Некоторые нижегородские охотники уже на себе почувствовали действие нового закона.

Некоторые нижегородские охотники уже на себе почувствовали действие нового закона.

- Так, на берегу Волги вблизи деревни Михальчиково Кстовского района задержан житель Кстова в состоянии алкогольного опьянения с охотничьим ружьем, - рассказывает заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Нижегородской области подполковник полиции Алексей Кошелев. - Гражданин был освидетельствован, в отношении него составлен административный протокол. Принято решение о лишении его права на хранение и ношение оружия сроком на два года. Ружье изъято и сдано в дежурную часть ОВД Кстовского района.
За десятидневку, в ходе которой нижегородские полицейские проводили операцию "Охотник", подобных случаев выявлено всего три. Видимо, охотники перед сезоном подковались и об изменениях закона знали. Что ж, трезвая охота и была целью законодателя, принявшего изменения.
Но стражи порядка проверкой охотников на предмет употребления ими алкоголя во время охоты не ограничились. К масштабной операции сотрудники лицензионно-разрешительной службы привлекли и сотрудников спецназа на катерах для отработки акватории Волги в Кстовском районе. Ее целью было выявить нарушителей законодательства об оружии.
Всего в ходе операции было проверено более 9 тысяч его владельцев, из них 2825 - на местах охоты. Подверглись осмотру более тысячи транспортных средств, которые следовали в охотугодья. В ходе операции было возбуждено 3 уголовных дела за незаконное хранение и ношение оружия, составлено 633 административных протокола.
- Было изъято 739 единиц незаконно хранящегося гражданского оружия, и это значительная цифра, - говорит Алексей Кошелев. - Кроме того, 60 единиц оружия было сдано добровольно. Всего за различные нарушения было наложено штрафов более чем на 500 тысяч рублей.
Ольга МАКАРОВА. Фото 52.mvd.ru.

Следите за нашими новостями в удобном формате