Равняясь на нашу область будут развиваться народные промыслы всей России

Равняясь на нашу область будут развиваться народные промыслы всей России

  • В поисках стратегии

Основное внимание собравшиеся уделили особенностям и развитию народных художественных промыслов (НХП). Логичным "вступлением" стало обсуждение вопросов улучшения инвестиционного климата для среднего и малого бизнеса. Эти вопросы, актуальные для любого региона России, взаимосвязанны. Так, в нашей области представлена примерно треть всех НХП страны. Однако, несмотря на меры, принимаемые к их сохранению и развитию, часть из них уходит в небытие.
У бизнеса есть свой интерес в этой отрасли: будучи правильно поставлено, промысловое дело будет приносить немалую прибыль, да и поддержка национального достояния сама по себе дело благое. Успех хохломы, стабильно популярной во всем мире, триумф ее в период сочинской Олимпиады доказывают: российские промыслы абсолютно конкурентоспособны на мировом рынке. Дело лишь в том, что стоило бы их рассматривать как особую стратегическую зону, где работали бы, в частности, налоговые преференции для инвесторов, о чем вслух мечтают предприниматели. А значит, нужно развивать механизмы государственно-частного партнерства, обращать внимание на законодательное регулирование господдержки НХП.
Впрочем, в Нижегородской области с развитием НХП дела обстоят вполне успешно. Об этом свидетельствовало, в частности, выступление председателя Законодательного собрания Евгения Лебедева о законодательном регулировании господдержки народных художественных промыслов на примере Нижегородской области. Цифры красноречивы: по итогам минувшего года предприятиями НХП региона было произведено продукции на сумму 768 миллионов рублей, объем экспорта составил 17 миллионов рублей, перечислено 65 миллионов рублей налогов и сборов в консолидированный бюджет.
Это не случайно: в области осуществляются планомерные законодательные шаги по поддержке этой отрасли.

  • Вовсе не случайно

- Нижегородской области по праву есть чем гордиться - более 200 народных художественных промыслов и ремесел представлены в нашем регионе. Предприятиям НХП оказываются различные меры государственной поддержки. Заксобранием принят закон о присвоении звания "Заслуженный мастер НХП Нижегородской области". В целях привлечения молодежи для работы в отрасль молодым мастерам и художникам предоставляется жилье. В регионе учрежден специальный праздник - День народных художественных промыслов. Согласно принятым поправкам к областному Закону "О НХП", магазины, продающие изделия НХП, могут получить субсидии на компенсацию части арендной платы, - рассказал, в частности, Евгений Лебедев.
Председатели законодательных органов регионов ПФО высоко оценили опыт Нижегородской области в сфере поддержки народных художественных промыслов. Теперь они будут внедрять его на своих территориях.
- Вопрос поддержки народных художественных промыслов мы обсуждали на Нижегородской земле, потому что вы лучшие в России, - подчеркнул координатор ассоциации, председатель Законодательного собрания Пензенской области Иван Белозерцев.
Члены ассоциации также приняли решение обратиться в правительство РФ с просьбой ускорить разработку Стратегии развития НХП России до 2020 года, а также создать общероссийский центр народных художественных промыслов.
Мария ПАНТЕЛЕЕВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате