Российский император взирает на Волгу

Российский император взирает на Волгу

И Петру быть особо
Вчера в Нижнем Новгороде открылся памятник Петру Великому.
Для всех, кто недоумевает, какое такое отношение российский император имел к Нижегородскому кремлю, что возвышается у него за спиной, и к волжским просторам, на которые он теперь взирает, объяснение дается на гранитном постаменте: "Великий Государь Царь и великий князь Петр Алексеевич всея великия и малыя и белыя Россия самодержец указал: "Нижегороцкой губернии быть особо".
Это цитата из указа 1714 года, с которого и ведет свою летопись Нижегородская губерния как самостоятельный, "особый" регион России.
- Почему памятник именно здесь? На градостроительном совете мы рассматривали несколько мест, - рассказал вчера на открытии монумента губернатор Валерий Шанцев. - Много было предложений: поставить его у Домика Петра, на Нижневолжской набережной у Канавинского моста… Но специалисты и скульптор Алексей Щитов сказали, что здесь, у Зачатской башни, самое удобное место. Тут Петр смотрит на могучую Стрелку, а сзади наш древний кремль и Зачатская башня. По-моему, здорово получилось. Здесь соединяются наша история и перспектива: здесь и ополчение, и Петр, и 300-летие губернии. Все можно почувствовать сразу. Уверен, что это впечатлит гостей города, да и нижегородцы будут проводить здесь знаковые встречи и особенные церемонии.
Автор памятника скульптор Алексей Щитов известен такими проектами, как песчаный барельеф "Воззвание Минина к нижегородцам", скульптуры художника Маковского и "Мальчика с хлебным лотком" на улице Рождественской.
- Для нас было важно, чтобы шестиметровый монумент органично вписался в окружающее пространство, - сказал автор.
- Нижегородский Петр, конечно, несколько меньше, чем в Москве, - пошутил губернатор. - Но размер памятника именно такой, как мы хотели. Мне кажется, что он уже давно тут стоит.

Ольга ГОРНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате