"Чтобы второй раз никто не проголосовал", - поясняли сотрудники избирательных участков. В итоге процент испорченных бюллетеней не достиг даже четырех. Выборы в Абхазии признали состоявшимися.
- На игле дотаций
Убедительную победу одержал Рауль Джумкович Хаджимба - политический долгожитель, занимавший пост вице-премьера при Сергее Багапше и вице-президента при Александре Анквабе, и, к слову, баллотирующийся на высшую должность страны в четвертый раз.
Вновь избранный президент особо акцентировал внимание на том, что "отношения с Россией будут укрепляться по всем направлениям", и надеется, что РФ будет вкладывать серьезные финансовые ресурсы в абхазские экономические проекты… Между тем справедливо подчеркивая, что регулярные дотации развращают общество. С этим согласны и рядовые граждане, вот только как соскочить с финансовой иглы, пока никому не понятно.
С 2009 года Москва вложила в соседнюю республику, которая вчера, кстати, отметила очередной День победы и независимости, больше 12 млрд рублей. Накануне выборов, когда вновь обострилась тема "А где же деньги?", обнаружились крупные недочеты: солидный кусок дотаций исчез бесследно для экономики. Новый президент делает ставку на развитие реального сектора экономики, на создание системы кооперации в сельском хозяйстве, но как жить своим кошельком - вопрос непраздный: рабочих мест мало, квалифицированных специалистов не хватает. Тяжелым физическим трудом занимаются неприхотливые гастарбайтеры из Средней Азии.
Вопрос развития местного бизнеса, приносящего стране налоговые отчисления, мог бы спасти ситуацию, но решается он с большим трудом.
…Три года назад Нугзар начал присматриваться к одному из пляжей на пустынной окраине Сухума: белый песочек, чистейшее море, полуразрушенная инфраструктура советских времен. Сначала своими силами, а потом и с помощью нанятых рабочих, он оборудовал тенистые навесы из пальмовых листьев, отстроил душевые, туалеты и кафе. Пригласил профессиональных барменов, оборудовал площадку для игры в пляжный волейбол и наладил ночную подсветку пляжа. Затем начал сдавать в аренду лежаки и зонтики, организовал охраняемую стоянку. А чтобы никто не промахнулся мимо благоустроенной территории, с улицы проложил туда зеленую ковровую дорожку - прямо через железнодорожное полотно. Тут же подтянулись и местные развлекатели, готовые покатать на гидроцикле или на привязанном к катеру парашюте… В нынешнем сезоне этот пляж стал, пожалуй, самым посещаемым в городе. Вот только на вопрос относительно заработка Нугзар разводит руками: бизнес пока не окупился. "Долги, думаю, отдал бы к следующему сезону, но взялся за реставрацию ресторана, так что когда будет прибыль - не могу сказать".
Сложностей немало. Еще не так давно банки довольно охотно ссужали деньгами, но вскоре выяснилось, что выплаты по кредитам осуществляются крайне плохо. На данный период банкиры располагают трехмиллиардной дырой в кармане и сотнями неликвидных квартир, оставленных в залог.
Неважно обстоит дело с развитием электронных платежей и кредитных карт, что доставляет большие неудобства, в частности, многим туристам. Ведь Visa и MasterСard отказываются работать в непризнанной республике. Абхазией была сделана отважная попытка создания местной платежной карты, пока не снискавшей большой популярности у населения, и все же воспользоваться единственным в Сухуме банкоматом непросто: когда он работает, к нему выстраиваются очереди. Также на выручку приходят системы моментальных переводов, но все это даже не полумеры. Увы, когда страну не признают, официальные, легальные отношения с ней невозможны, а жить в изоляции ох как не просто.
- Ломают копья
"У нас мандарины, чай, вино, море, климат - проживем!" - говорили когда-то простые граждане республики, но чем дальше, тем яснее становится, что нужны радикальные решения по использованию ресурсов. И в свете хронического безденежья вновь всплыла идея о добыче в Абхазии нефти.
Сейчас в стране присутствуют "Роснефть" и российская же "Независимая нефтегазовая компания". Лет пять назад под предлогом разведки Гудаутского шельфа "Роснефть" заключила договор с правительством, торжественно клянясь в отсутствии каких бы то ни было далеко идущих намерений. Однако год назад вице-премьер Леонид Лакербая подписал закрытое распоряжение, в соответствии с которым ООО "Роснефть - шельф Абхазии" были предоставлены права на разведку и добычу углеводородного сырья на Гудаутском шельфе сроком на 45 лет.
