуть на Кубу. Арсенал удостоился чести принимать российскую премьеру; в Москву выставка отправится лишь в последних числах сентября, когда нижегородские любители современного искусства налюбуются ею вдоволь.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.