Полюби сама - и тебя полюбят

Полюби сама - и тебя полюбят

Харитина Владимировна Красильникова отдала школе тридцать три года и, хотя уже почти столько же лет на пенсии, со своими учениками встречается регулярно. А учеников у нее за всю педагогическую жизнь не меньше тысячи.

  • Стали родными

Вот уже двадцать пять лет, как установилась традиция проводить в выставочном зале города Павлова персональную выставку замечательного художника Аркадия Маврычева, с которым Харитина Владимировна прожила вместе сорок лет. Это был ее любимый муж, он рано ушел из жизни, но не уходит из ее сердца.
Харитина родилась на Украине, у родителей было еще трое детей, и в 1930-х годах их стало совершенно нечем кормить. В те времена, которые теперь называют голодомором, тысячи детей умирали от недоедания, но ее отец Семен Стеблюк не мог допустить этого. Поехали с семьей спасаться от голодной смерти и искать работу в Москву. Жить было негде, ночевали на вокзале. Однажды, пока мать, оставив детей под присмотром шестилетней Риты (Харитины), ушла искать еду, пришли люди, видимо из отряда спасения, и забрали детей.
Рита попала в Горьковскую область, в детдом города Павлова. Ее ослабленный организм плохо справлялся с разными недугами, пришлось даже делать операцию по поводу заболевания ушей. В больнице ей делал перевязки добрый фельдшер Владимир Иванович Красильников. У него было двое сыновей, и, посоветовавшись с женой и мальчишками, он решил взять в свою семью маленькую Харитину.
Через некоторое время отец, похоронивший жену, разыскал детей, младшенькую, правда, так и не удалось найти. Вместе с сыном Владимиром приехал в Павлово, чтобы забрать дочку. Но той так понравились новая семья и мама с папой, что, созвав "совет в Филях", как шутит Харитина Владимировна, родной отец разрешил ей остаться с Красильниковыми. Она была по-настоящему счастлива в этой семье. И в знак благодарности и верности родителям решила никогда не менять фамилию.
Ритино начало - это лучшая в Павлове школа, построенная в год ее рождения по указанию наркома просвещения Луначарского. Вот туда и отвел отец Риту в первый класс, наказав быть хорошей ученицей.
Харитина Владимировна всегда с большой теплотой рассказывает об учителях. "Как многому я научилась у них: не трусить перед начальством, не лицемерить, говорить правду в глаза, не заискивать ни перед кем", - говорит она.

  • Школа на всю в жизнь

Подруга уговорила поехать в Москву и поступать в институт кинематографии. Приятельнице не повезло, а Харитину, красивую и начитанную, сразу приняли. Только не понравилась ей Москва. Харитина взяла документы - и прямиком в Горьковское театральное училище. Проучившись полгода, поняла: не ее!
Тогда в моде был иняз. Да и уроки чрезвычайно умной школьной "иностранки" Марии Матвеевны Левиной вспомнились. Преподавала она французский, но знала и другие языки. Вот по ее стопам и пошла ищущая себя в жизни Харитина.
Будучи студенткой, она полюбила художника Аркадия Маврычева, была красивая свадьба, и появился сынишка Юрочка. После окончания института молодая семья должна была по направлению отработать два года в Смоленске. А когда появился еще и второй сынок, тут уж без помощи родных молодой семье было не обойтись, они вернулись в Павлово. Жена пришла в школу № 3, муж там же вел уроки рисования.
"До сих пор не знаю, то ли я вошла в школу, то ли школа вошла в меня на долгие годы. И столько лет не отпускает", - то ли жалуется, то ли радуется она.
Школа была мужская, классы переполнены, парты даже в коридор выставлялись, уроки шли при открытых дверях. По сорок пять учеников в классе - шутка ли? А отношение к иностранному языку у многих учеников было явно пренебрежительное. Шел восьмой год после окончания войны…
Нагрузка у Красильниковой была немалая - пять пятых классов да еще классное руководство, за которое ей доплачивали по пять рублей в месяц. Нескоро, но ученики полюбили учительницу и ее предмет. И помнят и благодарят за школьную и житейскую науку до сих пор.
Бывало, оставив на попечении мужа двоих, а потом и троих собственных детей, она бегала с учениками на лыжах в зимний лес, весной - в заречные луга за ландышами, своими любимыми цветами, возила ребят на экскурсии в разные города, устраивала занимательные вечера, разучивала пьесы на английском.
Немало благодарностей от людей получала и до сих пор получает Красильникова. Один признавался, что школьный запас знаний вывел его в число лучших знатоков иностранного в институте, другому помог в военном училище, третий рассказывал о поездке в Англию, где его понимали без переводчика.
Многих Харитина Владимировна, несмотря на свой солидный возраст, помнит до сих пор в лицо и по именам.
"Полюби сама - и тебя полюбят" - этот жизненный девиз всегда помогал этой мудрой женщине.
Валентина АБРАМОВА. Фото автора.
г. Павлово

Следите за нашими новостями в удобном формате