В нулевые и десятые годы прошлого века в России существовало множество крупных и маленьких издательств, выходило огромное количество книг - от роскошных имперских альбомов до скромных поэтических сборников. Этому интересному периоду посвящена выставка "Двадцатый век начинается…" в музее книги Нижегородской областной библиотеки. Из ее фондов на выставке представлено около сотни раритов.
Посвящены датам
Примечательно, что в тот исторический период отмечалось немало юбилеев, большая часть которых знакома и нашим современникам: 300-летие династии Романовых, 100-летие Отечественной войны 1812 года, 100-летие со дня рождения Михаила Лермонтова, 50-летие отмены крепостного права. Этим круглым датам посвящена значительная часть экспонатов выставки.
"Похвала книге" - с такого знакового издания экспозиция начинается. Это первый в России сборник афоризмов, посвященных собственно книгам, год его выпуска - 1917-й.
Посетители смогут увидеть творения как крупнейших российских издателей: Вольфа, Риккера, Сытина, Эфрона в сотрудничестве с Брокгаузом, - так и книги молодых и некрупных издательств - таких как "Мусагет", "Алконост", "Аквилон", "Шиповник", "Скорпион" и многих других.
В одном только Нижнем Новгороде в 1913 году было 14 печатных заведений, а в 1917-м их стало уже 25.
Во всем разнообразии
Начало XX века - это множество ярких имен: Блок, Белый, Брюсов, Сологуб, Гиппиус, Андреев, Замятин. Практически все их книжки на выставке - прижизненные издания. Здесь же первый сборник Мандельштама "Камень", а также уникальная, рукописная книжка Цветаевой "Стенька Разин".
Интересен раздел экспозиции, посвященный уникальному явлению в нашей художественной культуре начала прошлого века - русской футуристической книге. Футуристы издавались небольшими тиражами, и с каждым десятилетием их книжки становятся все большей редкостью.
Обращают на себя внимание плакаты, посвященные Первой мировой войне, остроумные подписи к ним. Война - особая тема той эпохи: ее жертвам посвящен, например, сборник песен "Клич" под редакцией Бунина и Вересаева, выпущенный в 1915-м, он тоже представлен на выставке.
Неожиданно выглядят журналы в твердом переплете, вроде "Мира искусства"; веет теплотой от детских книжек того времени; внушительно смотрится первое издание Конституции РСФРС 1918 года.
Выставка будет открыта до января следующего года.
Ольга ГОРНОВА. Фото Александра ВОЛОЖАНИНА.