Константин ХАБЕНСКИЙ: "Дети устраивают нам проверку на вшивость"

Константин ХАБЕНСКИЙ: "Дети устраивают нам проверку на вшивость"

А очки добавили солидности в глазах воспитанников его собственной студии творческого развития детей, которую он на днях торжественно открыл в Нижнем. Подобные учреждения дополнительного образования уже действуют в восьми городах России - от Санкт-Петербурга до Нижнего Тагила.

  • Таланты не ищут, а растят

- Константин, расскажите, как проходил отбор и чему будут обучаться ребята?
- Мы брали школьников с пятого-шестого класса по десятый. Делаем основной упор на тех, кто учится в 6 - 7 классах, чтобы до окончания школы они успели пройти какой-то путь. Это экспериментальная программа. Но она основана на занятиях, которые проводятся в театральных институтах: это и пластика, и художественное слово, и актерское мастерство, и элементы циркового искусства. Мы занимаемся не математикой, не хирургией, не строим самолеты, поэтому предъявить публике сможем какие-то перформансы или спектакли. Это наша стихия, именно через это мы будем готовить детишек к выходу в большую жизнь. Делать из них актеров, готовить к поступлению в театральные вузы никто не собирается. Просто они должны выйти из студии умными, интересными, эмоциональными, любопытными, свободными людьми.
- В чем заключается отбор?
- Мы не собираемся искать готовых гениев. Надо, чтобы ребята находились в относительно спортивной форме и могли нам что-то прочитать. Поскольку у нас все бесплатно, то у студийцев должны быть желание и дисциплина в посещении занятий. Очень серьезных кастингов мы не делаем. Вообще планируем, что в студии будет 300 - 350 человек, сейчас набрали 225 ребят. Впереди дополнительный набор.

  • Доводят до мурашек

- Вы один из самых популярных актеров в России и даже за ее пределами. Почему занялись общественной деятельностью, что вам это дает?
- Дает эмоциональную и профессиональную подпитку. Но прежде всего мне это интересно. Это действительно увлекательный процесс - все эти эксперименты, размышления. Ребята, грубо говоря, устраивают проверку на вшивость для нас самих.
- Настоящие таланты среди ваших воспитанников обнаруживаете?
- Всплывают, конечно. Но прежде чем прийти к решению стать артистами, они проходят три-четыре года сложного обучения и понимают, на что идут. В наших студиях проводится минимум три занятия в неделю по четыре-пять часов. После этого многие снимают розовые очки и выбирают другой путь в жизни. И это хорошо.
- Общаются ли ваши студийцы из разных городов между собой?
- Да, у нас уже три проведенных фестиваля. Этим летом сделали большой детский спектакль, за который не стыдно. Сборы идут на помощь детям с онкологией. Фестивали каждый год проводятся в разных городах, туда съезжается 550 - 600 человек из разных студий.
- Как часто планируете сами приезжать в Нижний Новгород и привозить известных актеров?
- Пока я живу здесь и буду курировать процесс. Потом собираюсь приезжать по возможности. Но не только я. Известные актеры проводили встречи и мастер-классы в наших студиях: Евгений Миронов, Олег Меньшиков, Сергей Безруков, Сергей Гармаш, Михаил Пореченков, Михаил Трухин, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская, Екатерина Гусева… Все находят время, даже вопреки собственному графику, чтобы приехать и поговорить о том, что волнует ребят. Сначала тех интересуют, как правило, фотографии и автографы, а потом уже более серьезные темы, которые меня самого доводят до мурашек.
Ольга ГОРНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

  • Комментарий

Олег КОНДРАШОВ, глава администрации Нижнего Новгорода:
- Детям нужно много пространства для занятий, поэтому мы выбрали цирк. Но муниципалитет продолжает поиск помещения, которое будет за студией закреплено. Условием Константина Юрьевича было, чтобы никто не пострадал, никого не пришлось выселять. Преподавать будут нижегородские специалисты, которые прошли серьезный отбор. Зарплату им обеспечит администрация города.

Следите за нашими новостями в удобном формате