На Нижегородский бизнес-саммит собралось более 6 тысяч участников
Актуальнейшая его тема - инвестиции в инфраструктуру как локомотив развития территорий. Самым же ожидаемым соглашением станет проект высокоскоростной магистрали Москва - Казань.
Что такое народная популярность? Это когда с самого утра у рамки периметра Нижегородской ярмарки толпится народ.
- Можно мне воспользоваться пропуском, - умоляюще просит женщина. - Я пройду и тут же его отдам!
Но то обстоятельство, что аккредитационный бейджик именной, не дает возможности совершить благотворительный акт. Женщина остается провожать завистливыми глазами проходящих участников ярмарочного торжища. Но и стражей порядка, строго охраняющих вход, можно понять: участниками открывшегося вчера третьего Международного бизнес-саммита стали представители более 50 стран мира и 55 регионов России - всего более шести тысяч человек. И правопорядок при таком скопище народа - дело наиважнейшее...
Нижегородский регион в последние годы становится федеральной и международной медийной площадкой. Традиционно первые приветственные слова главы региона звучат в третьем павильоне в Доме прессы, где представители власти, бизнес-структур и деловых кругов ведут оживленные дискуссии.
- Власть делает свое дело, а СМИ раскрывают проблемы, трудности и нерешенные вопросы, - открывая медиафорум, расставил акценты глава региона. - Мы всегда с пониманием относимся к конструктивной критике, которая не дает расслабиться, стимулирует работать лучше.
За два дня работы тут пройдет 18 круглых столов и мастер-классов.
300 лет назад началось управление регионом как самостоятельным субъектом страны, это дало толчок к развитию реального сектора экономики: создавались производства, появлялись новые ремесла. Поэтому высоких гостей у экспозиционной части встречал Петр I, три века назад подписавший указ об учреждении губернии.
Сегодня - новый этап развития, полагает Валерий Шанцев.
- Вся структура выставочных экспозиций связана с этим юбилеем. В те времена зарождались все нижегородские ремесла, промышленность. Используя этот прошлый опыт, когда губерния в кратчайшие сроки стала карманом России, мы должны уже на новой основе, за счет инноваций достичь новых высот, - подчеркивает глава региона. - Здесь принято обсуждать проблемы и находить пути их решения. В этом году мы отмечаем небывалый интерес к саммиту, главной темой станут инфраструктурные проекты и их роль в развитии регионов.
Сразу после торжественного открытия форума ВИП-гости осмотрели экспозиции первого павильона. Наибольший интерес вызвал стенд РЖД - на саммите будет обсуждаться строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, а также экспозиция группы компаний "Ренова", управляющей холдингом "Аэропорты регионов", рассказывающая о программе поэтапной реконструкции аэропортового комплекса Стригино.
На круглом столе "Государственно-частное партнерство: больше возможностей для региона" участники саммита рассмотрят комплексный подход в создании региональных информационных систем с привлечением частных инвестиций. В качестве примера компанией "Ростелеком" будет приведен уникальный опыт реализации проекта "Безопасный город" в Нижегородской области.
Результатом заседаний, круглых столов, двухсторонних встреч станет подписание 15 соглашений о сотрудничестве.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.