Михаил (Майк) Сауткин хорошо известен нижегородским меломанам (и не только им) как популяризатор кельтской музыки и лидер фолк-рок-группы The Racoons. Между тем вполне успешны еще два его детища - квартет Тri Вискаря и ретропроект Radio Luxembourg. О последнем, невероятно обаятельном франкоязычном проекте, корреспондент "НН" побеседовала с его создателем.
Музыка старых пластинок
- Михаил, расскажи, пожалуйста, как появилось ваше Radio Luxembourg?
- Сначала это были просто песенки под гитару во французском ресторане исключительно ради заработка. Особого коммерческого успеха проект в Нижнем не снискал: на корпоративах нужна другая музыка. Поэтому я махнул рукой на конъюнктуру и стал брать в программу лишь то, что нравится. Так появились песни Сержа Гензбура, ранний Джо Дассен. Вообще 1960-е и 1970-е оставили огромный пласт качественной и малоизвестной у нас поп-музыки, копаться в нем - сплошное удовольствие. Radio Luxembourg - это музыка старых пластинок. Сегодня нас в проекте трое: Маша Белехова играет на клавишах и басу, Артур Парфенов (The Racoons) на барабанах, у меня гитара и вокал.
- Все, что вы исполняете, звучит удивительно поэтично. Даже оригиналы Джо Дассена по сравнению с вашими трактовками более грубы и крикливы. С чем это связано?
- Radio Luxembourg - проект по большей части балладный, "лаунжевый". Вероятно, поэтому он не "криклив", хотя реальное "Радио Люксембург" крутило рок-н-ролл. Кстати, насчет Дассена. У нас его считают чуть ли не воплощением Франции, а тамошний музыкальный бомонд так до конца и не принял его за своего. Во-первых, Джо Дассен - не француз, а американец, потомок одесского еврея. Во-вторых, он не писал своих песен. На пике своей популярности он исполнял франкоязычные версии американских, британских и европейских хитов тех лет. Так делали многие, но песни Дассена были продуктом особого качества. Он не просто имел уникальный голос, но и доводил до совершенства аранжировки, тексты, вынимал душу из людей, с которыми работал. Зато многие его "переделки" до сих пор воспринимаются лучше оригиналов.
Кочующие песни
- К слову, о перепевках. В семидесятые это приняло характер повального увлечения…
- Это не увлечение, а скорее, особенность шоу-бизнеса тех лет. Одни и те же мелодии кочевали из страны в страну. Кое-что доходило даже до СССР. Вспомним хотя бы "Песенку велосипедиста" (та самая, которая "зай-зай-зай-зай"). В 1967-м ее записал итальянец Риккардо дель Турко, а через два года в радиоэфирах звучали версии на английском, французском (тот же Дассен), немецком, финском, испанском языках. И эти кочующие песни - тоже интересный пласт музыкальной культуры тех лет. Кое-что есть и в нашей программе.
- Ты порой поешь словно не совсем по-французски и не совсем по-английски. Это диалекты?
- В своих проектах я пою на разных языках, но не на диалектах. Скорее, копирую их произношение для создания определенной атмосферы песни. Например, произношение "кебекуа" (канадский французский), шотландский, дублинский акценты. Здесь есть элемент актерства. Но если петь не народные песни, то лучше петь, как говоришь. Ведь это уже и твоя песня.
Мария ФЕДОТОВА. Фото из личного архива Михаила Сауткина.
Справка "НН"
Radio Luxembourg - акустический ретропроект Майка Сауткина (The Racoons). Это ностальгический микс из французской эстрады, классики 1960-х и латино-американских ритмов. Название позаимствовано у легендарной радиостанции, которая в числе первых в Европе запустила в эфир поп-музыку. Ближайший концерт Radio Luxembourg состоится 26 сентября в пабе на улице Б. Покровской, 2. Начало в 21.00, вход свободный.