Обострения "бабьего лета"

Обострения "бабьего лета"

Дата бабьего лета не закреплена Конституцией, но неизбежна, как кризис среднего возраста, который у всех женщин наступает в разное время и протекает по-разному. Для одних это самая красивая пора, окрашенная золотом новых надежд и согретая теплом воспоминаний об ушедшем лете. Для других - дождливая пора одиночества и отчаянно холодная постель, которая не сулит ничего, кроме страха старости.

  • После сорока

Как свидетельствует психотерапевт Валерий Кашинцев, все люди стареют по-разному.
- Обратите внимание, - говорит Валерий Григорьевич, - вот идет старушка, несмотря на морщины, светла лицом, и на губах ее как будто бы застыла легкая полуулыбка, обращенная ко всем сразу. Она тиха и нетороплива, со всеми одинаково вежлива и в любой ситуации терпелива. Ее трудно представить зачинщицей конфликта, даже если обижают, она лучше промолчит. А другая, посмотрите, губы недовольно сжаты, выражение лица почти злобное, глаза колючие, движения резкие… Такая в общественном транспорте вспыхивает как спичка, и не дай вам бог стать объектом ее раздражения. То же самое и у мужчин…
Не зря французы говорят, что после пятидесяти лет на наших лицах можно прочесть не только характер, но и всю предыдущую жизнь. Зависть, алчность, подлость так или иначе проявляются в конце концов во внешнем облике. А вот болеют мужчины и женщины по-разному.
- Неврастения, мигрень, к примеру, у женщин встречаются в три раза чаще, чем у мужчин, - рассказывает Александр Густов, заведующий кафедрой неврологии, психиатрии и наркологии ФПКВ НГМА, доктор медицинских наук, профессор, директор неврологической клиники № 2 Нижегородской областной клинической больницы им. Н.А.Семашко. - Зато у мужчин чаще встречаются рассеянный склероз и кластерная цефалгия. И болезни протекают у тех и у других по-разному. Женщины, например, больше подвержены панике…
Психолог Оксана Елизарова также разделяет возрастной кризис по гендерному признаку:
- У мужчин этот "переходный возраст" выражается более однозначно: часто, пытаясь "омолодиться", они заводят романы на стороне с юной особой. Это, если можно так выразиться, их "мужицкое лето", искусственное продление молодости. Ну, а женщины… Даже если не брать во внимание медицинский аспект, женщины в пору "бабьего лета" непредсказуемы! Комплексы, вызванные потерей молодости и красоты, порой приводят их к крайностям в поведении…
И уж совсем неожиданно звучат на этом фоне рассказы сотрудников ФСИН. Женщины, попавшие на зону, оказывается, ведут себя по отношению к сокамерницам гораздо более агрессивно и жестоко, чем мужчины.
Подполковник в отставке Владимир Цаплин, прослуживший в органах внутренних дел почти сорок лет, рассказывал о преступлениях, совершенных женщинами. Многие из них квалифицировались как совершенные "с особой жестокостью".
- Если женщина мстит, то делает это более изощренно, чем мужчина, - убежден Владимир Евгеньевич. - В своей жестокости женщины-преступницы всегда превосходят мужчин-преступников.

  • "Я ль на свете всех милее…"

