В минувшую субботу состоялось сразу две встречи в рамках Футбольной национальной лиги с участием нижегородских команд. Наконец-то и "Волга", и дзержинский "Химик" сумели взять очки. И, надо отметить, очки эти на вес золота, поскольку добыты были в играх с явными фаворитами.
Нижегородцы отправились в дальневосточный вояж. Почти 11-часовой перелет уже являлся форой для хозяев - владивостокского "Луча-Энергии". А учитывая аховое положение "волжан" и крепкие позиции команды Александра Григоряна, результат был очевидным, но букмекеры и аналитики были посрамлены.
Дальневосточники на поле вышли весьма вальяжно, в то время как нижегородцы, которым нечего терять, наоборот, на игру настроились, словно на последний бой. Надо сказать, что трое из десяти "отказников" были амнистированы и во Владивостоке добывать очки вышли Марцин Ковальчик (на замену), Леандро и Артур Саркисов, ставший настоящим джокером команды Талалаева.
Усилиями армянского игрока "Волга" забила быстрый гол уже на 14-й минуте. Такой холодный душ, однако, не сильно раззадорил хозяев, и на 31-й минуте счет, к огромному удивлению, был удвоен. Все тот же Саркисов заработал пенальти, который реализовал Илья Кухарчук. Справедливости ради стоит отметить, что пенальти был, мягко говоря, весьма сомнительный.
А вот во втором тайме "Луч" начал рвать и метать. Команда из Владивостока полностью закрыла "Волгу" на ее половине поля, напрочь лишив мяча. Тактика "с шашками наголо" сработала, но не в полной мере. Один гол дальневосточники сумели отквитать. А в компенсированное время "Луч" так увлекся тем, чтобы счет сравнять, что пропустил контратаку "Волги", ставшую результативной. 3:1 - первая победа нижегородцев за долгое время.
У "Химика" матч был не менее серьезным. В гости к дзержинцам пожаловало махачкалинское "Анжи". Но это только полбеды. Уже завтра подопечные Евгения Харлачева принимают ЦСКА в рамках Кубка России. Посему силы, необходимые на игры, нужно было как-то грамотно распределять. И с первым матчем тренерский штаб справился на ура, выдав, пожалуй, лучшую игру в сезоне.
Несмотря на некоторое преимущество более именитых дагестанцев в первом тайме, команда из столицы российской химии порой выдавала такие контратаки, что мяч не залетал в ворота экс-"волгаря" Михаила Кержакова лишь чудом. Надо сказать, что в нынешнем "Анжи" нижегородцев больше, нежели в самом "Химике". Из тех, кто принимал участие в матче, в составе "черно-зеленых" нижегородскую прописку имеет лишь Сергей Квасов. А вот в "Анжи" таких футболистов двое. Это защитник Дмитрий Айдов, вышедший на замену, а также полузащитник Илья Максимов. Надо сказать, что и Михаил Кержаков нам не чужд. Его отец родился и вырос в Дзержинске, где у него и по сей день живет много родственников.
Эта встреча завершилась нулевой ничьей, на которую так же, как и в случае с "Волгой", наверное, мало кто рассчитывал.
Рафаэль МОРАЛЕС. Фото Александра СВЕТЛАНОВА.
Комментарий
Евгений ХАРЛАЧЕВ, главный тренер "Химика":
- Такие матчи отнимают много сил, как моральных, так и физических. Считаю, что эту игру мы можем занести себе в актив. Все-таки это заработанное очко - небольшой шажок вперед. Перед матчем мы просили игроков внимательно и самоотверженно сыграть в обороне, а также проявить дисциплинированность в каждом эпизоде. Что-то получилось, что-то нет, но ряд неплохих моментов мы создали. Я доволен действиями наших игроков и претензии предъявлять к ним не имеет смысла. Такой матч должен придать уверенность нам в наших силах.