Хостелы и гостиницы собираются убрать из многоэтажных домов

Хостелы и гостиницы собираются убрать из многоэтажных домов

Эта помесь европейских апартаментов, русских доходных домов и американских мотелей имеет одно большое преимущество: получить койко-место здесь можно по достаточно скромной цене. Однако, помимо того, что это дешево, это еще и сердито. Особенно по отношению к жильцам соседствующих с таким "мотелем" квартир.

  • Ни тишины, ни покоя

Сейчас во многих регионах страны, и наш, увы, не исключение, под "квартиры - гостиницы" в жилых домах отданы целые этажи. Увеселительные мероприятия в таких помещениях мешают жить рядовым гражданам. Кроме того, жильцам домов, где есть "квартиры-гостиницы", или хостелы, нередко приходится выступать в качестве привратников, открывая задомофоненную входную дверь ночным постояльцам и их гостям. Однако то, что "ночлежки" нарушают права других жильцов на покой и тишину, только вершина айсберга из многочисленных неудобств. Ни содержатели таких хостелов, ни тамошние постояльцы воду, свет и прочие ресурсы не экономят. Посему большая часть счетов за коммуналку подобных "гостиниц" из-за несовершенства российской системы ЖКХ ложится на плечи соседствующих с хостелами добропорядочных жильцов.
Особенно несладко приходится местным жителям, если в их доме находится "резиновая" квартира. Это тоже своего рода хостел, только нелегальный. Скажем, прописано в "трешке" два человека, а по факту живут два-три десятка выходцев из Средней Азии, которые обитают там "вахтовым" методом: пока одни на работе, другие отсыпаются после смены и наоборот и ведут активную "половую жизнь" - спят, едят и живут исключительно на полу. Соответственно если счетчиками "хата" не оборудована, то и коммунальные платежи начисляются по нормативу в расчете на двух человек. Кроме того, по наблюдениям местных жителей, "резиновые" постояльцы периодически специально ломают кодовые замки и домофоны для беспрепятственного доступа в свой "отель". Беспокоит такое соседство и с точки зрения безопасности и санитарии (точнее, ее полного отсутствия).
Есть и еще один недостаток хостелов и гостиниц. И весьма существенный. Дело в том, что персонал некоторых из них порой нарушает закон: регистрационный учет постояльцев в отелях, открытых в жилых высотках, ведется не всегда. За что такие "учреждения" и отдельные должностные лица регулярно штрафуются прокуратурой. Кстати, как пояснили "НН" в областной прокуратуре, если организация не является гостиницей, но фактически оказывает гостиничные услуги, на нее также распространяются требования по регистрации проживающих, информированию органов миграционной службы о прибытии-убытии иностранцев.

  • По новым требованиям?

Однако в скором времени отели в жилых домах, вероятно, прикажут долго жить. В Госдуму внесен законопроект, запрещающий размещать там мини-гостиницы и хостелы и ограничивающий возможность сдачи гражданами квартир для проживания. Исходит инициатива от элдэпээровца Сергея Катасонова.
Отели и сейчас должны размещаться только в специально построенных зданиях или после перевода квартир в нежилой фонд, но на практике это требование постоянно нарушается: действующее законодательство не запрещает собственникам квартир, в том числе организациям и предпринимателям, сдавать их внаем. Потому и правоохранительные органы на хостелы смотрят закрыв глаза.
По мнению автора поправок, собственник или иной гражданин может лишь совмещать проживание в жилом помещении и осуществление какой-либо профессиональной или предпринимательской деятельности (адвокатской, репетиторской и так далее), но никак не размещать там отель. Правда, новый законопроект сохраняет право граждан сдавать за плату свои квартиры для проживания других граждан, но только с учетом количества проживающих и соблюдением нормы площади на одного человека.
Таким образом, появляется четкое разделение предоставления гостиничных услуг и найма жилого помещения, вводятся понятия гостиницы, гостиничных услуг, гостиничного номера и требование обязательной сертификации гостиничных услуг. Так, для размещения гостиницы в жилом доме требуется перевести помещение в нежилое, а также оснастить его оборудованием, необходимым для оказания потребителям услуг надлежащего качества. Это должно повысить качество обслуживания и конкурентоспособность гостиниц.
Законопроект будет рассмотрен Государственной думой в октябре 2014 года.
- Сейчас на территории Нижнего Новгорода располагается 117 гостиниц и отелей, 14 из которых - хостелы, - говорит начальник Управления по туризму Нижнего Новгорода Ксения Ваулина. - Все хостелы осуществляют свою деятельность на законных основаниях и располагаются на первом этаже жилых и нежилых помещений либо занимают этажи жилых зданий, ниже которых находятся кафе и магазины, что соответствует условиям действующего Жилищного кодекса.
- Если рассматривать развитие гостиничного бизнеса нашего региона среди субъектов ПФО, то, по итогам проведенного рейтинга по ранжирующему признаку, - общее количество постояльцев, поселившихся в гостиницах за 2013 год, и общее количество гостиниц - Нижегородская область заняла второе место, - сообщили "НН" в министерстве поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг области. - На данный момент фонд средств размещения в регионе насчитывает более 6000 номеров. Средний коэффициент загрузки составляет порядка 40 процентов. Строятся новые современные отели. Так, в конце этого года планируется открытие в Нижнем Новгороде первого пятизвездочного отеля.
Однако факт остается фактом. Многие туристы, приехавшие в Нижний Новгород, сталкиваются с проблемой нехватки мест в гостиницах. Или же там остались только дорогие номера, стоимость которых сильно ударит по карману. В этих случаях хостелы или "квартиры посуточно" просто незаменимы.
Ольга АБРАМОВА. Фото hostel.com.

  • Справка "НН"

По информации Управления по туризму Нижнего Новгорода, стоимость проживания в хостелах областного центра составляет в среднем 450 - 500 рублей в сутки.

  • Между тем

Согласно действующему законодательству, за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении "апартаментам" соответствующей категории компании могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей.

  • Комментарий 

Александр РЫЖОВ, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области:
- К гостиницам совершенно другие требования по санитарной, пожарной безопасности, чем к жилым домам. Поэтому нелегальная гостиница в многоквартирном доме - это зло, с которым надо и можно бороться уже сейчас, не дожидаясь законодательных нововведений. Достаточно посмотреть в Интернете рекламу хостелов, гостиниц, суточных квартир - и мы удивимся, насколько это массовое явление. Когда граждане жалуются, что им в домофон названивают какие-то люди, что кто-то всю ночь ходит в подъезде, почти наверняка в этом самом доме есть незаконное гостиничное предприятие. А значит, жильцам прямым ходом нужно идти в прокуратуру. Ведь тут целый букет нарушений - от правил регистрации и уклонения от налогов, до нарушений противопожарных и санитарных норм.

  • В тему

Самый первый хостел был основан в 1909 году в Германии. Однажды школьный учитель по имени Рихард Ширманн решил по выходным вывозить своих учеников за город, а они были из бедных семей. Посему ночевали они в местных школах: все равно в выходные и на каникулах те пустовали. Постепенно в голове Ширманна сформировалась идея создать недорогое общежитие для молодежи. Первый хостел учитель обустроил прямо в школе, в которой работал. Вечером Ширманн с несколькими учениками выносили из классов парты и стулья, а на полу укладывали мешки с соломой. Рано утром гости помогали учителю убрать эти импровизированные койки и расставить обратно парты и стулья. Со временем первый хостел переехал в замок Алтена. Там он, между прочим, существует до сих пор.

Следите за нашими новостями в удобном формате