В то же время характеризуя качество сырья в скважинах советского времени, председатель Государственного комитета по экологии и природопользованию Роман Дбар поспешил сообщить о низком содержании углеводородов и, как следствие, невыгодности работы с таким ресурсом при очевидной экологической опасности. Ведь в случае ЧП страна окажется абсолютно беззащитна: в республике сегодня нет ни одной организации, которая была бы способна решить вопросы, связанные с ликвидацией или санацией этих скважин.
Абхазские парламентарии сломали сотни копий, до хрипоты обсуждая ситуацию с перспективой нефтедобычи на шельфе. Одни утверждали, что документ был подписан незаконно, другие - что стране нужны деньги, третьи - что экологии страны уже нанесен вред и что опасность растет с каждым днем. В любом случае, в этом вопросе подозрительно много неясностей. Ясно лишь одно: в случае катастрофы Страна души превратится в мертвую пустыню, куда вряд ли поедут даже любители мрачного экстрима.
- Виды на море
Еще один ресурс, легализации которого иные лица без абхазского гражданства ждут с нетерпением - жилье в Абхазии. Многие россияне желали бы жить в провинции у моря! Вот только этот вопрос практически не сдвигался с мертвой точки до недавнего времени.
Нынешний закон гласит однозначно: все операции с местной жилой недвижимостью могут совершать лишь граждане Республики Абхазия. Эти меры были направлены на предотвращение спекуляций жильем, брошенным после войны. Но на фоне опять же острой нужды в деньгах, с одной стороны, и горячего желания приобрести хоть какую квартирку с видом на Черноморское побережье, с другой стороны, реализовывались различные полулегальные схемы с использованием гендоверенностей, прав наследования или вступления в имущественное право после заключения брака. Кто-то в итоге оказывался с жильем, кто-то - с носом.
Парламентарии собираются рассмотреть в первом чтении проект закона "Об отдельных особенностях оборота жилых помещений". Согласно документу, для граждан России может быть предусмотрено два варианта: неограниченная покупка жилья в новостройках и - в рамках квот - на вторичном рынке. Проект, правда, разрабатывался по поручению предыдущего президента Александра Анкваба, но есть надежды, что смена власти не будет препятствовать узакониванию процессов, уже давно имеющих место.
А между тем в республику продолжают прибывать все новые потоки отдыхающих. Их встречает тридцатиградусная влажная жара, и морская вода под плюс тридцать смывает накопившуюся усталость. На пляжах приходится занимать местечко пораньше, а турагентства с трудом справляются с возросшим спросом.
Местные ловят приезжих прямо на вокзале с предложениями "поселиться недорого у моря", без устали "шлифуют" пляжи с выпечкой, кукурузой и напитками, а на рынках лихо всучивая обалдевшим "русским" массу ненужных, порой не первой свежести товаров. Зная неприятную привычку отдыхающих россиян выпивать прямо на ходу, на улице, вечерами на набережной активно предлагают "домашнее вино" с явным привкусом сивухи. Народ спешит заработать по максимуму, и это понятно: приближается "мертвый сезон", а цены в Абхазии, в отличие от зарплат, вполне российские.
Мария ФЕДОТОВА. Фото автора.
Сухум - Нижний Новгород.
- Что почем?
По-прежнему в рублях
Квартира "под ключ" - от 1000 в сутки, комната - от 500, койко-место - от 300.
Развлечения: морская прогулка с купанием в открытом море - 300, катание на гидроцикле - 100 за минуту, на "банане" - 600 , на параплане - 1500.
Поездки: паломнические туры - от 500, экскурсия по Новому Афону с посещением пещеры - 900, рафтинг - от 1200, озеро Рица и Гегский водопад - от 1600, двухдневный горный поход с питанием и ночевкой в палатке - от 3000.
Пенсии: "по старости" - 500, заслуженному работнику - 1500, участникам/инвалидам войны - от 5000.
Заработная плата: продавец в промтоварном магазине - от 3500, журналист - от 4000, педагог начальных классов в частной школе - 5000, работа на стройке - от 600 в день.