Говорят, что с введением административного надзора за отсидевшими гражданами по их месту жительства повторных преступлений те стали совершать меньше. Каким образом присматривают за этим контингентом участковые пункта полиции № 1 отдела полиции № 1 (по Автозаводскому району) Владимир Бабаев и Сергей Шайкин, мы наблюдали теплой сентябрьской ночью.
- Глаз да глаз
Старший участковый инспектор майор полиции Владимир Бабаев (или, как здесь его называют взрослые и дети, дядя Вова) на этом участке служит вот уже 17 лет.
- Эффект от административного надзора, конечно, есть. Судите сами, если бы у человека, недавно освободившегося, не было запрета на выход из дома после 10 - 11 часов вечера, то он, скорее всего, пошел бы в какой-либо кабак, напился, с кем-нибудь подрался, а то и взял нож и кого-нибудь им полоснул, - поясняет Владимир Михайлович. - Сейчас участковых не хватает, и нам периодически приходится брать на себя заботу о соседнем участке. Ведь если не будет участкового, то такой вот контингент начнет чувствовать себя расслабленно, а этого допускать нельзя.
На их участке стандартные серые девятиэтажки, и живут в них, если так можно выразиться, "стандартные" бывшие преступники. Образы отсидевших свое зэков хорошо известны читателю по фильмам и по криминальным передачам. И другого ожидать не приходится. Участковые о своих визитах не предупреждают. Если поднадзорного в условленный час нет дома, то данные передаются в спецчасть и ее сотрудники составляют соответствующий рапорт.
- "Тихий" цветовод
Улица Советской армии, дом 15. В коммуналке на первом этаже живет пятидесятилетний мужчина, который в свое время в пьяном угаре убил жену. Суд приговорил его к 9 годам лишения свободы. В колонии осужденный вел себя хорошо, поэтому на волю вышел условно-досрочно и попал под административное "око".
- Под надзором он уже второй год и будет находиться до 2017 года. Он, как говорится, встал на путь истинный. Работает, живет один, но навещает дочку и внуков. Под окном развел небольшой огородик, разбил цветник, - рассказывает Владимир Михайлович. - Жена была такая же пьяница. Как-то муж пришел домой, а супруга не открыла ему дверь. Он разозлился, залез в комнату через окно. Что-то померещилось, в голове переклинило, вот и пырнул ножом жену. Сначала даже не понял, что сотворил, утверждал, что это сделал не он. Однако состояния аффекта у мужичка не признали…
- За годы своей работы таких я много видел, и 99 процентов бытовых убийц, которые кого-то зарезали в пьяной ссоре, возвращаются из мест лишения свободы спокойными и больше ничего подобного уже не совершают, - утверждает майор Бабаев.
Однако цветовод нам дверь не открыл - по всей видимости, дома его не было. Женщина из соседской квартиры уверяет, что мужчина живет тихо, никаких безобразий не совершает.
- Я знаю, что он сейчас работает охранником, поэтому у него должны быть на руках документы, - поясняет участковый. - Я уточню это в нашей спецчасти и вызову его к себе.
Нужно пояснить, что с тех, кто работает по ночам, могут снять запрет покидать квартиру в это время суток.
Кстати, о трудоустройстве. В настоящее время по закону нет наказаний за тунеядство, но участковые все равно постоянно проводят беседу со своими поднадзорными.
- Те, кто судим за кражи и разбои, вообще редко работают, - говорит Владимир Михайлович. - Раньше участковый инспектор трудоустраивал их. Сейчас часто матери и жены таких судимых приходят ко мне и просят помочь найти хоть что-то. Но у меня нет таких рычагов. Если я прошу хозяина какой-нибудь фирмы принять человека на работу, то он просит меня дать гарантию, что тот будет честно работать. А как я могу гарантировать, что этот человек не будет воровать?
- Горе-папаша
Следующий по списку участкового как раз принадлежит к тем, кто работать и кормить семью не желает.
Судимый за разбой и кражи, он сидел трижды (сроки были и семь, и пять лет), последний раз украл ноутбук. Женат, трое детей.
- С ним приходится постоянно беседовать, убеждать бросить пить. Сейчас вроде где-то работает в дикой бригаде отделочником, - говорит Сергей Николаевич.
Дверь нам открыла мать поднадзорного. Ее монолог был криком души:
- Ну уж прямо трезвый, - восклицает женщина на вопрос участкового. - Когда он был трезвый-то, напился со своей… и теперь вот спят. Прямо за домом сидят, выпивают, на детей ноль внимания. Где-то что-то заработает и тут же пропьет. Денег от него не вижу. Шесть тысяч плачу за квартиру, да за детсадик еще. Сколько он может сидеть на моей шее? Вот собираюсь его лишить родительских прав и выписать из квартиры. Я его предупреждала.
Будить мужчину участковые не стали: какой может быть разговор в пьяном виде?
- Завтра пусть подойдет ко мне отметиться, - участковый говорит тихо, чтобы не разбудить детей. - А вопросы ваши нужно решать через гражданский суд.
- Работяга
В следующей по списку квартире на звонок в дверь проем загораживает огромный пес. Участковый отшатнулся. Хозяйка квартиры, интеллигентная дама с сигаретой, выходит на площадку.
Ее муж встал на учет совсем недавно. На нем разбой и кража. Сюда участковые пришли впервые.
Из разговора с женщиной выясняется, что муж работает в автосервисе и сейчас его дома нет.
Участковый все же собирается проверить, действительно ли у него нет ограничений на выход из дома в ночное время, имеется ли специальное разрешение. Его также придется вызвать в опорный пункт.
- Пропил здоровье
В одной из девятиэтажек на улице Политбойцов проживает еще один "клиент" наших участковых.
Гражданин Т. воровал по мелочам, но не однократно. Он как раз из тех "классиков", что украли, выпили и - в тюрьму. К своим сорока годам превратился в законченного алкоголика. Здоровье его сильно подорвано. Лечился и от туберкулеза, а теперь последствия "белочек" выражаются в припадках эпилепсии.
Дверь нам открывает небольшого ростика, жилистый, коротко остриженный урка. На нем лишь трусы-семейники, он еле держится на ногах, еле ворочает языком, в зубах сигарета.
- Треники хоть надень! - слышим из глубины коридора женский голос, по всей видимости матери.
- Что тут говорить, пропил он свое здоровье, такого и на работу вряд ли возьмут, - качает головой Сергей Николаевич.
- Как у вас дела? - спрашивает участковый мать. - Смотрю, опять напился, а вроде я его на улице днем встречал, и он был трезвый.
- Я интеллигентный, порядочный человек, сидел смотрел телевизор, давай распишусь, где надо, - качаясь и держась за холодильник, старательно выговаривает слова подопечный.
- Завтра придешь и распишешься, - машет рукой Сергей Николаевич.
- Хочу оформлять на него инвалидность. Может быть, ему надомную работу найти, - делится горюшком мать.
В принципе, мужчина имел вид жалкого тихого пьяницы. Хозяин квартиры был доброжелателен в меру своего состояния, долго и добросердечно прощался с ночными гостями.
- "Спокойный" участок
Владимир Михайлович и Сергей Николаевич утверждают, что у них достаточно спокойный участок для Автозавода. Кстати, если в районе совершается преступление, то в первую очередь проверяют именно поднадзорных. Выясняют, где они были на момент преступления.
Стоящих на учете наши Анискины знают очень хорошо, на что способен каждый из них - тоже.
- Вот в октябре выйдет из колонии один такой. Судим многократно, постоянно воровал в супермаркетах. Однажды перестал у нас отмечаться. Дело было зимой, так мы неделю караулили его около дома. В квартире у него был бардак, дверь нараспашку, - рассказывают участковые. - Пока сидел, бывшая жена сделала ремонт в квартире, где живет с ребенком. Недавно звонила и спрашивала, что ей делать. Не хочет сидельца пускать в квартиру, как вернется. Тут решить вопрос может только суд.
Бывают у наших участковых и не вполне обычные клиенты. Среди них был бывший военный летчик, дважды судимый по статье "Угроза убийством". Сначала он покушался на мать, потом на жену. Майор этот бывал в Чечне. Когда трезвый, то обычный человек, но как выпьет - зверь.
Ольга МАКАРОВА. Фото oreninform.ru, автора.
Компетентно
- Роман ИВАНУШКИН, заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и ПДН ОП № 1 УМВД по Нижнему Новгороду, майор полиции:
- Под административный надзор попадают лица, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления и имеющие рецидив, то есть это асоциальный элемент, тут случайных людей не бывает. С 2012 года, как существует надзор, среди граждан нашего района, находящихся под административным надзором, было всего двое, кто был осужден к лишению свободы. То есть эффект от административного надзора налицо. Ведь ограничения дисциплинируют судимых. А если они допускают нарушения, то за это административный суд всегда выносит максимальное наказание, то есть 15 суток ареста. Нарушения ограничения надзора в основном совершают те, кто был судим за незаконный оборот наркотиков.
