А беготни было сколько угодно: с азартом детсадовцев подростки активно осваивали армейскую полосу препятствий. Пробежав из одного конца парка Победы в Нижнем Новгороде в другой, вдоволь насмотрелись на коллекцию боевого оружия, подержали в руках снайперскую винтовку и "Муху", а кто-то потянулся к гранатомету.
На Гребном канале прошел День призывника - прошел более чем удачно в более чем уместном интерьере, ведь на территории парка сейчас расположилась уже достаточно обширная экспозиция Музея военной техники и оборонной промышленности. Каждый экспонат - отвоевавший свое ветеран, вызывающий у любого посетителя вполне реальные патриотические чувства, а именно уважение и гордость за Российскую армию.
Это чувство усилилось во время показательных выступлений бойцов ОМОН "Ястреб", виртуозно демонстрировавших приемы рукопашного боя, разбивавших всевозможные предметы и захватывавших "террористов". Кинологи ГУ ФСИН России по Нижегородской области успешно задерживали "преступников": умные собаки работали стремительно… и интеллигентно. Показали себя и совсем юные солдаты - учащиеся кадетской школы № 4 имени Героя России Игоря Гурова. Со сцены звучали армейские песни в исполнении "Гвардейцев ВДВ".
В празднике поучаствовали почти полтысячи старшеклассников и учащихся техникумов. Пока в роли зрителей. Но глаза у многих загорелись...
- Символично, что мы встречаемся в парке Победы, поскольку наш город имеет богатый боевой опыт по защите Родины, - сказал заместитель главы городской администрации Владимир Никонов и не преминул похвалить нижегородцев-срочников. - Сегодня нижегородцы служат в самых передовых частях страны: Кремлевском, Преображенском и Семеновском полках. По отзывам командиров, они всегда находятся исключительно на первых местах с точки зрения боевой и физической подготовки, своих высоких морально-психологических качеств.
Кстати, 1 октября начинается осенний призыв. Согласно данным военкомата, ряды новобранцев пополнят около 800 нижегородцев.
Начальник Управления по безопасности и мобилизационной подготовке Альберт Ульянов сообщил корреспонденту "НН" о положительной тенденции по призыву, он считает, что свою роль играет активная работа со школьниками.
- Кто раньше не хотел служить в силу различных причин, сегодня готов идти в армию. По сравнению с 2011 годом количество уклонистов снизилось с 3000 человек до девяти, - отметил он.
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.