Мотивировка такова: если законодательно ограничить продажу в магазинах "Кока-колы", "Пепси", "Фанты" и прочего вредного пойла детям, это значительно снизит риски развития различных болезней.
- Череп на лимонаде?
Дескать, сейчас ребятишки могут пить любимые напитки литрами, не задумываясь об их вреде. Также предлагается ввести устрашающие надписи на бутылках с лимонадом о том, что чрезмерное и постоянное их употребление может привести к ожирению, диабету и иным тяжелым недугам.
Ограничительные меры по продаже и рекламе сладкой газировки будут обсуждаться и на общественных слушаниях c участием врачей-диетологов, а по их итогам будут приглашены причастные ведомства и, возможно, сами производители газированных напитков. При этом инициаторы нововведения отмечают, что ограничения, как и по табаку, должны вводиться поэтапно, чтобы не пострадал российский бизнес, но в то же время здоровье детей - приоритетно.
И действительно. Любимые с детства нами отечественные "Крем-сода", "Колокольчик", "Тархун" и "Байкал" - отнюдь не то же самое, что и "Айрен-брю", "Меринда", "Севен-ап" и прочие иноземные "нектары". Если первые неполезны, то вторые - вредны для здоровья.
- Содержащийся в этих напитках кофеин (особенно много его в "Кока-Коле") вредно воздействует на неокрепшую психику детей, - консультирует относительно последних Елена Колбасина, заведующая эндокринологическим отделением ГБУЗ НО "Нижегородская областная детская клиническая больница", главный внештатный детский эндокринолог минздрава Нижегородской области. - Кофеин считается нервным возбудителем. От него учащается сердцебиение, расширяются зрачки. Это приводит к частым срывам настроения и немотивированной агрессии у детей.
Также негативно такие напитки влияют на печень, желудок, почки растущего детского организма, ухудшая и тормозя естественные процессы развития этих органов, добавляет эндокринолог. Кроме того, содержащиеся в некоторых видах газировки подсластители не смываются с полости рта слюной. Иначе говоря, газировка не утоляет жажду, а наоборот усиливает ее, вызывая желание попить еще.
- Если пищу запивают холодной газировкой, то еда не успевает перевариться и усвоиться и выводится из организма, не принося пользы. Это приводит к постоянному чувству голода, желанию перекусить, что нередко приводит к ожирению в юном возрасте, - подчеркивает Елена Владимировна.
- Меньше протеина
И еще. По результатам исследований, проведенных немецкими учеными, выяснилось, что в костях детей, часто пьющих сладкие газированные напитки, понижено содержание минеральных веществ, укрепляющих скелет. А это, в свою очередь, приводит к гниению зубов и хрупкости костей. Кроме того, тот, кто утоляет жажду сладкой газировкой, получает меньше протеина, что замедляет физическое и умственное развитие.
- Следует отметить, что в нашем регионе более чем у 10 процентов детей и подростков официально зарегистрировано ожирение (то есть избыток веса более 50 процентов), - говорит Елена Колбасина. - Из них около 1,5 процента имеют морбидные формы ожирения, когда избыток веса более 100 процентов, в сочетании с артериальной гипертензией, нарушением толерантности к углеводам и прочими "побочными эффектами".
Детям необходимо питаться "здоровыми продуктами": есть черный хлеб, больше овощей, молочные продукты, мясо, рыбу и фрукты, а в качестве утолителя жажды использовать обычную чистую воду.
Ольга АБРАМОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.