Художники представили нашу губернию во всех красках

Художники представили нашу губернию во всех красках

В анфиладе выставочных залов посетитель словно попадает внутрь стереоскопа - в круговерть хохломы и елочных игрушек, знаковых городских пейзажей, потаенных красот и знаменитых на весь мир лиц. На выходе чувство гордости и потрясения: и все это - наша малая родина.
В Нижегородском государственном выставочном комплексе торжественно открылся огромный вернисаж Нижегородского областного отделения Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России". Вернисаж не просто традиционный "осенний", а "Нижегородская губерния в красках".
В этом году основной темой экспозиции стало, что неудивительно, 300-летие губернии. Опытные мастера и дебютанты представили на суд публики свои лучшие творения в самых разных стилях, от сугубого реализма до фэнтези. Полтысячи с лишним работ (живопись и графические листы, скульптура, искусство церковное и народно-художественные промыслы), по меткому выражению организаторов, объединяются в метаобраз Нижегородчины.
До 5 октября в том же НГВК в рамках X областного фестиваля "Нижегородская музейная столица" работает передвижная выставка "Нижегородской губернии быть особо" со всеми главными "фишками" нижегородской особости - от учредительных документов, определяющих статус губернии, до кулибинского водохода, ГАЗа и ПАЗа, магнитофона "Романтик", автомобиля "Чайка" и канатной дороги.
Экспозиция представляет собой невероятно интересную подборку раритетных подлинников, многие из которых выставляются крайне редко. Допустим, все примерно представляют внешний облик Петра Первого, и потому портрет императора никого особенно не потрясает. Но представляете ли вы, как выглядит пропеллер самолета, на котором Петр Нестеров совершил свой первый таран? Он вообще очень небольшого размера. Если, добавив минимум фантазии, "дорисовать" самолет, посадить за штурвал человека и мысленно направить все это в лоб ревущему самолету противника - знаете, сильно впечатляет.
А знаете ли вы, как выглядел самый первый российский танк, сделанный, кстати, на заводе "Красное Сормово", - тот самый танк, который "Борец за свободу товарищ Ленин", который сормовичи перекроили из захваченного в 1919 году французского танка "Рено"? Ужасно смешная и устрашающая конструкция, которую надо непременно увидеть собственными глазами. Хотя бы модель.
Поражают брутальной мощью разливная ложка сталевара Анищенкова и конец трубы газового факела. Поистине, наша история знает времена нечеловеческих свершений!

Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате