В Нижнем Новгороде планируют создать центр анимации

В Нижнем Новгороде планируют создать центр анимации

На прошедшем в Нижнем Новгороде международном бизнес-саммите было подписано соглашение об основании центра анимации. Он станет технической базой киностудии по созданию новых анимационных фильмов.

Выбор не случаен

Отечественная компьютерная мультипликация переживает период возрождения. Но технологическая часть производства является довольно затратной. Поэтому киностудия обратилась к нижегородским властям с просьбой оказать содействие в организации анимационного центра в столице Поволжья, пояснил генеральный директор киностудии им.Горького Сергей Зернов.
Выбор региона обусловлен тем, что здесь сосредоточено большое количество специалистов в области компьютерных технологий и выпускников технологических вузов. Предполагается, что в Нижнем появится образовательный центр с возможностью бесплатной стажировки. А также отдельная нижегородская компания киностудии - с участием региона, - работающая над созданием анимационных фильмов, в том числе по проектам киностудии им. Горького.
- В рамках направления "информационные системы и технологии" в Институте радиоэлектроники и информационных технологий НГТУ им. Р.Е.Алексеева теоретически можно открыть новый профиль подготовки специалистов. Благо, очень близкий к этому курс "компьютерный дизайн" у нас преподается: ежегодно мы выпускаем около 20 специалистов, активно востребованных рынком, - соглашается его директор Василий Баранов. - Багаж тех академических знаний, которые студентам даем, позволяет при помощи специализированных курсов овладеть если не искусством, то ремеслом анимации. Но подчеркну, вуз направлен на фундаментальную и прикладную подготовку специалистов, которых ждет наша оборонная промышленность.

Рассчитывают на поддержку

В 60-е годы в одном из своих фильмов организатор объединения "Горьковский телефильм" редактор Игорь Кузнецов попытался снять первый опыт мультипликации с деревянными игрушками местной художницы.
- Но вопрос в том, какую анимацию собираются делать на киностудии им. Горького, - рассуждает начальник службы тематического телевещания, главный режиссер ВГТРК "Нижний Новгород" Андрей Прозоровский. - При работе над плоской двухмерной графикой 2D, равно как и графикой 3D, оперирующей с объектами в трехмерном пространстве, во главе угла стоит работа первоклассных художников, представляющих героя в движении. Возможно, нижегородские специалисты-фрилансеры будут технически обрабатывать на компьютере нарисованные мультипликаторами киностудии им. Горького сцены. Ведь современный кинематограф жестко специализирован: художники рисуют, компьютерщики обсчитывают картинку, звукорежиссеры подкладывают фоны, режиссеры монтажа склеивают кадры в движущуюся анимацию. Больших производственных помещений для этого не нужно: современная анимация - это высококлассные художники и новейшие компьютеры.
На киностудии им Горького, ссылаясь на опыт других регионов, надеются на окупаемость проекта, рассчитывают на поддержку областных властей, к примеру, в виде льгот на аренду помещений. Подписанное соглашение не содержит конкретных параметров проекта, но в киностудии рассчитывают воплотить в жизнь его в краткосрочной перспективе: через год страна будет отмечать столетие киностудии. Открытие анимационного центра может быть приурочено к этим событиям.

Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Коллаж Геннадия ВОЛОДИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате