Основная часть этих преступлений совершается следующим образом: потерпевшего виновные лица длительное время спаивают или заставляют принимать наркотики, а после принуждают подписывать необходимые документы. Еще один распространенный способ - подделка правоустанавливающих документов.
Об этом журналистам рассказал заместитель начальника 5-го отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Нижегородской области Владимир Желтов. По его словам, с начала 2014 года на территории Нижегородской области зафиксировано более 40 преступлений в сфере недвижимости. И их схемы, как заметили другие участники пресс-конференции - представители Росреестра, риелторских компаний и миграционной службы, только совершенствуются. Например, если раньше в основном подделывали договоры дарения или купли-продажи, то теперь начинают подделывать более сложные документы, в частности, свидетельства о регистрации права.
Подделывают и паспорта, заметила начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС России по Нижегородской области Анна Варнавина. Документы, по ее словам, лучше доверять для проверки экспертам.
При совершении сделок с недвижимостью заместитель начальника отдела правового обеспечения Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области Дарья Зотина советует пользоваться данными Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Он содержит всю информацию о собственниках. А с октября 2013 года граждане могут заказывать выписки и о переходе прав, что позволяет отследить все сделки, совершаемые с данным объектом недвижимости.
Президент Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов Анатолий Рябинин отметил, что в сертифицированных компаниях каждой сделке с недвижимостью предшествует тщательная проверка всех документов. Поэтому мошенники стараются обходить такие агентства стороной. И нижегородцев, которые решают свои проблемы с недвижимостью, должно насторожить, что черные риелторы предпочитают работать, минуя агентства.
Евгений МАТВЕЕВ.