Распространенное заблуждение: люди почему-то считают, что раз они привились, скажем, от гриппа, то он их непременно минует. На самом деле любая вакцина защищает от тяжелого течения заболевания, серьезных осложнений и… летального исхода.
Перечень расширили
В России вакцинация регламентируется Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней", принятым в 1998 году, и национальным календарем прививок. Обновленный, он был утвержден недавно - в марте текущего года.
- Все прививки, внесенные в календарь, бесплатные, - обращает внимание нижегородцев специалист-эпидемиолог министерства здравоохранения области Людмила Башкатова. - Вакцинироваться можно либо в поликлинике по месту жительства, либо по месту работы.
После того как вам сделали прививку, просите документальное подтверждение, советуют в министерстве. Справка позволит спустя время не забыть о последующей ревакцинации.
В новом национальном календаре заметно возросло число тех, кто подлежит обязательной вакцинации против гриппа. Как и раньше, "укол" показан детям от 6 месяцев, медработникам, педагогам, коммунальщикам, пенсионерам старше 60 лет. Теперь вакцинация против гриппа стала обязательна для призывников, людей, страдающих хроническими заболеваниями, в том числе заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, страдающих ожирением. Привиться от гриппа российский Минздрав отныне рекомендует даже беременным женщинам.
Кампания по вакцинации против гриппа в этом году стартовала в Нижегородской области необычно рано. Уже в конце первой декады сентября поступила первая партия вакцины "Гриппол плюс" для детей (34 672 дозы) и "Гриппол" для взрослых (75 000 доз).
Профилактика всегда показана
Кроме гриппа, взрослым на протяжении всей жизни предписано каждые 10 лет вакцинироваться от таких тяжелых инфекционных заболеваний, как столбняк и дифтерия. Эти прививки необходимо повторять, так как они не дают пожизненного иммунитета.
До начала 40-х годов прошлого века, когда была введена поголовная обязательная вакцинация населения, смертность от дифтерии среди детей достигала почти 100 процентов. Лишь к середине ХХ века удалось заметно снизить. В неспокойные 90-е были отменены поголовные прививки, и буквально за год с 1990-го по 1991-й рост случаев дифтерии составил 8,5 раза (!), и особенно среди детей первых трех лет жизни.
В нынешнем году на территории нашей области фактов проявления дифтерии и столбняка, к счастью, не зафиксировано. Однако, чтобы нулевой уровень заболеваемости сохранялся, необходимо привить абсолютное большинство населения. По данным прошлого года, от дифтерии и столбняка вакцинировано 95 процентов нижегородцев.
Экстренная профилактика столбняка обязательна в случае травм (особенно грязных порезов), укусов животных, при ожогах, обморожениях, родах или абортах вне медицинских учреждений.
С появлением потомства в семье взрослым начинают вновь угрожать детские болезни. Поэтому если не было прививок против кори, полиомиелита, краснухи, гепатита, то стоит их сделать. Эти детские заболевания взрослые переносят намного тяжелее. При желании и при наличии показаний (правда, уже платно) можно привиться от гепатита А, ветрянки, пневмококковой инфекции.
Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Компетентно
Ольга КНЯГИНИНА, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области:
- В настоящее время ежемесячные выплаты от государства в регионе получают три человека, у которых в детстве возникли стойкие нарушения здоровья в результате прививок. Единичные же осложнения от вакцинации встречаются у детей ежегодно (порядка 7 - 8 случаев). Как правило, ущерба здоровью они не наносят. В области зафиксирован всего один случай осложнения после прививки против гриппа. В 2011 году у нижегородца после введения вакцины случился анафилактический шок. Пациент получил от государства в качестве компенсации 10 тысяч рублей.
Кстати
В области до конца января 2015 года планируется привить против гриппа 230 тысяч детей до 17 лет и 650 тысяч взрослых.