Средство от всех болезней

Средство от всех болезней

"Любовь от всех болезней". Франция, 2014. Режиссер Дэни Бун. В ролях: Дэни Бун, Кад Мерад, Алис Поль, Жан-Ив Бретело, Жюдит Эль Зейн.

  • Роман без поцелуев

Сорокалетний Роман - одинокий ипохондрик: ему кажется, что все микробы и вирусы мира преследуют лично его. Отчего он постоянно обливает себя дезинфицирующим лосьоном, терроризирует местную больницу и своего приятеля-доктора по имени Дмитрий, а также бежит как черт от ладана от домашних животных, женщин и поцелуев (куда катится Франция?). В лирические минуты Роман все-таки сожалеет, что останется без семьи и детей, а потому друг Дмитрий начинает срочно устраивать его личную жизнь.
После череды смешных и неудачных свиданий, которые сорвали тараканы из головы Романа, он случайно оказывается возле лагеря беженцев из Восточной Европы, где страдать ипохондрией как-то не принято. Девушка-волонтер примет его за легендарного героя славянского сопротивления, тогда как подлинный герой исчезнет с документами Романа.
Фокус в том, что наш ипохондрик и правда похож на своего мужественного "двойника", но только представляет собой его комическую версию. Но одного только романтического флера окажется достаточно, чтобы девушка влюбилась в него по уши, смирилась со всеми его причудами, а в итоге и вовсе предпочла настоящему воину этого шута.

  • Триатлец-молодец

Помимо любви, которая остудит страсть героя к микробам и тараканам, ему предстоит экстремальное "лечение" в тюрьме восточно-европейской страны, которую наши чудо-переводчики именуют Черкистаном. Тут уже Роман выступит в роли ходячей инфекции, от которой шарахаются такие избалованные чистюли, каким был он сам.
Российским толмачам вообще надо отдать должное: добрая половина комического в фильме - их рук и умов дело. Переводчики развлекаются как могут: например, черкистанский беженец при попытке помочь ему заявляет: "Нэ трэба!". Когда Дмитрий помогает Роману поместить объявление на сайте знакомств, то советует: "Пиши, что занимаешься спортом. Триатлоном: храбрец, молодец, триатлец!".
Да и сами французские комедиографы не лыком шиты - кривлянья главного героя (он же режиссер) несколько утомляют, особенно в затянутом прологе, но на фоне американских юмористических потуг от какого-нибудь Сэндлера эта комедия - просто какой-то Мольер и Бомарше. И, к слову, о своем национальном культурном наследии французы лишний раз упомянуть не стесняются: так, скрываясь от властей, главный герой получает псевдоним Жан Вальжан.
Не обходится и без черного юмора: шутка про то, что умереть можно даже от аспирина, находит на экране буквальное воплощение. А чтобы Роман перестал горевать по безвременно ушедшему знакомцу (это он его напоил аспирином), друг Дмитрий достанет из холодильника огромную бутыль с прозрачной жидкостью и рекомендует ее как "восточно-европейское успокоительное".
Все-таки с русской темой у французских комиков явно связано что-то личное.

Ольга ГОРНОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате