"Люси". Франция, 2014. Режиссер Люк Бессон. В ролях: Скарлетт Йоханссон, Морган Фриман, Чхве Мин Сик, Амр Вакед.
Следите за спидометром
Подозрительный тип, привлекательная блондинка, секретный чемоданчик, тайваньский делец, сиреневый порошок... Ничего не понимающая Люси попадает в западню к хищным азиатам, которые не говорят по-английски (привет "Трудностям перевода") и творят жуткие эксперименты над людьми.
Ее избивают, пичкают какой-то химией, и она открывает в себе небывалые возможности: начинает бегать по стенам и потолку, понимать китайский, ставить диагнозы при одном взгляде на больного, переносить операции без анестезии, помнить вкус материнского молока, прочитывать за секунды миллион книг, управлять магнитными полями... В общем, делать много эффектных, а порой и очень смешных вещей.
Люк Бессон ухватился за идею, что человек якобы использует лишь десять процентов возможностей своего мозга. Посыл сомнительный, и режиссер об этом знает, но для энергичного кино такая идея - хорошее топливо. Зритель завороженно глядит на "спидометр" и заинтригованно ждет: так что же будет, когда она дойдет до ста?
Благо, ждать придется недолго: французский мастер, трудившийся в последние годы больше по сценарной и продюсерской части, не растерял режиссерской формы и азарта, поэтому для забега ему хватает меньше полутора часов.
Компьютер - субстанция
Причем он дает своей Люси бездарно потратить первые минуты фильма на муторную болтовню, препирательства, панику, а потом вооружает ее постулатом: "Нельзя терять время", - и задает головокружительное ускорение. Переход на каждый новый уровень совершенства (20, 30, 40 процентов…) дается Люси через "ломку" - для Люка же это всякий раз повод устроить на экране фейерверк.
Параллельно с трансформациями красотки Йоханссон персонаж Фримана - ученый, разработавший теорию "10 процентов", читает лекцию о клетках, дельфинах, управлении людьми и контроле над миром. Но, столкнувшись лицом к лицу с реальным воплощением своей теории, он лишь разводит руками и вместе со зрителем садится у экрана с попкорном понаблюдать, куда кривая выведет.
В итоге процесс оказывается куда интересней, чем результат. К финалу выдумка авторов картины то ли иссякает, то ли напротив - перехлестывает, но на 100 процентов человеческих возможностей Бессон и Ко явно не нафантазировали. Максимум, которого достигает героиня, - создает компьютер в виде растекающейся в пространстве темной субстанции, отправляется гулять по временам и странам и, наконец, доходит до состояния "все во мне и я во всем". Можно даже заподозрить, что в итоге она всего-навсего изобретает велосипед, то бишь Интернет. Еще можно додумать, что вся современная цивилизация постепенно превращается в такую вот машину модели "Люси", у которой нет времени ни на что человеческое… Но зачем додумывать?
Ведь всякие гностицизмы-пантеизмы не слишком занимают режиссера, умеющего делать элементарное - развлекательное кино, которое выгодно отличается от 90 процентов массово-кассового ширпотреба в прокате.
Ольга ГОРНОВА.