Решив в погожий денек выбраться на берег Оки, жительница Ленинского района областного центра Анна Симакова крайне удивилась, когда тропинку, по которой она долгие годы ходила, перегородил высокий синий забор. Женщина хотела обогнуть его, но не тут-то было: ограждение показалось ей нескончаемым. В итоге полюбоваться Окой-матушкой ей так и не удалось.
Без надписей
- Живя в Ленинском районе, я на берег Оки добиралась всего за каких-то 20 минут. А тут такой "сюрприз", - досадует женщина. - Никаких надписей на заборе о том, кто и что за объект возводит на берегу, не оказалось.
- Нами был проведен рейд в Ленинском районе. В ходе осмотра территории установлено, что с правой стороны ООО "Объединенные пивоварни Хейнекен" ведутся строительные работы. Территория стройки огорожена оцинкованным забором, - сообщил временно исполняющий обязанности начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Корневец. - Строительство ведется за пределами водоохранной зоны.
Тем не менее появление на берегу Оки неопознанного строительного объекта вызывает вопросы, ответ на которые редакция "НН" попыталась получить в администрации Нижнего Новгорода.
Как пояснил заместитель директора департамента градостроительного развития и архитектуры Александр Корнилов, разрешения администрацией города на строительство объектов, расположенных вдоль берега в районе Затона 25 лет Октября, не выдавались. Чиновник пообещал, что, если будет установлен факт незаконного строительства, виновники понесут наказание. И вообще, по утверждению Александра Корнилова, в Канавинском и Ленинском районах вдоль берегов Оки и Волги нет строящихся объектов, на которые в установленном порядке выдавались бы разрешения на строительство.
Как сообщили "НН" в департаменте градостроительства, генеральным планом Нижнего Новгорода вдоль берегов рек Оки и Волги в основном предусмотрена рекреационная территория - зона набережных.
Не тот забор?
Получается, что огороженную территорию на берегу кто-то самовольно захватил? Подобные факты в регионе уже были, подтвердили в Нижегородской природоохранной прокуратуре. В том числе на берегу Горьковского водохранилища и в Нижнем Новгороде в районе Гребного канала, в микрорайоне Мещерское озеро…
Эти сомнения усиливают и комментарии, которые "НН" получили в представительстве компании "Хейнекен" в Нижнем Новгороде.
- Тот синий забор, о котором, насколько мы поняли, идет речь, расположен на территории, принадлежащей нашему предприятию. Здесь строятся очистные сооружения, и это единственная стройка, которая на настоящий момент у нас ведется, - поясняет главный инженер представительства Дмитрий Комаров. - Разрешение на проведение работ за подписью главы администрации города у нас имеется. Последний раз оно пролонгировалось 1 апреля 2014-го и действительно до конца сентября текущего года. Но возможно, что речь идет о другом синем заборе, который появился недавно на месте сквера в районе дома № 6 по улице Молитовской и не имеет никаких опознавательных знаков. Мне и самому интересно, что за работы там ведутся.
Ольга АБРАМОВА.
Кстати
Согласно КоАП РФ необеспечение свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе чревато штрафом от 3 до 5 тыс. рублей; на должностных лиц и предпринимателей без образования юрлица - от 40 до 50 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 до 300 тыс. рублей или приостановлением деятельности на срок до 90 суток.
Использование прибрежной защитной полосы или водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности грозит штрафом для граждан от 3 до 4,5 тысячи рублей; для должностных лиц - от 8 до 12 тысяч рублей; для юридических лиц - от 200 до 400 тысяч рублей.
Между тем
Сейчас департаментом Росприроднадзора по ПФО проводится административное расследование по обращению жителей Федуринского сельсовета по факту ограничения свободного доступа граждан к береговой полосе Горьковского водохранилища в районе СОЛ "Веселый берег".