Все фестивальные дни здесь работала школа мастерства для финалистов конкурса "Живое слово" - журналистов, литераторов, студентов и школьников из различных городов страны.
Учебная программа для взрослых участников фестиваля в этот раз была чрезвычайно насыщенной и интересной. Как всегда, азартно и весело прошли блиц-конкурсы рассказчиков, тележурналистов и болдинский диктант. Бессменные ведущие живой номинации "Грамотей" Юлия Сафонова и Виктор Свинцов в этом году взяли за ее основу текст победителя интернет-конкурса Романа Николаева из Йошкар-Олы.
Разбор работ финалистов провели Валерий Панюшкин, Александр Романов и Светлана Новаторова.
В рамках фестиваля прошли также народная ярмарка, театрализованное представление "Парк Пушкина" на территории пушкинской усадьбы и спектакль "Любит - не любит" школы-студии "Класс-центр", презентация конкурса поэтов "Бабушка Пушкина" и "Пушкинский бал" в исполнении жителей села Большое Болдино.
В фестивале участвовали и 20 ребят из детских домов Нижегородской области и Чувашии. Преподаватели Центра "Практика" провели для детей образовательную программу и познакомили их с основами медийных профессий. Ребята с радостью участвовали во всех мероприятиях фестиваля и получили мобильные телефоны, которые вручил им известный телеведущий Андрей Бахметьев.
Оксана ЗЕМСКАЯ. Фото 1tv.ru.
- Кстати
Более 1000 работ приходят ежегодно на конкурс, где критерий выбора только один - качество русского языка. В этом году лучшими стали работы Светланы Немыкиной (Белгород), Еслены Щетининой (Омск), Вячеслава Сурикова (Москва), Сергея Белозерова (Тамбов), Анастасии Лидли (Новосибирск) и другие. В специальной номинации "За верность "Живому слову" орден вручили Ирине Чернышевой, режиссеру нижегородского театра "Комедия", автору и режиссеру "Парка Пушкина" и торжественных церемоний всех девяти фестивалей "Живое слово".