Не так давно Дзержинский городской суд рассматривал дело одной женщины, которая убила своего сожителя. Жительница города химиков Марина Фадина разозлилась на возлюбленного после того, как он сравнил ее с другой своей знакомой. Та, по его мнению, была лучше Марины. Разгневанная женщина схватила с газовой плиты ведро с кипящей водой и окатила ей обидчика. Через несколько дней от полученных ожогов несчастный умер в больнице в страшных муках.
Суд назначил Фадиной наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Участники процесса рассказывают, что на суде изуверка ничуть не раскаивалась в содеянном.
В мире людей немаргинальных, добропорядочных это золотое правило этикета звучит приблизительно так: никогда не делайте комплимент одной женщине в присутствии другой.
Напомним, что стало с мужем 58-летней жительницы Арзамаса, который посмеялся над желанием своей супруги похудеть. Она задушила своего благоверного той самой скакалкой, с помощью которой надеялась сбросить лишние килограммы. Несколько месяцев назад прокурор апелляционного отдела прокуратуры Нижегородской области Сергей Антоничев сообщил "НН", что решением суда пенсионерка была приговорена к 6 годам колонии.
Одним словом, если вы не хотите умереть страшной смертью, никогда не говорите женщине, что она не самая красивая, что она лишена сексуальности или, допустим, что-то она делает не очень хорошо. Еще одна криминальная история, произошедшая в конце прошлого года в селе Гари Сокольского района, веское тому подтверждение. Там 55-летний муж подверг сомнению кулинарные способности своей 54-летней супруги и отказался есть приготовленный ею суп. Схватив со стола кухонный нож, та вонзила его в грудь человеку, с которым бок о бок прожила четверть века. На суде вдова невозмутимо заявила, что погибший "сам виноват".

  • Горькие уроки

Ощущение полной безрадостности жизни, постоянная раздражительность, метания в поисках новых чувств, пепел в душе, целлюлит на бедрах, мокрая от слез подушка и, это уж совсем худо, одиночество. "Не достигла, не нужна, не смогла, не успела…" - печальные мысли изнуряют сознание. Когда наступает кризис среднего возраста у женщины? Психологи говорят, что подобное удручающее состояние, как волной, накрывает некоторых женщин уже после 35 лет. Хотя народная молва приписывает "бабьему лету" возраст за сорок. В оптимистичном варианте это звучит так: "Сорок пять - баба ягодка опять". Но если сорок пять - это трагедия для женщины, важно не впасть в депрессию. В противном случае, пишут медики, высока вероятность развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем организма, последствия которых могут существенно осложнить жизнь.
Возрастной кризис - это естественное явление, сопровождающее переход из одного возраста в другой. И миновать его, увы, нельзя. Лучше использовать во благо горькие уроки кризиса, чтобы более осмысленно, а главное с радостью, смотреть в будущее.
Но криминальная хроника одного только месяца - сентября - обращает на себя внимание "нетривиальными" женскими поступками. "Обострениями "бабьего лета" назвал их один из моих собеседников доктор-психиатр, заведующий реабилитационным отделением Нижегородской клинической психиатрической больницы № 1 Александр Паршин.
- Если мужские "обострения" чаще выражаются различного рода зависимостью, от алкоголя например, то женские предстают в виде депрессии, - говорит Александр Борисович.
И вот, пожалуйста, события двух последних недель. 22 сентября 43-летняя нижегородка, казалось бы, вполне благополучная женщина, приехала на авто к Мызинскому мосту и, припарковав здесь машину, совершила, как потом записали в полицейском протоколе, акт суицида. А если проще - перелезла через перила и спрыгнула вниз. Днем позже 46-летняя жительница села Кажлейка Дальнеконстантиновского района повесилась в дачном домике.
Кстати говоря, обратись эти женщины за помощью к тому же доктору Паршину прежде, чем принимать столь жесткое решение, трагедии могло и не быть.
- Вполне возможно, у человека, решившего свести счеты с жизнью, и нет никаких психических отклонений, - рассуждает вслух Александр Борисович. - На крайнюю меру он решается в состоянии стресса…
А если "в состоянии стресса" обратиться к психологу?
- Иногда бывает достаточно дать пациенту выговориться, - рассказывает Оксана Елизарова. - Я даже не говорю о том, что межсезонье обостряет все болезни, в том числе и душевные. Все женщины переживают осень своей жизни крайне болезненно. Просто одни находят себя в семье, в работе, в увлечениях, а другие замыкаются внутри себя и потому впадают в депрессию. Причина, как правило, одна: низкая самооценка. Самодостаточные люди считают эту пору такой же прекрасной, как любую другую веху своей жизни. "Неважно, сколько дней в моей жизни. Важно, сколько Жизни в моих днях!" - напишите этот лозунг на своем зеркале.
Татьяна ЧИНЯКОВА. Фото radikal.ru, channelvn.net. Коллаж Елены СЛАВИНОЙ.

