- Звонок в Рим
Оксане было под сорок, когда она после развода вернулась в неуютное материнское гнездо. Обычно пятидесятивосьмилетняя Тамара Петровна уходила в запой на неделю с периодичностью раз в месяц. Оксана заботилась о родительнице, относясь к материнским "выходам в астрал" как к болезни. В маленькой двушке дочь навела порядок. В квартире появились пластиковые окна, душевая кабинка вместо старой ржавой ванны.
Тамара Петровна имела привычку привечать на своей кухне собутыльников, кои, как известно, не всегда бывают чисты на руку. Оксана вышла из положения, врезав замок в дверь своей комнатки. Положение незамужней женщины позволяло ей тратить зарплату на себя. У Оксаны был и домашний кинотеатр, и хороший ноутбук. Общаясь в Интернете, она не теряла надежды устроить свою личную жизнь.
Спутника жизни она искала по критерию "только бы не пил", хотя и остальные признаки принца на белом коне ею учитывались. Вскоре такой мужчина в жизни Оксаны появился. И хотя неудачный предыдущий брак заставлял Оксану держать в голове четкий образ нового кандидата, Сергей покорил ее заботливостью.
Между тем их роман с Сергеем был пока на самой начальной стадии развития. У Оксаны же заблаговременно была запланирована майская поездка в Италию. Сергею она доверила ключи от квартиры и наказала проверять, как дела у мамы.
Дней через пять после отъезда, гуляя по Риму, Оксана увидела на экране высветившийся номер мобильника Сергея. Она нажала на кнопку приема звонка.
- Оксаночка, твою маму убили, - сказал Сергей. - Похоронами займусь сам.
- По наклонной
У Тамары Петровны имелась старинная подруга по фамилии Еремина. Раньше, как это принято говорить, они дружили семьями. Сынок приятельницы, Максим, безотказно помогал устранять мелкие поломки в квартире Тамары Петровны. Парень по-хозяйски открывал шкаф, выдвигал ящик с инструментами:
- Ну, показывайте, тетя Тамара, что у вас на этот раз?
Но меняются времена, становятся и другими люди. Первая судимость у Максима появилась аж в 14 лет за уличный грабеж. Условный приговор не стал последним в жизни подростка. Дальше - больше, не только грабежи, но и разбои, и в итоге реальный срок.
К двадцати пяти годам это был конченый наркоман, алкоголик и рецидивист.
Из материалов уголовного дела. Показания бывшей сожительницы Максима:
"Я сожительствовала с Максимом Ереминым два года. Он употреблял наркотические средства, иногда - алкоголь. Из-за отсутствия с его стороны заработка у нас происходили ссоры, которые перерастали в драки. Кроме того, Еремин уносил из дома бытовые приборы, которые в последующем не возвращал. В период, когда у него происходили ломки, он становился очень агрессивным, разбивал предметы мебели. С начала 2013 года до марта 2013 года каждый день он требовал деньги, заставлял брать кредиты. В ходе ссор он угрожал физической расправой, говорил, что расправится с моей матерью. После того, как мы разошлись, Максим ушел жить к своей матери..."
В тот день Максим с матерью приехали с дачи и дома открыли заначку. Затем мама со своим сожителем решили продолжить праздник у Тамары Петровны, тем более что ее дочка укатила в Европу и некому было мешать гулянке. У хозяйки квартиры пили разбавленный спирт, засиделись.
Не дождавшись матери дома, Максим пошел искать ее к тетке Тамаре. Там и гуляла вся компания, к которой Максим присоединился.
Тамара Петровна попросила Максима помочь ей показать, как позвонить Оксане за границу. Максим возился с телефоном долго, уже и мать со своим сожителем ушли.
Тетка Тамара была сильно нетрезва и очень раздражена, что ничего не поняла из объяснений Максима. В конце концов, они повздорили. Тут уж и Максим не выдержал. Он схватил ее за халат и начал душить. Потом увидел на столе бинт, скрутил его в жгут и затянул на шее женщины. Убедившись, что она мертва, Максим вспомнил, что Оксана в отъезде, а в ее комнате, должно быть, есть чем поживиться.
- Позднее раскаяние
Максим в привычном месте нашел нужный инструмент. Когда попал в комнату, то понял, что удачно зашел. Из комнаты Оксаны Максим вынес ноутбук и шкатулку, полную золотых украшений, которые так любила Оксана. Всего их было более чем на сто тысяч рублей.
Чтобы скрыть следы своего присутствия на месте преступления, Максим решил устроить пожар. Зажигалкой он поджег разбросанную у дивана одежду. (Украденное золотишко потом сдал в ближайший ломбард, получив за него не более десяти тысяч рублей.)
На следующее утро он сел на междугородний автобус и отправился в Йошкар-Олу, где жил его отец.
Между тем квартира убитой выгорела практически дотла. Установили, что причиной пожара был именно поджог, а найденный труп - криминальный.
У своей матери Максим появился только в феврале следующего года. Сын рассказывал, что был на заработках в Москве и Казани. Просил никому не говорить, что он был у нее. Когда Максим появился вновь еще через два месяца, то мать рискнула расспросить его по поводу убийства тетки Тамары, поскольку все соседи по дому считали, что именно Максим ее убил. И тут сыночек расплакался и рассказал подробно, как он убивал несчастную. Мать уговорила его пойти в полицию, что он и сделал.
Судили Максима не только за убийство, кражу и поджог, но и за несколько грабежей, которые он успел совершить до своей явки в полицию. Так, он сорвал мобильник с шеи своей бывшей девушки, а также ограбил хозяев двух квартир. Те открывали дверь на звонок незнакомца, а Максим отталкивал их, входил, и, угрожая расправой, брал что-либо ценное.
В итоге суд приговорил Максима к 12 годам колонии строгого режима.
(Имена и фамилии персонажей изменены.)
Ольга МАКАРОВА. Фото ya1.ru. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.
(Автор благодарит за помощь при работе над материалом старшего следователя следственного отдела по Автозаводскому району г.Н.Новгород СУ СК России по Нижегородской области лейтенанта юстиции Якова Романова.)