За продленку в школе придеться платить

За продленку в школе придеться платить

В продленке родителям, возможно, придется платить не только за еду детей
Пока ребенок ходит в детсад, родители знают, что их чадо под присмотром. С поступлением в первый класс все меняется. Уроки там заканчиваются рано. Бабушки и дедушки, готовые взять внуков на себя, есть не у всех. Выход один - продленка. Это советское изобретение всегда выручало родителей, но в этом году в некоторых российских школах пребывание в группе продленного дня стало платным, что не на шутку встревожило родителей.

Раскатали губу

Цены отнюдь не символические. Они вполне сопоставимы со стоимостью услуг гувернанток и специально нанятых встречающих. Из-за вала жалоб в Госдуме даже организовали спецкомиссию для изучения вопроса. Разброс цен по стране и даже внутри регионов весьма значительный. В Белгороде за услуги просят 900 - 1500 рублей, в Челябинске - 600 - 6000 рублей, в Орле - 1200 - 1500 рублей, в Иркутске - 3500, в Москве - от 600 до 12 тысяч рублей. В нижегородских школах продленка пока бесплатная.
- Мы имеем право брать деньги с родителей согласно статье 66 Закона "Об образовании", но в текущем году решили оставить продленку бесплатной. Что будет в следующем году - неизвестно, - так отвечали в большинстве нижегородских школ.
- Школа ничего не выигрывает от того, что продленка станет платной, просто в этом случае не государство, а родители будут оплачивать работу воспитателей. Тратить на что-то другое родительские деньги у нас нет прав. У нас 5 групп продленного дня. Все они бесплатные, - рассказал директор школы № 60 Александр Спекторский.

Обирать ли пап и мам?

По закону собирать деньги с родителей разрешено, но... Министр образования Дмитрий Ливанов уже подчеркнул, что столичные образовательные учреждения поторопились с введением оплаты. Они не имеют права этого делать, так как ни одно учебное заведение не обращалось в городской департамент образования за согласованием расценок. Нужно четко сказать родителям, за что школы могут брать плату, а что было и останется дармовым, эти обсуждения не должны проходить накануне нового учебного года в режиме: мы вам сказали, и так будет, подчеркнул министр.
- Если ребенок ходит в продленку, это означает, что он целый день ест в школе - завтракает, обедает и полдничает. Оплата питания - это 2240 рублей ежемесячно. Если введут плату за продленку, то будет очень накладно, - переживает мама первоклассницы, нижегородка Светлана Бушуева.
Дети на продленке обедают, гуляют и по желанию делают домашние задания. Организация ее - дело затратное. Необходим ряд условий. На группу продленного дня должны подать заявку не меньше 25 человек. Должно быть специально оборудованное помещение под игровую, огороженная площадка для прогулок. По действующим СанПиНам, нужна спальня для отдыха учеников начальной школы. При этом зарплата воспитателей за 36-часовую нагрузку в неделю - от 9 до 12 тысяч рублей. Найти хороших специалистов на такие деньги сложно. В результате следят за младшими школьниками либо сами учителя, либо кто придется.
Тем временем депутаты Госдумы, вняв возмущению большинства родителей школьников, предлагают внести поправки в закон и закрепить право мам и пап на бесплатную продленку.

Александра МАХЛИНА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Между тем

- Одна из форм платных услуг в школе - это организация досуговых центров. Первый такой досуговый центр "Умнички" был открыт в лицее № 8. Здесь дети получают дополнительное образование - это кружки, интеллектуальные и спортивные занятия, посещения музеев, библиотек. Стоимость пребывания в центре - 5 тысяч рублей в месяц. Эта цена согласована с департаментом образования Нижнего Новгорода. Для многодетных семей предусмотрена 25-процентная, а для малообеспеченных - 50-процентная льгота по оплате досугового центра, - рассказала о нововведении директор лицея № 8 Ирина Ярцева.

Следите за нашими новостями в удобном формате