О чем могут поведать прощальные записки

О чем могут поведать прощальные записки

Что толкает людей на добровольный уход из жизни, порой могут поведать прощальные записки
Почему-то многие полагают, что если содержимое предсмертной записки какого-нибудь крупного чиновника-самоубийцы станет достоянием гласности, то это может каким-то образом рассекретить главную тайну следствия. На самом деле, говорит специалист одного из нижегородских центров психологической поддержки личности и семьи Эльвира Гаранина, это не так. В таких записках чаще всего очень много эмоций и крайне мало сути, разобраться в которой под силу только опытным специалистам, да и то после проведения целого комплекса посмертных экспертиз. А скрывают содержимое записок лишь с одной целью - дабы не терзать нервы родственников титулованного самоубийцы.

Выпивка довела

Традиционно считается и то, что в постсоветской России скрывают статистку суицидов, остерегаясь якобы негативной реакции со стороны Запада. На самом деле на сайте Росстата она представлена и периодически обновляется. Там можно узнать, что за первые шесть месяцев 2014 года в Нижегородской области покончили жизнь самоубийством 256 человек. И что число суицидов в нашем регионе выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45 человек.
Много это или мало? Для сравнения: в силу разных причин в нашем регионе за это же время погиб 1001 человек, что на 66 жителей больше, чем в первом полугодии 2013 года. В частности, от отравлений алкоголем ушли в мир иной 12 нижегородцев, от несчастных случаев на транспорте - 233…
В целом роковые решения некоторых жителей области наложить на себя руки умножают количество смертельных трагедий ненамного. Тем не менее, естественно, искренне жаль и этих несчастных людей.
По словам психолога Гараниной, причины добровольного ухода людей из жизни самые разные. Наиболее часто провоцирует на самоубийство алкоголь.
Бывает, на похоронах искренне сокрушаются друзья самоубийцы: столько войн, горячих точек человек прошел и выжил, а вот уцелеть в спокойное время, уже на заслуженной пенсии, не сумел…
- Одного не могут понять безутешные друзья героя, что истинной причиной суицида иногда становится запущенная стадия алкоголизма, - констатирует Эльвира Витальевна. - Дело в том, что, пока человек пребывал в горячих точках, у него накапливалась тяга к естественному допингу - спиртному, позволявшему на некоторое время расслабиться. Уйдя в отставку, герой продолжал выпивать и сам того не заметил, как заработал опасную привычку… Со стороны это не было заметно, почему для друзей его самоубийство стало откровением.

У черты небытия

На вопрос, каково читать предсмертные откровения человека, наша собеседница ответила так:
- Нет, приятным такое занятие не назвать. Каждая из записок у исследователя вызывает бурю эмоций - от сопереживания и жалости до гнева.
Надо сказать, что цивилизованное человечество занялось исследованием предсмертных записок еще в 30-е годы прошлого столетия. В нашей же стране на это обратили внимание совсем недавно. Пионерам психологической науки думалось, что у черты небытия люди пишут о настолько важных вещах, о которых больше нигде не узнать. Но когда энтузиасты стали систематизировать и изучать последние в чьей-то жизни послания, они были разочарованы. Оказалось, что, как правило, за время, которое требуется на проведение посмертных экспертиз таких записок, следствие добывало больше информации традиционным путем, опрашивая родственников, знакомых, соседей, коллег, а то и просто случайных свидетелей. Поэтому сегодня изучение предсмертных записок только дополняет общую картину того, что стало достоянием предварительного следствия или доследственной проверки.
Тем более что многие из таких записок не позволяют установить истинную причину трагедии. Люди достаточно редко пишут что-то вроде "В моей смерти прошу винить..." или "Меня подозревают в получении крупной взятки, и, чтобы сохранить свое честное имя офицера…".
Чаще перед скорой смертью человек просто просит прощения у своих близких и во всем винит только самого себя: "Простите меня, родные, что вынужден был наложить на себя руки…"
- Поэтому единственное, до чего можно относительно точно докопаться, изучая записки, это до того, что довело суицидента до такого тяжелого психологического состояния и что стало спусковым крючком депрессии, выстрелившей на поражение, - говорит Эльвира Гаранина.
А еще в последних письмах самоубийц порой прослеживается ярко выраженная агрессия, адресованная кому-то из значимых для него людей - неадекватному начальнику, неверной жене или несправедливому следователю. Примерно в половине случаев присутствует желание примириться с ними уже после своей смерти.
Пишут примерно так: "В моей смерти прошу никого не винить. Я сам во всем виноват…" Бывает много сожаления и гнева, обращенного к самому себе. "Простите, беспробудно пил, ни о чем не думал". Или: "Бес попутал - проворовался, покорно прошу прощения".

Подталкивают анализы

Самоубийств у пациентов, страдающих невыносимой физической болью (чаще всего в преклонном возрасте), к сожалению, предостаточно - это почти каждый четвертый случай. Причем далеко не всегда самые тревожные ожидания несчастного оправдываются впоследствии. Вот один пример.
19 июня 2011 года в комнате охраны одного из банков на улице Костина в областном центре застрелился 43-летний Виталий. Было раннее утро, когда двое других охранников на шум выстрела прибежали к нему в комнату. Картина, которая предстала их взорам, была ужасной: в залитом кровью помещении умирал их товарищ. Судя по всему, он приложил ствол пистолета к своей груди и нажал на спусковой крючок.
Как после трагедии пояснили "НН" в следственном отделе по Нижегородскому району СКР по Нижегородской области, Виталий только за месяц до этого пришел в отдел охраны из ГУ МВД по ПФО и с прежней работы о нем были только самые лестные отзывы.
Но что же заставило уважаемого человека воспользоваться табельным оружием? Оказалось - предвкушение скорой беды. Знакомые Виталия рассказали, что накануне трагедии он сдавал медицинские анализы и врачи выявили у него опухоль. Злокачественной она была или абсолютно безопасной для здоровья, этого бывший полицейский так никогда и не узнал. На месте трагедии вместо предсмертной записки он оставил только листок с результатами этих роковых анализов…
- И все же, заметьте, не каждый проворовавшийся казнокрад или уличенный в преступлении взяточник пускает себе пулю в висок или камнем летит вниз с высотки, - подводит итог Эльвира Гаранина. - Современная наука предполагает, что у некоторых людей существует предрасположенность к суицидам. Проистекает она от определенных личностных особенностей психики, ее неспособности противостоять затяжным стрессам.
Дабы не доводить себя в таком состоянии до крайности, психолог советует экстренно помочь самому себе или близким людям - срочно обратиться к специалисту. Как правило, на 98 процентов это помогает.

Константин ШИШАРИН. 

Следите за нашими новостями в удобном формате