Порой молодым родителям трудности в семье кажутся просто невыносимыми. Бессонные ночи, непонятный детский плач, кормления, пеленания, прогулки. А когда заняться собой? Жизнь с младенцем на руках заставляет жертвенно меняться каждого, но не всякий готов принять эти изменения.
"Лишите меня прав"
Юля М. родила первого ребенка в 16 лет. Влюбленной девушке верилось, что папа мальчика после ее родов женится и будет им счастье. Но нет, любовь закончилась сразу, как начались трудности, и более того, отвернулись от молодой матери все старшие: "Нагуляла - теперь живи как хочешь".
Помог Юле давний друг, который приютил, взял заботы о чужом ребенке на себя, и вскоре Юля снова забеременела. Но вот напасть, и второй гражданский муж не выдержал и тоже предал, бросил. За третьего молодая мать вышла замуж уже официально, до брака на близость не шла. Не повезло и с третьим. Он вскоре развелся, не выдержав трудностей: двое чужих младенцев стали для новоиспеченного отчима обузой. Пришла обратно в дом матери, к злобным взглядам и оскорблениям.
Вот тогда Юля и бросилась во все тяжкие. Бабушка внукам рада, но ужасается: дочь оставляет дома двоих маленьких детей, приходит пьяная, курит на лестнице, не обращая внимания на плач из-за дверей.
В первом разговоре с психологом социального центра своего района двадцатилетняя мама призналась, что освобождением для нее стало бы лишение родительских прав.
Удержать от ошибок, помочь человеку, находящемуся в депрессии, нелегко. Вместе с социальным работником шаг за шагом маленькая семья сейчас выходит из кризиса. Ясли для ребят, работа в них няней, налаживание отношений с родными, встречи с наркологом… Многое пройдено, немало еще впереди - долгий, но добрый путь к осознанию понятия "семья".
Учатся "учителя"
Не каждый психолог и педагог может консультировать родителей в трудных жизненных ситуациях. Опыта специалисты социальных центров помощи семье и детям набираются, разбираясь в подобных случаях на теоретических занятиях. Методический семинар "Зрелое родительство" проходит сейчас в Нижнем Новгороде, и встречи с социальными работниками, специалистами по семье ведут клинические психологи и детские неврологи Санкт-Петербурга, где система сопровождения семьи, находящейся в кризисной ситуации, испытана на деле. Присутствуют на занятиях и молодые мамы.
Программа "Зрелое родительство" создана для помощи семьям, имеющим серьезные трудности в воспитании детей раннего возраста.
- На сегодня это одна из самых успешных и передовых программ в России. Ее освоение позволит специалистам наших учреждений более эффективно решать вопросы взаимоотношений между родителями и их детьми, - поясняет и.о. министра социальной политики Ольга Носкова.
Программа прошла апробацию и успешно используется в России с 2006 года. Данные исследований показывают, что у молодых матерей, консультировавшихся в соцзащите, снижается уровень депрессии, улучшаются взаимоотношения с детьми. Не бояться делиться тревогами, верить, что помощь обязательно придет, просят социальные работники мам и пап.
Ника ПЕРОВА. Фото otkazniki.ru.