  • К слову

Признаки и симптомы дамского кризиса среднего возраста
Неуверенность и беспокойство. Женщина считает, что лучшие годы в ее жизни прошли, а четкой картины будущего она не видит. Путь в прошлое отрезан, а путь вперед напоминает бездорожье. Со временем былая любовь к мужу угасает, дети взрослеют и все больше отдаляются от матери, совместный отдых с друзьями не радует, романы "на стороне" лишь опустошают душу и разочаровывают. Ощущение, что безвозвратно упущено что-то очень важное, отравляет сознание. Женщина просто теряет привычные ориентиры и не знает, чем наполнить свою будущую жизнь.
Совет психолога: не застревайте на месте, любое действие способно вывести вас из депрессивного состояния. Ваша интуиция подскажет правильное направление. Не культивируйте тоску по ушедшим годам.
Найдите себе занятие по душе: школа танцев, бассейн, йога, курсы японского языка, уроки вождения, занятия в фитнес-клубе. Да все, что поможет вам раскрасить жизнь свежими красками, интересным общением, поможет найти новые ориентиры и авторитеты в жизни.
Тем, кто засиделся дома, необходимо попытаться реализовать себя в профессии. Бесспорно, начинать карьеру в зрелом возрасте совсем не просто. Станете ли вы хорошим специалистом, зависит исключительно от ваших способностей и рвения. Многие женщины, благодаря кризису среднего возраста, стали успешными бизнес-леди, решившись от отчаяния открыть собственное дело. И именно успех, который им сопутствовал, помог этим женщинам преодолеть кризисные явления гораздо быстрее, чем советы маститых психоаналитиков.
Сожаление о несбывшихся мечтах. Женщина недовольна прожитыми годами: получила не то образование, выбрала не того парня в мужья, работа в офисе ничего, кроме отвращения, не вызывает.
Совет психолога: не следует бесконечно копаться в прошлых ошибках. Неудачный опыт поможет правильно определить направление вашей деятельности в будущем и не упустить новые возможности. Ищите в своей душе источники созидания.
Честно и объективно постарайтесь ответить на вопрос: а все ли в моей жизни так плохо? Готовы ли вы бросить мужа, уйти с работы? Наверняка вам вспомнятся приятные моменты совместной жизни, достижения в профессии. Может быть, лучше для начала попытаться внести полезные изменения в свой быт и отношение к работе, поговорить с мужем, чем одним махом ломать всю прежнюю жизнь?
Недовольство изменениями во внешнем виде. Женщину приводит в уныние собственное отражение в зеркале. Лишние килограммы, первые морщинки, седые волосы, целлюлит и другие возрастные изменения женщины переживают гораздо острее, чем мужчины.
Совет психолога: не следует искать доказательства своей былой неотразимости в глазах окружающих. Посвятите работе над своей внешностью больше времени - диета, фитнес, современные косметологические процедуры порой творят чудеса и без радикальных мер, да и возможности современной эстетической медицины помогут изменить и внешний вид, и свое отношение к собственной внешности. Попробуйте сменить прическу, обновить вещи в гардеробе.
Тут важно отбросить лень, ведь молодость женщины можно существенно продлить. Наверняка вы вспомните множество примеров женщин, перед красотой и обаянием которых меркнут прелести даже юных красоток. Активные, жизнерадостные, энергичные женщины выглядят моложе и гораздо привлекательнее своих угрюмых и апатичных сверстниц.

Следите за нашими новостями в удобном формате