В торжественной обстановке 8 ноября 1939 года в 14 часов 02 минуты по малой Горьковской железной дороге отправился первый поезд. Состав вела машинист Женя Герман. За первой юной машинисткой пришли вторые, третьи, тысяча первые девчонки и мальчишки, чьи университеты начинались на станции Родина…
Через малую на большую
Более полувека назад пришел сюда двенадцатилетний Боря Березин. И заболел стальной магистралью. Именно с этого места и дня взяла начало трудовая династия Березиных-железнодорожников.
- Приходит ко мне мой закадычный дружок, который там занимался и уже чувствовал себя аборигеном, пригласил покататься бесплатно на поезде. Я засомневался: а вдруг пойдут ревизоры? Приятель успокоил с гордостью: мол, скажешь, что я провел. Как я и предполагал, пришли такие мальчишки-контролеры в форменках и очень строго меня как безбилетника высадили на станции Пушкино. Почти шесть километров пешком я топал домой. Но пока шел, уже решил, что буду сам водить поезда, и никто меня не выгонит.
Учеба в школе и параллельно раз в неделю ликбез на "малой ", как образно тогда называли ДЖД. Увлекся парень так, что иногда пропускал уроки в классе, лишь бы посетить занятия на станции Родина.
Вспоминает о той учебе Борис Иосифович, и светлеет душой:
- Прошло уже более полувека, но я до сих пор помню всех наставников и однокашников. Моими первыми учителями-железнодорожниками были Евгений Михайлович Соколов и Александр Петрович Грачев, это им я обязан последующим переходом с малой на большую железную дорогу. А с ребятами мы так сошлись, что, будучи взрослыми, дружили домами. Котяевы, Николаевы, Березины и теперь встречаются.
На первом году знакомились со специальностями стрелочника, монтера пути, проводника вагона. А на завершающей стадии постигали азы профессии машиниста тепловоза, диспетчера, дорожного мастера и дежурного по станции. Те, кто прошел малую, на большой ГЖД умели делать все.
Поступил в Горьковский техникум железнодорожного транспорта на отделение "электротяговое хозяйство". После армии пошел помощником машиниста. Сдав экзамены по повышению квалификации, получил удостоверение машиниста 1-го класса. Как подсчитал сам Борис Иосифович, его проездной стаж 38 лет. А вообще он - "миллионник", обладатель документа "За безаварийный пробег на локомотиве в один миллион километров". "Не путать с миллионером", - смеется Березин. Машинист награжден медалью "За трудовую доблесть" и почетным знаком "Заслуженный работник транспорта России".
Путевку дает Счастливая
Глядя на увлеченного работой отца, старшая дочь Татьяна тоже начала трудовую биографию с ДЖД, за ней сын Алексей и младшая Юля прошли малую детскую. Два внука и четыре внучки, думается, тоже не пройдут стороной бело-зеленое здание со скульптурками на крыше на краю сада им. 1 Мая. Одна из внучек, Иринка, уже последовала традиции семьи.
На каких же еще дорогах мог встретить наш герой свою любовь и судьбу? Главная хранительница домашнего очага - супруга Бориса Иосифовича - Людмила Александровна также воспитанница малой Горьковской дороги. Именно здесь познакомились, стали дружить. А после долгие годы она служила техником-расшифровальщиком показателей лент локомотивов.
- Мне как заму председателя совета ветеранов ГЖД и теперь случается бывать в гостях на детской. Сохранились кружки, танцкласс, спортсекции, технического моделирования. Прибавился компьютерный класс. Каждый раз вижу в нынешних мальчишках себя самого. Путевки в жизнь здесь по-прежнему выписывают самые лучшие педагоги и мастера.
Валерий КИТАЕВ. Фото автора.
Справка "НН"
Строительство Горьковской детской железной дороги началось 30 мая 1939 года методом комсомольских субботников, в которых участвовало более 36 тысяч человек. Общая длина путей - 11 км 200 м, а длина главной магистрали - более 9 километров. Были построены станции: Родина, Маяковская, Пушкино, Счастливая и Локомотивное депо имени Валерия Чкалова. В этом году детская дорога отпраздновала свое 75-летие.
За первый год Детская дорога им. М.Горького отправила свыше двух тысяч поездов и перевезла 100 тысяч пассажиров без единой аварии и даже без какого-либо нарушения правил движения.
Немногие знают, что здание станции Родина и знаменитую Нижегородскую Чкаловскую лестницу спроектировал один архитектор - Александр Александрович Яковлев (1879 - 1951).