В июле этого года "НН" сообщали о количестве прощенных по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ и объявленной в декабре прошлого года. Недавно стали известны окончательные итоги государственного акта милосердия по отношению к тем, кто переступил закон.
По данным Управления судебного департамента в Нижегородской области, с 16 декабря прошлого года городскими, районными и мировыми судами освобождены от дальнейшего отбывания наказания 103 человека, попавшие под уголовное преследование по статье "Кража", 23 - за мошенничество, а также 42 угонщика, 4 растратчика и двое совершивших коммерческий подкуп.
В компании амнистированных также оказались два человека, привлекавшиеся за экологические преступления, 10 - посягнувшие на представителей власти, шесть - хулиганы и двое лжетеррористов.
В категории преступлений так называемого частного обвинения (по первым частям статей "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", "Побои" и "Клевета") с облегчением вздохнули 62 человека. Кроме того, снисхождения заслужили 43 человека, допустившие нарушение правил дорожного движения, попадающие под действие Уголовного кодекса.
Среди амнистированных 16 молодых людей, не достигших 16 лет, а также 51 подросток от 16 до 18 лет. Кроме того, достаточно большое количество мам (93), имеющих несовершеннолетних детей, а также 10 беременных женщин. Повезло и гражданам в возрасте. Было прощено 32 женщины старше 55 лет, 31 мужчина старше 60 лет, а также 15 инвалидов 1-й и 2-й группы.
Напомним, что под предыдущую, так называемую экономическую амнистию в Нижегородской области попали всего 33 человека.
Ольга МАКАРОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.