Недостаток предложения на рынке позволяет вертеть ценой морепродуктов
После введения санкций стоимость отдельных сортов морских продуктов может взлететь почти на треть, причем не только на красную рыбу, но и на впрямую не затронутые эмбарго виды.
Улов не задался?
Большая часть поставок красной рыбы шла из Норвегии, поясняет руководитель по корпоративным и внешним коммуникациям Metro Cash&Carry Оксана Токарева. Но компания уже получает от поставщиков уведомления о росте стоимости продукции, которую санкции не затронули. Лосось, форель, кета, горбуша уже поднялись в цене на 10 - 12 процентов. А в сентябре - октябре могут подорожать еще на 20, предупреждают поставщики. Чем, к примеру, вызван рост цен на филе пикши на 22 процента, потрошеную треску на два процента, китайское филе тиляпии на 27 процентов и вьетнамский пангасиус на 10 процентов? Китай и Вьетнам под санкции не попали, удивляется она.
На четверть может подрасти и стоимость красной икры. По словам директора по качеству компании X5 Retail Group Светланы Чебаровой, объединяющей сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", поставщики объясняют это плохим уловом. Такой же аргумент приводят и поставщики горбуши, повысившие ее цену на девять процентов.
Есть закон спроса и предложения: если предложение снижается, это неизбежно вызывает рост цен. Либо - если применяется административное давление - дефицит, поясняет ценовые игры специально для "НН" эксперт в сфере финансового образования Сергей Хестанов.
Прибились к норвежским берегам
Условия по квотам и пошлинам для рыболовов России такие, что работать в своей стране невыгодно, утверждает Сергей Хестанов. На Дальнем Востоке рыбой кормят свиней и собак, она гниет на берегу, но до наших столов не доходит. В центральную Россию, рискуя, браконьеры везут икру - это доходнее.
- Советский Союз имел мощнейший рыболовный флот. Даже в Антарктике и под Канадой в районе Ньюфаундленда перерабатывали улов постоянные экспедиции траулеров и плавучих рыбозаводов. Труд был тяжелый, но оплачивался он соответственно: за полгода люди зарабатывали на машину. Увы! Эта система оказалась разрушенной, а новая не создана, - вспоминает он. - Сегодня российские траулеры уплыли к норвежским берегам. Население Киркенеса выучило русский язык, поскольку все клиенты - русские: многие купили там квартиры, ибо какой смысл жить в Мурманске, если место работы русского моряка - норвежские берега. А все потому, что условия для добычи рыбы в российском правовом поле грабительские.
Большая налоговая нагрузка убивает рыбную отрасль, утверждает экономист. Российские сейнеры предпочитают заниматься полулегальным промыслом: наловили рыбы, в нейтральных водах перегрузили, деньги получили. По документам поймали совсем мало и с того, что поймали по документам, заплатили налог. Трагедия длится не одно десятилетие. Нужно снижать налоги для промысловиков, но это проблема.
- Сетевые наценки торговли тут вторичны, хотя ее стремление нажиться - привычное состояние, которое гасит новое предложение, - размышляет эксперт. - У нас импортное продовольствие составляет от 40 до 80 процентов. Сейчас товар на складах убывает, а цену поднимать не разрешают. Значит, скоро появится товарный голод, а по какой позиции покупатели сильнее всего почувствуют его, зависит от региона, от логистики торговых сетей: куда-то товара завезли больше, куда-то меньше.
Ну а пока ценовые взлеты ограничивает лишь падение спроса или предложение от новых поставщиков.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Мнение
Ольга ПАЛАЧЕВА, директор по развитию ООО "Райцентр НН":
- Ритейлеры заинтересованы не допустить значительного повышения цен, так как в этом случае торговые сети потеряют часть покупателей. К тому же, согласно данным статистики, Нижегородская область занимает 7-е, а по другим данным - даже 5-е место в России по уровню конкуренции.
Справка "НН"
Объем импорта товаров из дальнего зарубежья в августе упал в стоимостном выражении на 15,6 процента по сравнению с августом прошлого года, сообщает Федеральная таможенная служ