Диалог надежнее ругани

Диалог надежнее ругани

О работе областной организации профсоюза работников народного образования и науки - это более 100 тысяч педагогов, преподавателей, студентов - нижегородцы уже могут судить по участию в ряде масштабных акций протеста, переломивших ситуацию с выплатой заработной платы. 90-е годы уже позади, сегодня в изменившихся экономических условиях профсоюз не менее эффективно работает с властью, используя уже иной метод - диалог. Хорошим подспорьем этому стали приоритетные национальные проекты, и в первую очередь "Образование".
- Нина Николаевна, - обращаюсь к лидеру профсоюза этой отрасли Нине Вахрушевой, - национальные проекты благополучно вступили во второй год своей жизни, сегодня можно говорить о некоторых итогах. Каковы они?
- Считаю, что национальный проект - начало той огромной работы, которой требует сегодняшняя система образования. Замечу, что сам проект в нашей области начался не с нуля. Уже действуют свои программы, например "Развитие образования в Нижегородской области на 2006 - 2010 гг.", "Педагогические кадры" и другие. Ну а когда появился президентский проект, профсоюз активно включился в его реализацию.
- Сегодня вы не митингуете на улицах. Изменилась ситуация?
- Да. Наметилась тенденция на оздоровление отрасли. Из областного бюджета значительно больше средств выделяется на развитие образования. Остались в прошлом, и надеюсь навсегда, задержки заработной платы. Наоборот, происходит ее повышение, правда пока оно не обеспечивает того уровня, который бы соответствовал затратам педагогического труда. Поэтому на пленуме областного комитета профсоюза его участники приняли обращение к губернатору Валерию Павлиновичу Шанцеву с предложением рассмотреть вопрос об увеличении заработной платы работников образования из средств областного бюджета.
Областная организация профсоюза инициировала выделение средств из регионального бюджета на санаторно-курортное лечение работников образования. В результате за три года около 4 тысяч человек смогли поправить свое здоровье в местных здравницах. Мы много взаимодействовали с депутатами Законодательного собрания при разработке областного закона "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилья, отопления и освещения".
Конечно, нам трудно сравниваться с производственниками, особенно в части зарплаты. Но по большому счету и наш социальный пакет имеет приличный вес. Например, обком профсоюза организовал бесплатную юридическую консультацию и защиту в суде. За юридической консультацией обратились и получили помощь без малого 3 тысячи наших работников. При обкоме профсоюза работает целевой заемный фонд - касса взаимопомощи. Только за 2006 год членам профсоюза выдали 2728 займов на 20 миллионов 145 тысяч рублей. Мы создали также объединенный фонд социальной помощи членам профсоюза, из которого на все виды пособий потратили за год более 1 миллиона рублей. Улучшая положение дел в отрасли, профсоюз намерен и дальше добиваться повышения заработной платы, престижа профессии учителя. Чтобы не отдельные направления в образовании стали приоритетными в политике правительства, а образование в целом. Беседовала Тамара ФИЛИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате