Директор одного из магазинов, располагающегося поблизости от моего дома, Елена Семечкина ежедневно заказывает товар сразу на трех хлебозаводах - в родном Павлове, где я и проживаю, в соседнем Сосновском и в Навашине. Каждый покупатель выбирает тот, что ему нравится. Так вот, в угоду клиентам Елена Вениаминовна заказывает все больше и больше хлебобулочных изделий из Навашина. В магазине, по моей просьбе, даже посчитали, сколько и конкретно какому виду этой продукции из разнообразного ассортимента отдали предпочтение возвращающиеся после окончания смены работники ОАО "Павловский автобус". В итоге они купили 15 буханок нарезного белого хлеба "Нива", 10 - хлеба "Жито", по столько же нарезных батонов и ржаных буханок, а также тесто двух сортов и четыре килограмма пончиков. При этом замечу, что в округе располагается немало торговых точек.
И это только за небольшое время в одном магазине, располагающемся в отнюдь не ближнем к заводу-изготовителю районе. Всего же около трехсот предпринимателей из семи районов - Нижегородской, Владимирской и Рязанской областей берут хлеб в Навашине. И никакое расстояние в этом случае не является помехой в прибыльном и полезном деле. 41 фирменная "ГАЗель" с красочной надписью на борту "Навашинский хлеб" ежедневно отправляется из заводской проходной по самым разным маршрутам.
Лет девять не был в ОАО "Навашинский хлеб", а тут зашел за ворота и... не узнал предприятие. Это совершенно новое производство с современными технологиями и оборудованием и идеальной чистотой на заводской территории. А в 1994 году хлебозавод почти совсем дошел до ручки, остались у него две своих транспортных единицы: грузовик да лошадь Зорька. Зарплата у 117 рабочих была очень низкой, рентабельность производства - 5,2 процента. Обеспокоенные судьбой родного предприятия представители коллектива пришли к генеральному директору ОАО "Навашинский завод стройматериалов" Александру Тюрину за помощью.
Чуть ли не в ультимативной форме женщины так ему и заявили: "Если вы
нам нас не спасете, то больше никто не спасет. У нас не беда, а настоящее бедствие: денег нет, муки нет, надежды на лучшую жизнь - тоже нет".
А почему именно к Александру Павловичу обратились хлебопеки? Ответ на этот вопрос знает каждый навашинец. Авторитет у опытного хозяйственника давний - был комсомольским вожаком района, секретарем исполкома райсовета, непрерывный депутатский стаж у Тюрина ныне насчитывает сорок лет. Более того, в марте этого года его избрали председателем земского собрания района. Завод стройматериалов он поднял, считай из руин
- раньше до смены руководства предприятие звали "пьяной фабрикой". Сегодня это предприятие - один из лидеров отечественной стройиндустрии.
В то время, когда к Тюрину пришла делегация, возглавляемый им завод имел свободные средства - силикатный кирпич пользовался спросом, так что появившуюся прибыль можно было вложить в новое дело. И, следуя известному капиталистическому принципу про яйца, которые не следует держать в одной корзине, решил директор вложить "летние" деньги от выручки кирпича в другое производство, которое, если вести по уму, быстро можно было сделать высокорентабельным. Порой миллионы долларов иностранных инвестиций, вложенные в экономику России, пропадают без всякой пользы. Деньги же завода стройматериалов, вложенные в местный хлебозавод, принесли выгоду. Но прибыль появилась не сразу.
Сформировав новую управленческую команду, Александр Тюрин начал с наведения порядка, с железной дисциплины, потом быстро и грамотно провел техническое переоснащение предприятия: хлебозавод газифицирован, пополнился современным оборудованием и автотранспортом, построены новые склады, а потом и дополнительные производственные площади. Мука покупается с большим запасом, поэтому и цена продукта такова, что предпринимателям за таким хлебом в сто километров поездки не в убыток. Только за первые четыре года шефства силикатчиков над хлебозаводом позволили предприятию увеличить капитальные вложения чуть ли не в сто (!) раз. На память по такому случаю пришла одна притча, суть которой заключается в следующем: один философ подал нищему не деньги, а удочку, чтобы тот трудом зарабатывал себе на жизнь.
Такую вот "удочку" и предложил Александр Тюрин, приучив пищевиков к жесткой финансовой дисциплине, изменил структуру снабжения и сбыта продукции. Словом, на хлебозаводе, возглавляемом генеральным директором Ольгой Январевой и коммерческим директором Валентином Виноградовым, было сделано все для подъема предприятия.
Волшебные руки - вкусная сдоба
Знакомлюсь с технико-экономическим показателям деятельности ОАО "Навашинский хлеб". Среднесуточный выпуск продукции увеличился с 12 до 32 тонн, балансовая прибыль - с 232 до 21785 тысячи рублей, рентабельность
- с 5,2 до 17,3 процента. А вот сегодняшняя средняя зарплата значительно выросла и составила - 9007 рублей. Самая высокая в районе. Теперь в отделе кадров записываются в очередь, чтобы поступить сюда на любую работу. Кстати, численность персонала увеличилась с 117 до 315 человек. Не случайно по итогам 2003 года Ольга Александровна была награждена дипломом II степени VII Всероссийского конкурса "Женщина - директор года".
За последние десять лет коллектив предприятия вложил в развитие хлебопечения сначала с помощью завода стройматериалов, а потом из своих средств (кредитов за все время не брали ни разу) 42,8 миллиона рублей, из них 28 миллионов за прошедшие три года. Отсюда и новые технологии, современное шведское, немецкое, украинское и словацкое оборудование, и самое главное отличное качество хлебобулочных изделий, каждое из которых упаковано в пленку. Эти и не только эти зарубежные тонкости в Навашине освоили, пожалуй, быстрее, чем на некоторых хлебозаводах больших областного значения городов.
Кстати, как раз из-за большого количества удаленных торговых точек отпуск еще пышущей жаром продукции начинается уже в два часа утра. Работники здесь очень добросовестные, каждый стремится стать отличным специалистом по выпечке. Для этого есть экономический стимул: любой работник, удостоенный звания "Золотые руки", получает обязательную ежемесячную прибавку за профессиональное мастерство в 500 рублей. Неплохая добавка к заработку! И такие волшебные руки почти у трети коллектива - у 101 работника! Вот откуда отличное качество незаменимого продукта питания. И еще приобретенный опыт лучших хлебопеков Франции, Германии, Италии и Украины.
А Навашинский завод стройматериалов, используя принцип нескольких корзин, обзавелся собственной - организовал торговлю в более чем в тридцати магазинах, построил две автозаправочные станции, купил одиннадцать новеньких автобусов и занялся пассажирскими перевозками...
С 2002 года по тому же принципу, что и в родном городе Александра
Тюрина взялся за возрождение хлебозавода в Кулебаках, который в то время переживал отнюдь не лучшие времена. А теперь и этот коллектив, намного увеличив производство, расширил и географию реализации своей продукции, которую покупают даже в Мордовии. И за кулебакскими пряниками приезжают предприниматели из самой Москвы.
Как-то в разговоре генеральный директор ОАО "Навашинский завод стройматериалов" Александр Тюрин сказал:
- В те же годы, когда мы начали поднимать хлебозавод, у нас в Навашине все хуже и хуже работал молокозавод, в конце концов прекративший свое существование. Я еще задумывался о том, чтобы взять его под свою опеку, да боялся, что не по силам будет поднимать сразу два предприятия. А ведь, пожалуй, справился бы.