Незаконная охота для ее участников чаще всего заканчивается в суде.

Незаконная охота для ее участников чаще всего заканчивается в суде.

Во-первых, на зверя он вышел до официального открытия сезона охоты (сезон с июня по февраль). Во-вторых, у него не было путевки, которую охотникам следует приобретать в обществе охотников и рыболовов. Более того, мужчина допустил еще одно нарушение - из двух убитых им взрослых особей кабана одна была самка.
Лицензия на отстрел кабана в сезон охоты 2013/14 года стоила 37 500 рублей, а в возрасте до 1 года того же животного 22 500 рублей. И понятно, что желающих разжиться кабанятиной на халяву в лесах немало.
- Подсудимому было назначено наказание в виде штрафа в размере 7 тысяч рублей, - рассказала "НН" мировой судья судебного участка № 2 города Шахунья Мария Малекова. - При вынесении решения учитывалось, что тот является пенсионером и что он написал явку с повинной. Кроме того, он полностью возместил ущерб еще до направления дела в суд.
А ущерб этот составил довольно круглую сумму - порядка 110 тысяч рублей.
Дело это рассматривалось в апреле этого года. Между тем позже на уже осужденного браконьера в Шахунский районный суд подало иск Нижегородское областное общество охотников и рыболовов. Якобы в результате неправомерных действий данного гражданина общество "не смогло использовать две особи кабана в целях охоты" и не получило доходы. В своем иске оно просило суд взыскать с незаконного охотника упущенную выгоду.
Однако на днях районный суд отказал обществу в удовлетворении иска, поскольку оно не выдавало данному гражданину разрешение и путевку на добычу объектов животного мира. К тому же ответчик уже возместил в полном объеме причиненный своими действиями вред охотничьим ресурсам.
Ольга МАКАРОВА. Фото oblgazeta.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате