Курс доллара, обновив было исторический максимум в 39,5 рубля, к полудню вторника несколько отыграл назад, составив согласно официальному курсу, установленному Центробанком "на завтра", 39,3836 целковых. При этом курс евро вырос до 49,9817 рубля. Эксперты единодушны: это не предел.
На падение курса рубля влияют несколько факторов. Во-первых, это геополитическая ситуация, которая продолжает оставаться напряженной. Во-вторых, давление на российскую валюту оказывают события в "Мечеле", АФК "Система" и "Башнефти". Третьей причиной стало ухудшение ситуации в российской экономике в связи с санкциями Запада. Находятся те, кто считает: падение курса рубля может быть частью спланированной атаки Запада на российскую экономику.
Вчерашний день мог принести новости из ЕС по поводу отмены части антироссийских санкций. Гипотетически их аннуляция могла базироваться на улучшении ситуации в юго-восточных регионах Украины, отмечает Олег Абелев, глава аналитического отдела ИК "Риком-Траст". Украинская история начинает плавно сходить с передовиц информагентств, поскольку никаких систематических боевых действий там уже не идет (обнаружение массовых захоронений бойцов ополчения ЛНР и ДНР не в счет), а остальной новостной фон мировые новостные ленты интересует мало.
- Но формального повода для этого у ЕС нет, поскольку разовые военные конфликты имеют место быть. Да и волнения в ряде городов региона сохраняются, а где-то вспыхивают и с новой силой, достаточно вспомнить ситуацию в Харькове со сносом памятника Ленину, - предупреждает он. - Питаемые российским бизнес-сообществом надежды основываются исключительно на "доброй воле" чиновников из ЕС.
И последнее заявление Ангелы Меркель об отсутствии поводов для отмены пыл инвесторов, жаждущих покупать на этом фоне, несколько остужает.
- Цель введения этих санкций еще не до конца выполнена. Посему рубль имеет все шансы упасть, доллар - укрепиться, - полагает Олег Абелев. - И получить согласие всех 28 стран, входящих в ЕС, которое требуется для частичной отмены санкций, быстро не получится.
Глава бюро экономических расследований Максим Блант полагает: пока от ослабления рубля выигрывает только российское правительство, предпочитающее хранить свои резервы как раз в валюте. Однако в перспективе даже кабинет министров будет вынужден пойти на установку жесткого курса доллара.
Пока ослабление продолжится, прогнозирует аналитик финансовой компании AForex Игорь Краснов. Наиболее вероятный сценарий: рост стоимости доллара до 40 рублей.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ. Фото gfaclaims.com. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.