В чем загадка жизни близнецов

В чем загадка жизни близнецов

Близнецов не случайно называют двумя половинками одной души: часто их судьбы связаны самым необъяснимым образом, и над этой загадкой бьется уже не одно поколение ученых - медиков, психологов, физиологов, социологов. В России, а тем более - в мире наберется немало подтверждений тому, что даже разлученные близнецы подчас ведут себя одинаково. Не так давно в Нижегородской области, например, две взрослые сестры-близняшки, живущие в разных районах со своими мужьями и детьми, у каждой из которых было по сыну и дочке, не сговариваясь, почти одновременно прибегли к суициду. Причем одинаковым способом.

Вслед за братом

Еще один случай произошел с близнецами Екатериной и Марией Виноградовыми. Они знали о существовании друг друга, но проживали в разных городах. Однажды, абсолютно независимо друг от друга, каждая из них решила попытать удачу и сыграть в лотерею. Как оказалось впоследствии, им в голову пришла одна и та же комбинация цифр, которая оказалась выигрышной.
Но не все совпадения в жизни близнецов бывают такими счастливыми, очень часто их настигает и общее горе.
В 2002 году в Финляндии произошел невероятный случай. На одном и том же шоссе, где аварии случались крайне редко, с разницей в час случились сразу два ДТП, в которых погибли люди. Озадаченные подобным происшествием полицейские пришли в еще большее недоумение, когда оказалось, что жертвами обеих аварий стали двое мужчин, которые оказались братьями-близнецами.
…Эту "санту-барбару" мне на днях поведала заместитель руководителя Лысковского межрайонного следственного отдела подполковник юстиции Юлия Белянина. А зашел разговор по поводу одного "пьяного" ДТП, которое случилось в подведомственном ей Варнавинском районе 2 мая этого года.
Из протокола инспектора ГИБДД:
"2 мая 2014 года в 17 часов 20 минут на 1-м километре автодороги Воротынец - Спасское - Сергач водитель 1968 года рождения, управляя автомобилем "Great Wall", совершил опрокидывание в левый кювет по ходу движения. В результате двое из троих пассажиров - женщина 1988 года рождения и мужчина 1992 года рождения - получили телесные повреждения, от которых скончались в Воротынской ЦРБ. Третий пассажир - женщина 1992 года рождения - отправлена в больницу с диагнозом "ЗЧМТ, перелом ключицы". Причиной ДТП стало несоответствие скорости транспортного средства и качества дорожного покрытия, а также тот факт, что водитель автомобиля находился в состоянии алкогольного опьянения…"
В переводе на гражданский деревенский язык это означало, что пьяный старшина местной полиции, в просторечии дядя Коля, посадил в свой китайский внедорожник "Великая стена" веселую компанию молодежи - Алешку Старостина, его девушку Оксану с подружкой - и отправился на берег Волги "погулять". Разухабистый старшина разогнался на мокром асфальте и не справился с управлением. Сам он в той аварии отделался ушибами и ссадинами и немедленно был уволен из правоохранительных органов. А на прошлой неделе районный суд за двух угробленных молодых людей отправил бывшего мента, как и полагается теперь в таких случаях, в колонию-поселение.
Но дело не в том. У погибшего Алексея был брат-близнец, который перед этим тоже погиб в результате несчастного случая. По деревне поползли слухи: дескать, как тут не верить в одинаковую судьбу близнецов?
Но было в семье Старостиных, весьма благополучной, кстати, доселе, всего трое детей, помимо братьев еще и сестричка - красавица Елена. Одновременно с трагическими событиями та попала в больницу с редким для здешних мест диагнозом "анорексия".
Докатилась и до глухой провинции столичная мода на похудение. Только если в мегаполисах девушки истязают себя под присмотром диетологов, то на селе и терапевтов-то не всегда хватает. Откуда тут взяться узким специалистам? На почве анорексии у девушки упал иммунитет, она заболела туберкулезом и т.д. Одним словом, известие о гибели второго брата застало ее на больничной койке, в окружении капельниц, через которые в ее истощенный организм попадало спасительное лекарство. В состоянии крайней депрессии, усугубившейся после печальной новости, как рассказывают сельчане, девушка дождалась, когда медсестра выйдет из палаты, и намеренно выдернула из вены иглу катетера…
Уже в июне Старостины хоронили последнего из своих троих детей - дочь Елену.

