Одиноким пожилым людям, которым трудно выйти из дома, купить продукты, сходить в поликлинику и сделать еще многое, что молодым дается легко, будет оказана индивидуальная помощь.
Закон поможет?
Об этом говорили участники конференции "Социальное обслуживание пожилых граждан, региональный аспект", состоявшейся в рамках прошедшей в Нижнем Новгороде выставки товаров и услуг "Старшее поколение".
Деловая часть выставки была посвящена работе социального обслуживания населения. Изучался опыт Нижегородской области в интернатах для пожилых, работа выездных бригад, обслуживание на дому. В свою очередь представители других областей говорили о тех мерах поддержки, которые имеет старшее поколение в их регионах.
Не случайно многие аспекты работы с пенсионерами, инвалидами, ветеранами войны и труда сейчас так активно обсуждаются. С 2015 года входит в силу новый закон о социальном обслуживании, в котором немало новаций.
- Федеральный закон не меняет кардинально сложившуюся систему, но появляются новые правила, новые акценты. Делается ставка на профессиональную подготовку социальных работников. Появляются такие понятия, как "индивидуальная карта помощи", "службы сопровождения". Помощь должна быть адресной. Делается акцент на привлечение в сферу предоставления социальных услуг некоммерческих организаций, - поясняет и.о. министра социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова.
С Интернетом на ты
Сделать жизнь пожилых людей более насыщенной, дать им возможность найти друзей и единомышленников, а также легко решать вопросы оплаты услуг, покупки необходимых товаров с помощью Интернета. Такие задачи ставили перед собой работники социальной защиты Нижегородской области, организуя школы интернет-грамотности. Сегодня 80 процентов пожилых, кто хотел овладеть компьютером, уже прошли бесплатные курсы.
Исполняющий обязанности заместителя губернатора Дмитрий Сватковский, и.о. министра социальной политики Нижегородской области Ольга Носкова и директор Нижегородского филиала ОАО "Ростелеком" Михаил Иванов представили новый совместный проект Пенсинного фонда России и "Ростелекома" по обучению граждан пожилого возраста с помощью учебного пособия "Азбука Интернета". Одновременно это еще и конкурс, участникам которого предлагается рассказать свою уникальную историю общения с компьютером.
- Нижегородская область стала первым регионом России, где в 128 классах начинается обучение по новой федеральной программе "Азбука Интернета". Мы готовы делиться нашим опытом с другими регионами - за последние два года в рамках региональной программы обучения пенсионеров компьютерной грамотности в наших классах прошло обучение около 12 тысяч человек. Выражаю благодарность компании "Ростелеком" за то, что она является партнером наших социальных программ и проводником для пожилых людей в мир обучения компьютерной грамотности, - отметил Дмитрий Сватковский.
Ника ПЕРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.
Кстати
К участию в конкурсе "Азбука Интернета" приглашаются граждане пенсионного возраста, проживающие в Нижегородской области и проходившие курсы обучения компьютерной грамотности "Доступный Интернет". А также преподаватели компьютерных классов учреждений социальной защиты населения, ведущие обучение по программе "Азбука Интернета". Для участия необходимо обратиться в районное управление социальной защиты населения по месту жительства, представить историю, свою фотографию и заполнить анкету.