Сертификат благополучия

Сертификат благополучия

Пенсионный фонд активно выдает сертификаты на материнский (семейный) капитал матерям, родившим второго малыша. Пока процесс еще не обрел полную силу и родители не спешат за желанным документом. Почему?
Начальник Управления ПФР по Балахнинскому району Сергей Гусев считает, что отчасти мамы не торопятся, так как времени для оформления - три года, ведь только по истечении их можно воспользоваться деньгами. Во-вторых, многие не знают, как оформляется материнский капитал, какие документы нести и куда. Мы попросили Сергея Карловича дать разъяснения.
- Новая социальная льгота установлена законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Закон применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2016 года. Материнский (семейный) капитал устанавливается на 2007 год в размере 250 тысяч рублей и будет ежегодно индексироваться в зависимости от темпов роста инфляции.
Право на него возникает со дня рождения (усыновления) второго (третьего или последующего) ребенка, являющегося гражданином РФ, а не с момента подачи заявления на получение сертификата. Но распорядиться средствами можно будет только после достижения ребенком возраста 3 лет. Возникновение права на материнский капитал не зависит от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущих детей.
Но вот что важно понять: правом на него можно воспользоваться только один раз, даже если количество детей более двух. Суммы материнского капитала освобождены от налога на доходы физических лиц, однако и социальные вычеты (на жилье и образование) не применяются.
Заявление о выдаче сертификата, дающего право распоряжаться материнским капиталом, и все необходимые документы подаются заявителем лично (или по доверенности) в Управление ПФР по месту жительства начиная с 1 января 2007 года, в любое время. Второе заявление - на распоряжение средствами - можно подать после, когда ребенку исполнится 2 года 6 месяцев.

Кто имеет право на материнский (семейный) капитал?

Граждане России: женщина, родившая (усыновившая) второго ребенка начиная с 1 января 2007 года до 31 декабря 2016 года; женщина, родившая (усыновившая) третьего или последующих детей в тот же период времени, если ранее она не воспользовалась правом на материнский капитал; мужчина, являющийся единственным усыновителем второго, третьего ребенка или последующих детей, если он ранее не воспользовался этим правом и решение суда об усыновлении вступило в силу после 1 января 2007 г Отец (усыновитель) ребенка, независимо от гражданства или статуса лица без гражданства, в случае смерти женщины, лишения ее родительских прав, совершения ею преступления против своих детей, отмены усыновления тоже вправе получить семейный капитал.
На него имеют право ребенок или дети в равных долях (граждане России) - несовершеннолетние, до 23 лет, обучающиеся по очной форме обучения, в случае смерти родителей или лишения их родительских прав.
Тратить деньги можно по трем направлениям - на обучение детей, приобретение жилья и на накопительную часть пенсии матери.
Вера АРКАДЬЕВА.

Какие нужны документы

1. Документы, удостоверяющие личность, место жительства, гражданство: - для гражданина РФ - паспорт; - для иностранца - иностранный паспорт или вид на жительство; - для лица без гражданства - вид на жительство.
2. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования.
3. Свидетельства о рождении всех детей.
4. Документы о гражданстве РФ последнего ребенка: - свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребенка; - паспорт родителей, в котором имеется отметка паспортно-визовой службы о гражданстве этого ребенка; - вкладыш в свидетельство о рождении ребенка (если его получили до 07.02.2007 г.).
В случае необходимости управления ПФР могут потребовать и другие документы, например решение об усыновлении, свидетельство о смерти матери.

Следите за нашими новостями в удобном формате