Азис и Махшур приехали в Нижний Новгород из Узбекистана. Вот уже три года, как работают грузчиками в одном из магазинов. - Непьющие, трудолюбивые. Но официально на работу хозяева магазина их не оформляют. Экономят, - поделилась продавец Наталья. Естественно, никакого сертификата, подтверждающего владение русским языком, у этих гастарбайтеров нет. Среди трудовых мигрантов, работающих легально, также данный документ есть далеко не у всех.
Считают, что знают
Между тем уже с 1 января 2015 года в силу вступают изменения получения иностранцами разрешения на временное проживание, вида на жительство, а также документов, дающих право работать. Согласно им, от мигранта помимо сносного владения русским языком требуется знание истории России и основ законодательства.
Как уже сообщали "НН", раньше испытание языком было только для мигрантов, работающих в трех сферах: ЖКХ, торговля, бытовое обслуживание. Самая многочисленная категория - строители - в этот перечень не входила. Однако с 2015 года проверка коснется и их.
Кроме того, если прежде тестирование было для тех, кто приехал работать в Россию по квоте, то теперь оно обязательно и при получении патента (разрешения на трудовую деятельность).
Закон, обязывающий тестироваться на знание русского языка, вступил в силу в 2012 году, однако тогда желающих практически не было - за сертификатом обращались единицы. Сейчас поток возрос, но незначительно.
По словам директора центра "АЛЕКСАНДРиЯ" Марины Новиковой, в 2014 году проверку на знание русского языка прошли 64 трудовых мигранта и 115 претендентов на получение гражданства. Всего по Нижнему Новгороду тестирование прошли приблизительно 250 потенциальных граждан и около 200 человек, приехавших на заработки. Конечно, это капля в море, ведь в области работают порядка 90 тысяч трудовых мигрантов.
Стоит поспешить
Иностранцам, которых закон обязывает проходить тестирование, стоит поторопиться, убеждена директор центра международного образования и сотрудничества НГСХА Лолита Биктеева. С 1 января мигрантам и потенциальным гражданам придется сдавать комплексный экзамен, что сложнее, кроме того, скорее всего возникнет ажиотаж и появятся очереди. В случае необходимости центры могут предложить обучение. Например, семья вьетнамцев, которая живет в нашей области уже 15 лет, получила заветный сертификат только после занятий с преподавателями.
Сейчас задания комплексного экзамена дорабатываются. Дело в том, что экспериментальный тест по истории и законодательству был опробован на гражданах РФ и с треском провалился. В нем приняли участие россияне от 18 до 50 лет. Но задания оказались столь сложными, что с тестами не справились порядка 70 процентов участников. Следовательно, иностранцам такие вопросы точно оказались бы не по зубам. Что касается теста на владение русским языком, то его стоимость составляет в среднем 3000 рублей.
Помимо упомянутого сертификата подтвердить знание русского языка можно аттестатом или дипломом, выданным школой, вузом, ссузом на территории любого государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года.
Как разъясняет пресс-служба УФМС России по Нижегородской области, от подтверждения владения русским языком, знания истории и основ российского законодательства освобождаются иностранные высококвалифицированные специалисты. В их числе журналисты, а также иностранные граждане, получающие образование в России в очной форме.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:
недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
дети, не достигшие возраста восемнадцати лет;
мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
женщины, достигшие возраста шестидесяти лет.