В должниках и сами приставы

Так, по действующему законодательству взысканные с должника в процессе работы по исполнительному листу средства подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов. Выдача или перечисление на расчетный счет взыскателя должна производиться в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.
Однако, по словам помощника прокурора Нижнего Новгорода Ольги Черновой, в последнее время этот пятидневный срок стал судебными приставами нарушаться. Особенно часто это происходит с различными налогами и сборами. Закон расценивает это как бездействие. В итоге прокуратуре приходится призывать приставов к перечислению средств взыскателям через суд.
Так, проверкой городской прокуратуры было установлено, что судебным приставом-исполнителем Специализированного отдела по особым исполнительным производствам УФССП по Нижегородской области было возбуждено исполнительное производство в отношении должника - одного из ООО. Организация задолжала чуть более 23 тысяч рублей налоговой службе. Пристав перечислил этот долг на депозитный счет УФССП, однако в положенный срок налоговая этих денег так и не увидела.
Прокурор города обратился в суд с просьбой признать незаконным бездействие данного судебного пристава-исполнителя и обязать его перечислить взыскателю денежные средства. И, как сообщили "НН" в городской прокуратуре, суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме.

  • Ольга МАКАРОВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате