Ссудный двигатель роста

Какой должна быть стратегия работы кредитных организаций при современных вызовах экономики? Как использовать долгосрочные инвестиционные ресурсы - кредиты - для экономического развития регионов? Эти и другие вопросы обсуждали финансисты страны на XV Всероссийском банковском форуме, прошедшем на Нижегородской ярмарке.

  • Без денег - никуда

Мы близки не только к стагнации, но и стагфляции - состоянию, характеризующемуся переплетением затяжного ослабления экономической активности с инфляцией, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.
- Инвестиции не выросли, а оборот розничной торговли сократился. Цена на нефть работает в нашу пользу, но это пока. По итогам прошлого года объем вложений организаций в основные фонды сократился. В этих условиях государственная политика должна быть переориентирована на инвестиционную активность бизнеса и максимальное использование рычагов экономики, в первую очередь - банковских, - утверждает он. - Санкции - неожиданный фактор, но, сравнивая внешние и внутренние факторы, нужно понять, что от последних мы зависим значительно больше.
Рыночная доля банков у нас растет, но по расслоению общества Россия ниже среднего уровня. В той же Хорватии подушевой доход населения выше, и нет гигантской разницы между доходами, перечисляет Тусунян факторы, работающие против экономики. Посмотрим по итогам года, какова борьба с инфляцией...
- Банк - это такое место, где вам дадут денег, если они вам не нужны, - смеется губернатор Валерий Шанцев. - А если серьезно, то наша задача сегодня - обеспечить такую схему взаимодействия между правительством области, банками и бизнесом, чтобы деньги получали те, кто в них нуждается. Без банковской системы экономика не может развиваться. Поэтому областное правительство заключило соглашения о сотрудничестве с Банком Москвы, Банком ВТБ, Сбербанком. Подписано соглашение о сотрудничестве с федеральным Агентством кредитных гарантий. Правительство региона давно широко использует возможности банковского сектора для развития реального сектора экономики, привлечения инвесторов.

  • Станет гарантом

Малый и средний бизнес не обладает серьезными капиталами и фондами для работы с банками. Главным событием форума стало подписание Валерием Шанцевым соглашения о сотрудничестве между областным правительством и ОАО "Небанковская депозитно-кредитная организация "Агентство кредитных гарантий". Тщательно изучив бизнес-план, посоветовавшись с областным правительством, от имени государства агентство станет гарантом перед банками.
- Из областного гарантийного фонда в прошлом году предприниматели получили около 500 миллионов рублей кредитных ресурсов. Но в регионе более 100 тысяч субъектов малого предпринимательства. Поэтому государство создало новый инструмент помощи этому бизнесу - федеральное Агентство кредитных гарантий. Только в этом году предполагается выдача около тысячи гарантий, - поясняет эту логику соглашения глава региона. - Предприниматели смогут получать кредиты на развитие бизнеса до миллиарда рублей.
Это позволит в разы увеличить объемы кредитных ресурсов, направляемых на коммерциализацию инновационных идей, которых на Нижегородской земле традиционно рождается очень много.
Елена КУЛЬЧИЦКАЯ.

Следите за нашими новостями в удобном формате