По ходу прошлого сезона сразу несколько нижегородских команд боролись за чемпионство. Но баскетбольному "Нижнему Новгороду" не хватило мастерства в финале Единой лиги ВТБ против ЦСКА, волейбольной "Губернии" просто фатально не повезло в ответном матче европейского финала, а хоккейное "Торпедо" не смогло преодолеть первый раунд плей-офф.
Задержался ненадолго
А вот женская хоккейная команда "СКИФ" однозначно стала лучшей спортивной командой нижегородчины прошлого сезона. Девушки уверенно завоевали золотые медали чемпионата России. И уже в этом году им предстоит новый вызов, а именно участие в Кубке европейских чемпионов.
Прошлогодний успех нижегородок, хоть и был весьма долгожданным, но чем-то сверхординарным не стал. Начиная с сезона 1995 -1996 наши девушки не опускаются ниже второй строчки в итоговой турнирной таблице. Кроме того, в их активе имеется сразу несколько европейских медалей. А в сезоне 2008 - 2009 "скифянки" становились лучшими на континенте.
Триумф минувшего сезона, по словам капитана команды Александры Капустиной, обусловлен долгой, кропотливой подготовкой и уверенным руководством тренерского штаба, который на тот момент возглавлял Валерий Давлетшин: "Наш тренерский штаб сумел из молодой команды создать организованный боеспособный коллектив, которому по плечу любые задачи. Кроме того, решающую роль в нашем успехе сыграла дисциплина как игровая, так и бытовая. Именно за счет нее нам удалось одержать несколько важных побед", - сказала Александра в интервью "НН" сразу после триумфа. Проблема (ведь все новое воспринимается с опаской) заключается в том, что Давлетшина в команде уже нет. Вместо него вести девушек к вершине европейского хоккея будет Владимир Синицын. Сам Владимир Геннадьевич является горьковчанином, но вся его тренерская карьера связана с белорусским хоккеем. Кстати, это уже не первый тренер "СКИФа" в это межсезонье. До Синицына пост наставника, хоть и недолго, занимал знаменитый специалист, успевший поработать и в мужской сборной России, Владимир Плющев. Именитый коуч покинул команду незадолго до старта чемпионата с формулировкой "по семейным обстоятельствам". Что же стоит за этим выражением на самом деле, широкой общественности не сообщалось.
Костяк сохранен
Безусловным плюсом работы тренерско-административного штаба является сохранение лидеров команды, в частности игроков сборной Александры Капустиной и Ольги Сосиной. Хотя, по признанию самой Александры, у нее предложений из других клубов было предостаточно, но от добра добра искать она не стала. Более того, состав команды удалось точечно усилить. И вот тут "отвесим" еще один комплимент в адрес руководства клуба, которое не стало перетряхивать команду в преддверии Еврокубка, как это стало бы делать правление, наверное, любой другой команды. Дружный женский коллектив пополнили финский голкипер Меери Ряйсянен и молодая нападающая Екатерина Лихачева 1998 года рождения.
Рассуждать о шансах команды во внутреннем чемпионате в этом случае довольно просто, поскольку, как мы уже писали, наш коллектив стабилен. Да и вообще женский чемпионат страны имеет лишь двух ярко выраженных лидеров. Помимо "СКИФа" еще одним грандом российского женского хоккея является подмосковный клуб "Торнадо". Наверняка, в этом году ничего не поменяется и главная "заруба" будет проходить именно в этих междусобойчиках. Кстати, волей календаря предпоследний в сезоне "двойник" "скифянки" проведут именно с "Торнадо". Еще приятнее, что баталии, которые с огромной вероятностью будут решающими, пройдут в Нижнем Новгороде.
На момент выхода этой статьи "СКИФ" провел всего два матча, в то время как его соперницы сумели сыграть по шесть раз. В КРК "Нагорный" дважды был обыгран "Спартак-Меркурий". Причем если первый матч завершился счетом 4:0 в пользу наших девушек, то игра днем позже стала самой настоящей казнью. "СКИФ" камня на камне не оставил от "Спартака", отгрузив в их ворота четырнадцать безответных шайб!
В Кубок европейских чемпионов "СКИФ" вольется в турнир со второго квалификационного (полуфинального) раунда, который и пройдет в нашем городе. Срок его проведения - с 5 по 7 декабря. Помимо наших девушек, во втором раунде сразятся немецкий "Планегг", а также победители двух групп. Все этапы Кубка европейских чемпионов проводятся по однокруговой системе, а победители и призеры определяются по наибольшему количеству набранных очков.
В общем, многих любителей хоккея мужского весьма заинтересует и женская вариация этого вида спорта. Ведь вопреки известной песне, в хоккей играют не только настоящие мужчины, но и весьма симпатичные девушки.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото ХК СКИФ.
Участники 20-го чемпионата России по хоккею с шайбой среди женских команд
1. "СКИФ" Нижегородская область
2. "Торнадо" Московская область
3. "Агидель" Уфа
4. "Бирюса" Красноярск
5. "Белые Медведицы" Челябинск
6. "Динамо" Санкт-Петербург
7. "КометА" Одинцово
8. "Арктик-Университет" Ухта
9. "Спартак-Меркурий" Екатеринбург