- По вине населения произошло 134 лесных пожара (75 процентов от общего количества). От линий электропередачи лес загорался в этом году три раза. Было также выявлено два поджога и два случая возникновения лесных пожаров от железной дороги, - констатировал директор департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николай Горелов.
Неизменно растет и количество возгораний лесов из-за грозовых разрядов: 36 пожаров в 2014 году против 14 в 2013-м.
- У нас стало много сухих гроз. Вероятно, это связано с некоторыми изменениями климата, - предположил Николай Горелов. - Нынешний год был непростым в этом отношении. Первый пожар в лесу зафиксирован уже 11 апреля.
Температурный режим в первой половине лета был даже несколько хуже, чем в памятном 2010 году, в первых числах июня в лесах стали возникать верховые пожары. Вовремя объявленный в регионе режим ЧС, который закрыл вход желающим отдохнуть на природе, позволил удержать ситуацию под контролем. Единственный крупный пожар произошел на территории городского округа город Дзержинск. Огонь тогда охватил 652 гектара здешних лесов.
При этом благодаря авиапатрулированию удалось выявить 43 лесных пожара. Однако, по словам директора департамента лесного хозяйства, при этом пришлось отказаться от традиционных самолетов Ан-2, стоимость летного часа которого превышает 40 тысяч рублей. Теперь специалисты облетают владения на легкомоторных самолетах Cessna. Их летный час обходится не более чем в 16 тысяч целковых.
Выделяемых на облеты лесов 7 миллионов рублей хватает на 500 летных часов. Кроме того, с дополнительными почти двумя миллионами из областного бюджета в этом году удалось налетать 543 часа.
Добрую службу инспекторам сослужила и система видеонаблюдения, которая включает 31 камеру и дает возможность контролировать территорию площадью около двух миллионов гектаров. Благодаря ей было выявлено 15 пожаров, и еще 45 разглядели с наблюдательных вышек.
Анна ВЛАСОВА. Фото Владимира ПОЛЫГАЛИНА.
- К слову
В регионе начинаются лесовосстановительные работы. По словам директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николая Горелова, этот период очень ограничен во времени: весной он составляет всего две-три недели, осенью - чуть больше, но все зависит от погодных условий. В этом году лесные культуры воссоздать нужно на площади в 4,6 тысячи гектаров. В основном высаживаются хвойные породы деревьев, на юге области также береза, липа и дуб.