Картина, с которой начинался художественный музей, получила вторую жизнь

Картина, с которой начинался художественный музей, получила вторую жизнь

Сто двадцать лет назад, летом 1894 года, на одном из заседаний городской думы в Нижнем Новгороде было принято официальное решение о создании в городе художественного музея.
Инициаторами выступили профессор Академии художеств Николай Кошелев и живописец Андрей Карелин, кстати, сын того самого знаменитого фотографа Карелина. Они же принесли в дар вновь открывающемуся музею ряд картин, тем самым заложив основы нынешнего богатого собрания.
И самым первым экспонатом стало кошелевское полотно "Погребение Христа", написанное им в Риме буквально за десяток лет до описываемых событий.
Николай Кошелев много работал на религиозные темы. Он, в частности, расписывал малые купола храма Христа Спасителя в Москве, создавал эскизы для мозаик в храме Спаса-на-крови, написал множество икон. Его дар нижегородскому музею называли "драгоценным" и "грандиозным", а собственно полотно - "целой эпохой в течение художественной жизни России".
Вскоре страну захлестнули большие перемены, и последовавшая разруха, а затем и Вторая мировая осложнили и музейное бытие в целом, и судьбу картины "про Христа": показ ее при Советах был запрещен. Затем, на время Великой Отечественной, коллекция НГХМ была эвакуирована в Новосибирск, но "Погребение" оказалось невыездным по причине габаритов. Его намотали на вал, увы, слишком маленький для широкого полотна, и красочный слой сильно пострадал, тем более что в военное время картина подвергалась губительному воздействию сырости и фатальным температурным перепадам. Около 80 лет полотно не демонстрировалось.
Лет пятнадцать назад его предъявили публике - и это было поистине трагическое зрелище: бледное, осыпавшееся, вытертое полотно, совершенно выбеленное в местах сгибов, в котором тем не менее угадывались все признаки шедевра. К тому времени уже начались работы по восстановлению, в том числе благодаря поддержке меценатов, но реставрация периодически приостанавливалась.
В текущем году нижегородская компания MiloGroup оказала солидную поддержку, достаточную для завершения реставрационных работ, с недавнего времени исторический шедевр вновь доступен для всеобщего обозрения. Над возвращением к жизни "Погребения" работала реставратор первой категории Марина Львовна Коротаева. Теперь, по ее словам, картина будет демонстрироваться в одном из камерных залов второго этажа НГХМ; зал же в скором времени будет организован под монографическую экспозицию, посвященную Николаю Кошелеву.
Директор музея Роман Жукарин сообщил, что очень доволен сотрудничеством с благотворителями и что у музея еще достаточно картин, нуждающихся в реставрации. Были бы деньги!
Мария ФЕДОТОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.

Следите за нашими новостями в удобном формате