Кстати
На учете в ОП № 1 (по Автозаводскому району) стоит 801 гражданин с ограничениями условного осуждения, не связанными с лишением свободы, 113 - освободившихся по УДО с ограничениями по суду и 219 лиц под административным надзором.
Цифры
По данным ГУ МВД России по Нижегородской области, на 31 декабря 2013 года в регионе насчитывалось 1692 лица под административным надзором.
За 2013 год по статье 19.24 КоАП "Несоблюдение административных ограничений и невыполнение обязанностей, устанавливаемых при административном надзоре" было составлено 1464 протокола, возбуждено 30 уголовных дел по статье 314 УК "Уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы".
В настоящий момент под административным надзором по области находится 2077 человек.
За 8 месяцев этого года было составлено 1463 протокола по статье 19.24 КоАП и возбуждено 23 уголовных дела по статье 314 УК.
Справка "НН"
Кто попадает под надзор
Административный надзор устанавливается по суду (на основании заявления исправительного учреждения или органа внутренних дел) в отношении совершеннолетних граждан, освобождающихся из мест лишения свободы и имеющих непогашенную либо неснятую судимость за совершение:
- тяжкого или особо тяжкого преступления;
- преступления при рецидиве преступлений;
- умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего;
- преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений.
Также под административный надзор попадают лица, которые в период отбывания наказания в местах лишения свободы признавались злостными нарушителями режима, а также те, кто после отбытия наказания в местах лишения свободы совершает в течение одного года два и более административных правонарушения против порядка и (или) административных правонарушения, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность.
Под административным надзором запрещено пребывание в определенных местах, посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участие в указанных мероприятиях; пребывание вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток; выезд за установленные судом пределы территории.
Поднадзорный обязан являться 1 - 4 раза в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.
Исходя из поведения поднадзорного, суд может частично отменить ограничения или, наоборот, дополнить.
Из истории
Вопросу адаптации освободившегося зэка в дореволюционном Российском государстве должного внимания не уделялось, все меры сводились к повышению уголовной ответственности за повторное и многократное совершение преступления. Так, неоднократность совершения преступления свидетельствовала в XIV в. об особой опасности преступника. Как следствие, таким лицам обычно в качестве меры наказания предусматривалась смертная казнь.
В Судебнике 1550 года оговаривался новый порядок расследования повторных краж, обязательное применение пытки, смертная казнь в случае собственного признания. При этом тюремное заключение было пожизненным. Таким образом, основной целью тюремного заключения преступников была изоляция от общества, а не их исправление и последующая адаптация.
В Уложении 1649 г. впервые в истории русского законодательства предусматривалась выдача писем, подтверждающих отбытие лицом наказания за преступления, повторение которых влекло за собой усиление ответственности. Это была первая попытка более "цивилизованного" письменного учета потенциально опасных рецидивистов. Ранее в этих целях применялось клеймение преступников. В Уставе благочиния 1782 г. императрицы Екатерины II преступление признавалось повторным только при условии отбытия наказания за первое преступление. Наказания носили казуальный характер - за один и тот же проступок могло быть два или более наказания.
А как у них?
В некоторых штатах США в виде мер безопасности используется система наблюдения за рецидивистами - аналог российского административного надзора. Так, система наблюдения за рецидивистами была создана благодаря совместным усилиям департамента полиции и департамента исправительных учреждений штата Вашингтон (DOC). В рамках этой программы полицейские обучаются и непосредственно следят за преступниками, которые проживают в пределах их полицейского участка. Два раза в месяц полицейские посещают бывших преступников по месту жительства и полученную информацию направляют в DOC. Все полицейские подразделения используют рапорты в виде карточек карманного размера для регистрации информации о поднадзорных преступниках.
В США и Канаде существуют программы, направленные на реабилитацию осужденных (так называемое "обращение"). В процессе отбывания наказания осужденные привлекаются к участию в специально разработанных программах, тренингах: их целью является содействие исправлению преступников, превращению их в законопослушных граждан; недопущение совершения новых преступлений. При этом основным принципом "обращения" становится признание того, что преступник обладает определенными потенциальными возможностями для развития в нем положительных человеческих качеств, а следовательно, и способности начать новую жизнь. Эти программы применяются по месту жительства к лицам, освободившимся из пенитенциарных учреждений. Проведенное криминологическое исследование подтверждает, что уровень рецидива среди них гораздо ниже (на 66 %), чем среди тех, которые не подвергались "обращению".
Между тем
В РФ административный надзор был отменен в конце девяностых годов прошлого века и вновь введен с 1 июля 2011 года.