150 миллионов

Древние наши предки опасались близнецов, видя в них нечто противоестественное, несущее угрозу. И старались от них поскорее избавиться. У многих первобытных народов существовал особый ритуал: сразу после рождения двух и более младенцев их относили в лес и оставляли на съедение диким животным...
В Японии убивали не только детей, но и женщину, разродившуюся двойней. А в инквизиторской Испании, твердо противостоявшей всем дьявольским проискам, и женщину, и двойной ее приплод сжигали вплоть до XVI века!
Сегодня в мире насчитывается около 150 миллионов близнецов. К тем, которые на виду, мы уже привыкли: сестры Зайцевы, Арнтгольц и Кутеповы, дважды прославившиеся на Евровидении сестры Толмачевы, "электроники" братья Торсуевы, Константин и Борис Бурдаевы - "братья Гримм", футболисты Березуцкие, юмористы Пономаревы, польские политики Качинские… Соперничества между ними не бывает. Даже в спорте настоящие близнецы избегают противостояния. Хоккеисты Майоровы всегда играли в одной команде, футболисты Савичевы - тоже. Гребцы Пименовы выступали только в связке и чемпионами стали в парной двойке.
У однояйцевых даже болезни одинаковые. Моим знакомым близнецам Владимиру и Александру Севостьяновым, студентам одного из нижегородских вузов, аппендицит вырезали с разницей в одни сутки.
Даже духовные свойства их бывают неотличимы - для внешних наблюдателей, во всяком случае. Одинаковые шутки на дружеских вечеринках, такая же манера излагать свои мысли, аналогичные вкусы и пристрастия.
Говорят, телепатическая связь у близнецов особенно сильно развита. Мои знакомые, братья Севостьяновы чувствуют все переживания друг друга - как печали, так и радости - на расстоянии. Александр рассказывал, как во время поездки в Турцию всерьез поссорился со своей девушкой, а в это самое время, как позже выяснилось, в Нижнем на Владимира накатила такая тоска, что "нестерпимо захотелось напиться". И это говорил спортсмен, ведущий исключительно здоровый образ жизни…

Связаны одной цепью

…А если быть точнее - одной цепочкой ДНК. Как поведала начальник отдела статистики населения и здравоохранения территориального органа Федеральной службы статистики по Нижегородской области Ольга Безаева, только в прошлом году в регионе появились на свет 438 двоен и 11 троен.
- Это из общего числа - 38 808 мальчиков и девочек, родившихся в 2013 году, - уточнила Ольга Вячеславовна.
Думается, с того момента, как в отечественной медицине все более и более становится популярен метод ЭКО - экстракорпорального оплодотворения, двойняшек и тройняшек с каждым годом будет рождаться больше. Как известно, для пущей надежности будущего эмбриона специалисты "подсаживают" в пробирку к сперматозоидам сразу несколько материнских клеток.
Но вот какое открытие ученых не так давно привлекло внимание. Они указали на то, что среди однояйцевых пар очень много левшей и даже существует своего рода зеркальность, когда один близнец предпочитает правую руку, а другой - левую; когда у одного родинка на правой щеке, а у другого - на левой. И волосы на макушке заворачиваются по часовой стрелке и против…
Похоже, природа предусмотрела зачатие двух зеркальных людей - так же, как для тела человеческого сформировала две руки, два глаза... Один орган "про запас". С помощью ультразвуковой аппаратуры недавно установили, что после зачатия в чреве матери образуется, как правило, два (а иногда и больше) эмбриона. Но в несовершенном женском организме один близнец чаще погибает - левый или правый. А рождается другой. Не значит ли это, что, лишь когда выживают оба, душа человеческая получает то же, что и организм, снабженный двумя ногами, руками, глазами?
Современный немецкий исследователь Вольф Лаутербах, клинический психолог, профессор, директор психологического института при университете имени Гете во Франкфурте-на-Майне, на основе этого сделал заключение, что всякий левша - это единственный выживший "одинокий" близнец.
И вот жизнь сама подсказывает: только близнецы получают одно цельное - объемное - восприятие этого мира. Благодаря постоянно действующей телепатической связи, они незаметно для себя получают информацию в оптимальном объеме. И, следовательно, значительно информированнее, совершеннее всех "одиноких"...
Вот только знать бы: у каждого из близнецов своя душа или она едина на двоих? И если едина - значит, всем, кому привелось родиться в одиночку, потеряв часть себя еще до рождения, так и будет недоставать половинки души?
Может, потому так несовершенен этот мир, что живут в нем преимущественно "получеловеки". Люди, обладающие только половиной души и обреченные на поиски второй половины, которую в этом огромном мире ой как трудно найти…

***
В минувшую субботу на Борской трассе столкнулись две иномарки. За рулем "БМВ" сидел молодой мужчина 1980 года рождения. Очевидцы рассказывают, он пошел на обгон впередиидущей колонны автомашин, но не рассчитал и вылетел на встречку, где столкнулся с корейской легковушкой. Рядом с водителем сидел его брат-близнец. Говорят, они скончались одномоментно. А один из свидетелей ДТП рассказывал дорожному инспектору, что в момент столкновения над искореженным авто взвилась откуда-то взявшаяся птица - то ли трясогузка, то ли редкий в наших местах коростель.

Татьяна ЧИНЯКОВА. 

(Автор выражает благодарность заместителю руководителя Лысковского МСО подполковнику юстиции Юлии Беляниной и сотрудникам пресс-службы Нижегородского областного УГИБДД за помощь в подготовке материала.)

Комментарии

Оксана ЕЛИЗАРОВА, психолог, руководитель центра гештальт-терапии:
- Близнецы, как показывает практика, ближе друг другу, чем любые члены семьи. Слияние там во много раз сильнее, чем у ребенка с матерью. Во многих парах близнецов специалисты могли наблюдать, что они между собой могут даже не разговаривать. А зачем? Они общаться могут взглядами, прикосновением, через совместные игры и занятия и отлично друг друга при этом понимать без слов.
Однояйцевые похожи не только внешне. В составе их организмов существуют ДНК-близнецы. Эти молекулы наследственного материала совершенно идентичны, в том числе и по электромагнитным характеристикам. Уже они одни могли бы работать как "антенны", передающие и воспринимающие. Но более того, сходная наследственность формирует идентичные информационные РНК и идентичные белки, а затем и клетки-близнецы. А значит, объем и количество предположительных структурных "приемников-передатчиков", настроенных "на одну частоту", многократно возрастает.
Если эта гипотеза верна, то она свидетельствует о феномене своего рода "неуправляемой телепатии" между близнецами и во многом объясняет идентичность происходящих с ними событий и совершаемых ими действий, даже когда они не имеют ровно никакого представления о жизни друг друга.

Жанна АЛЬБИЦКАЯ, ассистент кафедры психиатрии и медицинской психологии Нижегородской госмедакадемии, кандидат медицинских наук:
- Все случаи, связанные с близнецами, сугубо индивидуальны. Я занимаюсь в основном больными детьми. Не всегда близнецы болеют одинаковыми болезнями, не всегда они даже похожи внешне, особенно когда речь идет о разнополых близнецах.

Тем временем

И умерли в один день

Близнецы Дженнифер и Джун Гиббонс "прославились" в 1980-х, когда им было по 18 лет. Они совершили преступление, были признаны невменяемыми, после чего попали в самую охраняемую в Англии психиатрическую клинику, где содержатся самые опасные буйные больные.
Когда Дженнифер и Джун были маленькими, их называли "безмолвными близнецами", потому что они отказывались говорить с кем-либо кроме друг друга и даже между собой общались на собственном секретном языке, которого, кроме них, никто не понимал.
В школе Дженнифер и Джун не хотели ни писать, ни читать, зато дома все было иначе - они жадно "глотали" книгу за книгой и исписывали десятки тетрадей своими сочинениями.
Их отношения были довольно сложными. С одной стороны - лучшие подруги, с другой - время от времени предпринимали попытки друг друга убить. С возрастом становилось только хуже.
В конце концов, они совершили кражу и устроили пожар. К этому времени родители уже признали, что не справляются и что девочки нуждаются в помощи специалистов.
Следующие 14 лет Джун и Дженнифер провели в психушке. Казалось, близнецы понимали, что никогда не смогут жить нормальной жизнью, пока их двое. Во время переезда в менее охраняемую больницу Дженнифер скоропостижно скончалась. Вскрытие показало редкое заболевание сердца, объяснить причину которого до конца так и не удалось.
Как близнецы и предсказывали, Джун после смерти сестры перестала быть "странной", вышла из клиники и теперь ведет тихую, ничем не примечательную жизнь со своей семьей. Отчего, пожалуй, эта история становится еще более жуткой.

А как у них?

Двойняшки любят все делать вместе. Братья-близнецы Крейг и Марк Сандерсы из США обручились в один и тот же день, устроили совместную свадьбу и поселились в смежных домах - с сестрами-близнецами. Вскоре у одной из пар родились близнецы. Первым с блондинками Дианой и Дарелин Неттемейер познакомился Марк - на ежегодном фестивале близнецов в Огайо. Марк пригласил девушек в бар и побежал в гостиницу за братом. Братья влюбились одновременно, на свидания ходили вчетвером.
Одновременно Крейг и Марк сделали своим возлюбленным предложения. Диана и Дарелин согласились, но, поскольку до этого никогда не разлучались, поставили условие, что жить они должны в смежных домах безо всяких заборов.
Сначала потомством обзавелись Диана и Крейг - у них родились мальчики-двойняшки. Потом у Дарелин с Марком появились две девочки.
Сейчас вся семейка - неизменные звезды всех фестивалей близнецов.

Следите за нашими новостями в удобном формате